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Auteur | La cuisine en camp...tout un programme ! |
Zero Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Mars 2006 Messages : 4 713 Réside à : Ailleurs |
mon troisième de l'an dernier (puisque je suis routier cette anée) était un super super super cuisinier... je défie beaucoup de filles d'en faire autant que lui. |
helene Membre confirmé
Nous a rejoints le : 29 Nov 2005 Messages : 1 008 Réside à : Perpignan |
Je releve le defi !!!! |
Pottok Membre notoire
Nous a rejoints le : 17 Sept 2005 Messages : 51 |
Bonjour,
La nourriture en camp dépend du budget que tu as. A l'époque (en 200) si tu voulait des produits frais et une alimentation équilibrée il fallait 40 francs par jour et par personnes. Le minimum étant 25 francs par jour et par personne (dans ce cas là, tu mageais principalement des boites de conserves). |
Lionne SD mini pantherinae
Nous a rejoints le : 05 Août 2006 Messages : 1 195 Réside à : Lyon |
En général, on dispose de 5 euros par jour et par personne (énorme...c'est du vécu) et on arrive à faire des menus sympas !
Bon, c'est vrai qu'on a mangé beaucoup de tomates au camp mais c'était la première année de l'intendante et puis, les fruits, c'est bon pour la santé ! Comme le dit Akéla, pas de guéguerre fille-garçon, simplement, les garçons sont les bienvenus (je ne doute pas qu'ils puissent être parfois bien meilleurs que nous en concu !) Alors j'attends vos idées ! |
kihl Membre actif
Nous a rejoints le : 29 Août 2006 Messages : 92 Réside à : Tarascon |
Nous en camp nous avions fait des îles flottantes pour le concour cuisine.
C'était galère surtout Battre les blancs en naige a la main. Faire une crème patissière battre les blancs en neiges mettre du sucre faire cuire les blancs, en découpant en blocs avec une louche, dans de l'eau chaude puis sortir et mettre sur la crème patissière.(avec dessus du sucre vanillé ou des aromates style menthe) Manger très rapidement (avant que les blancs ne retombent) C'était vraiment galère et ça à nécessité beaucoup de préparation a la maison.Mais ça à récompensé on a gagné le concu. |
helene Membre confirmé
Nous a rejoints le : 29 Nov 2005 Messages : 1 008 Réside à : Perpignan |
Alors nous nous avons fait des petits canapé en entrée du cury aux crevettees et un gateau spécial le tout tiré d'un livre de recette d' Apicius du 1er siecle apres JC . |
COK Membre confirmé
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004 Messages : 1 643 Réside à : Montpellier |
Ce sujet est un sujet crucial...
Le scoutisme est un lieu d'éducation, même à table... Perso, j'ai toujours attaché un enorme importance aux repas en camps, en variant, en équilibrant, et en évitant au maximum les boites de conserve... Quel plaisir de manger une ratatouille, de manger des tomate farci, de manger des courgettes à l'ail, de manger des carottes vichy, de manger des quenelles, de manger un boeuf bourguignon, de manger un caviar d'aubergine, de manger une salade de melon à la menthe, de manger de la crème de poids-chiches, de manger des patte à la bolognaise fraiche, de manger un pâttachoute, de manger du fenouill braisé, de manger une salade de quenelles aux tomates et à la Feta (tout celà, je l'ai testé sur feu de bois et ca marche...) L'été, personne nous reprochera de manger tous les jours des tomates... c'est le légume/fruit de l'été par excélence... et c'est tellement bon, et il y a tellement de façon de la cuisiner... J'ai regardé les semaines passées l'emission "vive la cantine"... l'analyse, la méthode que pronne le cuisinnier sont les bonnes... tant que l'enfant ne connait pas, il n'aime pas... Un enfant qui n'aime pas la ratatouille, après avoir passé du temps à éplucher les légumes, à touiller pendant la cuisson, à gouter