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Auteur
La cuisine en camp...tout un programme !
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Old GIlwellian
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Francisation de la pastaciuttaitalienne ou recette toulousaine ?

Préparation : 15 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 kg de boeuf pour bourguignon en gros morceaux (il est possible de changer de viande, agneau, porc, veau)
- 3 tranches épaisses de lard frais(facultatif)
- 700 g de pâtes (penne,fusili, pâte fraîche)
- 70 cl de coulis de tomate
- 200 g de parmesan râpé
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 grosse poignée de basilic frais
- 1 morceau de sucre
- 1 cuillère à café de gros sel
- poivre


Préparation :

Dans un faitout, faire chauffer l'huile, mettre le lard et le faire légèrement dorer de chaque coté.
Retirer et réserver dans un plat.

Ajouter le boeuf et le faire saisir tout en remuant (5 min).
Le retirer et réserver.

Dans le même faitout, ajouter l'oignon et l'ail, puis les faire revenir 2 à 3 min.

Remettre le lard, la viande, ainsi que le coulis de tomate, la moitié du basilic frais, le morceau de sucre, le gros sel et le poivre.

Faire mijoter le tout 2h à petit feu, en mélangeant de temps en temps.

Une demi-heure avant la fin de cuisson, faire bouillir de l'eau salé dans une grande marmite.
Cuire les pâtes, les égoutter et les remettre dans la marmite.

Arroser de plusieur louche de votre sauce (selon votre goût) et y mettre un peu de parmesan et le reste de basilic frais, préalablement haché.

Remplir des assiettes individuelles et assaisonner selon votre goût.


Vous pouvez manger la viande avec, ou la servir avec une salade verte.
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  Je suis Ancien SdF et FEEUF  Profil de Old GIlwellian  Voir le site web de Old GIlwellian  Message privé      Répondre en citant
sarabande
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Cette année, chez les louvetaux et louvettes d'europe il y a un défi gastronomie.
qu'est ce que vous en dite?
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CASTORE
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Merci, Old, je n'avais pas fait la relation avec la pastaciutta !
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  Je suis RIAUMONT un jour...  Profil de CASTORE  Message privé      Répondre en citant
Akela NDE
Akela

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Citation:
Le 2006-10-06 12:40, sarabande a écrit

Cette année, chez les louvetaux et louvettes d'europe il y a un défi gastronomie.
qu'est ce que vous en dite?
Que cheftaines et louvetiers ont intérêt à se blinder l'estomac, parce qu'ils se préparent de sacrées indigestions !
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  Je suis ma route en solitaire.  Profil de Akela NDE  Message privé      Répondre en citant
Dr. Cerf Vincent
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Citation:
Le 2006-10-04 17:35, kihl a écrit

Nous en camp nous avions fait des îles flottantes pour le concour cuisine.
C'était galère surtout Battre les blancs en naige a la main.
Faire une crème patissière
battre les blancs en neiges mettre du sucre
faire cuire les blancs, en découpant en blocs avec une
louche, dans de l'eau chaude puis sortir et mettre sur la crème patissière.(avec dessus du sucre vanillé ou des aromates style menthe)
Manger très rapidement (avant que les blancs ne retombent)
C'était vraiment galère et ça à nécessité beaucoup de préparation a la maison.Mais ça à récompensé on a gagné le concu.


C'est une crème anglaise (et pas en glaise ) qu'il faut faire, pas une crème patissière.
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  Je suis ex ENF, ex FSE  Profil de Dr. Cerf Vincent  Voir le site web de Dr. Cerf Vincent  Message privé      Répondre en citant
Akela NDE
Akela