pour voir si l'assaisonnement est bon... après celà, l'enfant mangera de la ratatouille... et il trouvera ca bon... C'est une de mes grande joie de voir des parents revenir en septembre et me dire : comment vous avez fait, maintenant ma fille mange de tout... Bien sur celà demande du temps... mais ce n'est en aucun cas une perte de temps... pendant la cuisine, les objectifs éducatifs du scoutisme prenne leur sens : - travail en équipe, - aller au bout, - aimer la nature et respecter les produit, - faire plaisir aux autres à travers leurs papilles - se faire plaisir Si vous voulez expliquer à une équipe le fonctionnement naturel d'une équipe, vous leur donner une recette à faire et vous faite un débriefing. Ils remarqueront qu'un de l'équipe à pris les choses en main (un leader), chacun a fait avloir ses compétences, on a partager nos compétences, on s'est soutenu pour finir à temps, des missions sont définies par personne... celui qui avance plus vite que les autres, va aider l'autre afin que le palt soit prêt à temps... Lorsque j'etais chef pionnier (et même pionnier avant), on a abolit le concours cuisine tel wu'il existe dans de nombreuses troupes ou poste... le concours, c'etait tous les jours, ainsi, ce ne sont pas les chefs qui jugent mais l'ensemble du poste... on sert le repas à tous... c'est un challenge beacoup plus interressant pour les jeunes car ils doivent non pas travailler pour un jury de chefs, mais pour leurs amis, copain, copines... Bien sur, on etait là nous aussi (les chefs) pour les faire avancer, progresser... pour leur faire partager nos connaissance et notre amour de la bonne cuisine... Il est 9h54.... j'ai déjà faim Bon appetit |
Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
T'as bien raison quoique que les carottes Vichy j'aime pas trop (mais c'est peut-être le nom ?) |
CASTORE Rongeur
Nous a rejoints le : 08 Fév 2005 Messages : 3 258 Réside à : wwwest |
100% d'accord avec COK
C'est quoi, un pâttachoute ? (la recette, la recette !!!) |
Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
Francisation de la pastaciuttaitalienne ou recette toulousaine ?
Préparation : 15 min Cuisson : 2h Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 kg de boeuf pour bourguignon en gros morceaux (il est possible de changer de viande, agneau, porc, veau) - 3 tranches épaisses de lard frais(facultatif) - 700 g de pâtes (penne,fusili, pâte fraîche) - 70 cl de coulis de tomate - 200 g de parmesan râpé - 1 gros oignon - 1 gousse d'ail - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 grosse poignée de basilic frais - 1 morceau de sucre - 1 cuillère à café de gros sel - poivre Préparation : Dans un faitout, faire chauffer l'huile, mettre le lard et le faire légèrement dorer de chaque coté. Retirer et réserver dans un plat. Ajouter le boeuf et le faire saisir tout en remuant (5 min). Le retirer et réserver. Dans le même faitout, ajouter l'oignon et l'ail, puis les faire revenir 2 à 3 min. Remettre le lard, la viande, ainsi que le coulis de tomate, la moitié du basilic frais, le morceau de sucre, le gros sel et le poivre. Faire mijoter le tout 2h à petit feu, en mélangeant de temps en temps. Une demi-heure avant la fin de cuisson, faire bouillir de l'eau salé dans une grande marmite. Cuire les pâtes, les égoutter et les remettre dans la marmite. Arroser de plusieur louche de votre sauce (selon votre goût) et y mettre un peu de parmesan et le reste de basilic frais, préalablement haché. Remplir des assiettes individuelles et assaisonner selon votre goût. Vous pouvez manger la viande avec, ou la servir avec une salade verte. |
sarabande Membre
Nous a rejoints le : 10 Mai 2006 Messages : 39 Réside à : bourgogne |
Cette année, chez les louvetaux et louvettes d'europe il y a un défi gastronomie.
qu'est ce que vous en dite? |
CASTORE Rongeur
Nous a rejoints le : 08 Fév 2005 Messages : 3 258 Réside à : wwwest |
Merci, Old, je n'avais pas fait la relation avec la pastaciutta ! |
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
Citation:Que cheftaines et louvetiers ont intérêt à se blinder l'estomac, parce qu'ils se préparent de sacrées indigestions ! |
Dr. Cerf Vincent Cervidé
Nous a rejoints le : 25 Oct 2001 Messages : 5 338 Réside à : Paris |
Citation: C'est une crème anglaise (et pas en glaise ) qu'il faut faire, pas une crème patissière. |
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
C'est sur que par rapport à la crème anglaise, la crème patissière fait assez crème en glaise |
COK Membre confirmé
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004 Messages : 1 643 Réside à : Montpellier |
La pâtatchoute... pour moi c'est :
tu achete de la saucisse toulousaine, tu la coupe en morceau de 1 cm tu coupe plein d'oignon tu fais revenir les oignons dans un faitout (oignon translucide) avec un peu d'ail (ca dépend comment t'aime) tu fais revenir les morceaux de saucisse dans les oignons une fois daurée, tu rajoute des tomates coupées en morceaux (si t'as le courage, tu les épluches avant) (si vraiment tu n'as aucun courage, tu mets du coulis de tomate) tu mets un peu d'herbe de provence tu laisse cuire la viande dans la préparation Tu fais cuire des pates dernière minute : tu rajoute du basilic frais haché tu serts ca avec du parmesan |
Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
Merci et miam |
marinette Membre confirmé
Nous a rejoints le : 06 Fév 2004 Messages : 1 323 Réside à : Valence |
Citation: quelques petites rectifications/suggestions: *Tu fais de la crème anglaise, pas de la crème patissière... (qui est plus solide, tu mets de la farine ou de la maizena dedans...) (crème anglaise: faire bouillir 1 litre de lait avec 1 gousse de vanille, mélanger 4 jaunes d'oeufs avec 150g de sucre, ajouter cela au lait bouillant, mélanger jusqu'à ce que ça épaissise un peu) *Plutot que galerer pour faire cuire tes blancs montés en neige, tu montes les blancs en neige, tu fais la crème anglaise et le caramel en parallèle. tu pose tes iles de blanc sur la crème anglaise brulante, tu ajoutes par-dessus le caramel brulant, et la chaleur de la crème et du caramel suffit à faire cuire les blancs!! (technique faite et refaite moultes fois à la maison, avec des iles flottantes qu'on peut garder quelques jours sans qu'elles retombent!!) |
Coco Membre confirmé
Nous a rejoints le : 18 Sept 2004 Messages : 2 155 Réside à : Tassin (Lyon) |
avec un peu de volonté , en camp, niveau bouffe "tout est possible, tout est réalisable"! Cet été au camp, nous avons eu une grande variété dans les menus et avons tester des truc comme le pudding.
pour les blancs en neige, nous les avons fait deux ou trois fois pendant le camp (à la fourchette) et quand on a le coup de main, ça va tt seul!!! |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Marinette, je ne suis pas tout à fait d'accord, je me permets aussi de faire des petites rectifications.
Pour la crème anglaise, au niveau des quantités, pour 1 litre de lait, je mets plutôt 10 à 12 jaunes et 0,250 kg de sucre. Citation: Attention aussi, à ne pas faire coaguler les oeufs, sinon c'est fichu. Sinon pour cuire les blancs en neige, je conseille le micro ondes, durant quelques secondes, mais ça c'est pas vraimment possible en camps. |
COK Membre confirmé
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004 Messages : 1 643 Réside à : Montpellier |
Vous pouvez aussi les faire cuire à la vapeur... dans une passoire au dessus d'une casserole d'eau bouillante... |
Coco Membre confirmé
Nous a rejoints le : 18 Sept 2004 Messages : 2 155 Réside à : Tassin (Lyon) |
Et ça met combien de temps à cuire? |
Miss Pomme Petite pomme
Nous a rejoints le : 12 Mai 2005 Messages : 4 661 Réside à : ...je ne suis pas parisienne... |
ce que j'aime le mieux dans les recettes qu'on a pour le camps, c'est les petites indications du style: "faire préchauffer le four", "faire cuire à feu doux pendant 7min et demie, puis..." Bref, le genre d'indications qui ne posent pas de pb quand on est chez soi devant la gazinière mais au camp, alors qu'il n'arrête pas de pleuvoir depuis 15 jours, c'est un peu plus difficile ! |
cabri Membre notoire
Nous a rejoints le : 28 Avr 2006 Messages : 78 Réside à : Lyon |
Citation: Tu pourrais préciser que le gateau au choc c'est de nous !!! |
Lionne SD mini pantherinae
Nous a rejoints le : 05 Août 2006 Messages : 1 195 Réside à : Lyon |
Effectivement Cabri, je te fais mes plus plattes excuses... Rendons aux Fennecs ce qui est à eux-mêmes : le gâteau au chocolat !
En même temps, depuis le temps qu'on l'a mangé et digéré... |
Lionne SD mini pantherinae
Nous a rejoints le : 05 Août 2006 Messages : 1 195 Réside à : Lyon |
Le sujet n'a pas l'air d'avoir fait recette pourtant, je sais que Loup Amical aurait de délicieuses recettes à proposer (il paraît qu'elle cuisine sur feu de bois des petits plats délicieux, aussi bons que s'ils étaient faits à la maison...). |
Miss Pomme Petite pomme
Nous a rejoints le : 12 Mai 2005 Messages : 4 661 Réside à : ...je ne suis pas parisienne... |
Bon alors, voici la fameuse recette lituanienne.
Pommes de terre cuites en petits pains. (= kukorai) 7-8 pommes de terre. 3 cuillères à soupe de farine sel 2-3 carottes 1 oignon 50 grammes de beurre Poivre Pour faire la garniture, cuire les carottes, les peler et les raper grossièrement. Emincer l'oignon, faire frire le beurre, ajouter le poivre, le sel, mélanger avec les carottes. Faire bouillir les pommes de terre en robe des champs, les peler, hacher-les dans un hachoir à viande, ajouter la farine, saler. Etaler des petits ronds de pâte, mettre la garniture de carotte. Pincer les bords comme pour les raviolis. Placer dans un plat à rotir et cuire jusqu'à temps que ça dore. Cette recette se mange chaude avec du beurre fondu ou du becon et de la crème maigre. Cette recette peut se faire avec de la choucroutte ( ) 200 g de choucroutte 50g de jambon fumé 1 oignon Vider la choucroutte, couper le jambon en petits cubes, les faire revenir avec l'oigon émincé. Cuire le tout en ragout. Voilà voilà. Je vous ai fait par de toutes les subtilités de la traduction littrale. Maintenant, je vais vous dire comment j'ai fait. Pour la garniture, j'ai d'abord râpé les carottes et j'ai tout faire mijoté ensemble (carottes, oignon). Les pommes de terre une fois déshabillées, je les ai écrasées en purée. J'ai rajouté la farine à vu de sorte que purée+farine donne une sorte de pâte. Enfin, j'ai fait cuire les petits pains au four. Bon appétit (par contre, je n'ai jamais essayé la choucroutte) Si vous voulez d'autres recettes, pas de pb, j'ai tout un livre... mais je n'ai pas traduit les autres recettes. Certains ont pourtant des noms évocateurs : Blood soup, ... |
husky Husky
Nous a rejoints le : 10 Oct 2006 Messages : 1 338 Réside à : Saint Germain en Laye |
juste une quetion, ce n'est que pour 3 ou 4 personne j'espere (voir moins ) |
Miss Pomme Petite pomme
Nous a rejoints le : 12 Mai 2005 Messages : 4 661 Réside à : ...je ne suis pas parisienne... |
Ce n'est pas marqué le nombre de personne. Mais je crois que c'est avec cette quantité là qu'on a mangé. On, c'est toute la famille. Ok, j'ai que des soeurs mais quand même.
Je pense que pour des garçons (moi qui suis très au courent de ce qu'ils mangent )et bien, ça peu faire à manger pour 4 à peu près. Après, il faut peut-être ne pas faire son repas que de ça. Tu peux faire quelque chose de civilisé en rajoutant au moins un dessert. D'ailleurs, je crois avoir la recette d'un gâteau de pomme de terre... Eho ! Poulain, t'en pense quoi de ma recette ? Je pari qu'il l'a vue mais qu'il s'est évanouie avant même d'avoir fini !! Bon, je sais que pour des estomacs français, y a des choses à revoir, mais bon... c'est ton métier. Bon courage quand même [ Ce Message a été édité par: Miss Pomme le 30-11-2006 à 22:06 ] |
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