Nous a rejoints le : 01 Avr 2005
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C'est sur que par rapport à la crème anglaise, la crème patissière fait assez crème en glaise
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  Je suis ma route en solitaire.  Profil de Akela NDE  Message privé      Répondre en citant
COK
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La pâtatchoute... pour moi c'est :

tu achete de la saucisse toulousaine,
tu la coupe en morceau de 1 cm
tu coupe plein d'oignon
tu fais revenir les oignons dans un faitout (oignon translucide) avec un peu d'ail (ca dépend comment t'aime)
tu fais revenir les morceaux de saucisse dans les oignons
une fois daurée, tu rajoute des tomates coupées en morceaux (si t'as le courage, tu les épluches avant) (si vraiment tu n'as aucun courage, tu mets du coulis de tomate)
tu mets un peu d'herbe de provence
tu laisse cuire la viande dans la préparation

Tu fais cuire des pates

dernière minute : tu rajoute du basilic frais haché

tu serts ca avec du parmesan


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Old GIlwellian
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Merci et miam
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marinette
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Citation:
Le 2006-10-04 17:35, kihl a écrit

Nous en camp nous avions fait des îles flottantes pour le concour cuisine.
C'était galère surtout Battre les blancs en naige a la main.
Faire une crème patissière
battre les blancs en neiges mettre du sucre
faire cuire les blancs, en découpant en blocs avec une
louche, dans de l'eau chaude puis sortir et mettre sur la crème patissière.(avec dessus du sucre vanillé ou des aromates style menthe)
Manger très rapidement (avant que les blancs ne retombent)
C'était vraiment galère et ça à nécessité beaucoup de préparation a la maison.Mais ça à récompensé on a gagné le concu.


quelques petites rectifications/suggestions:

*Tu fais de la crème anglaise, pas de la crème patissière... (qui est plus solide, tu mets de la farine ou de la maizena dedans...) (crème anglaise: faire bouillir 1 litre de lait avec 1 gousse de vanille, mélanger 4 jaunes d'oeufs avec 150g de sucre, ajouter cela au lait bouillant, mélanger jusqu'à ce que ça épaissise un peu)

*Plutot que galerer pour faire cuire tes blancs montés en neige, tu montes les blancs en neige, tu fais la crème anglaise et le caramel en parallèle.
tu pose tes iles de blanc sur la crème anglaise brulante, tu ajoutes par-dessus le caramel brulant, et la chaleur de la crème et du caramel suffit à faire cuire les blancs!! (technique faite et refaite moultes fois à la maison, avec des iles flottantes qu'on peut garder quelques jours sans qu'elles retombent!!)
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Coco
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avec un peu de volonté , en camp, niveau bouffe "tout est possible, tout est réalisable"! Cet été au camp, nous avons eu une grande variété dans les menus et avons tester des truc comme le pudding.
pour les blancs en neige, nous les avons fait deux ou trois fois pendant le camp (à la fourchette) et quand on a le coup de main, ça va tt seul!!!
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cuistot
  
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Marinette, je ne suis pas tout à fait d'accord, je me permets aussi de faire des petites rectifications.

Pour la crème anglaise, au niveau des quantités, pour 1 litre de lait, je mets plutôt 10 à 12 jaunes et 0,250 kg de sucre.
Citation:

la crème anglaise brulante


Attention aussi, à ne pas faire coaguler les oeufs, sinon c'est fichu.

Sinon pour cuire les blancs en neige, je conseille le micro ondes, durant quelques secondes, mais ça c'est pas vraimment possible en camps.
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COK
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Vous pouvez aussi les faire cuire à la vapeur... dans une passoire au dessus d'une casserole d'eau bouillante...
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Coco
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Montagne : Randonneur
Nous a rejoints le : 18 Sept 2004
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Réside à : Tassin (Lyon)
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Et ça met combien de temps à cuire?
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Miss Pomme
Petite pomme

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Réside à : ...je ne suis pas parisienne...
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ce que j'aime le mieux dans les recettes qu'on a pour le camps, c'est les petites indications du style: "faire préchauffer le four", "faire cuire à feu doux pendant 7min et demie, puis..." Bref, le genre d'indications qui ne posent pas de pb quand on est chez soi devant la gazinière mais au camp, alors qu'il n'arrête pas de pleuvoir depuis 15 jours, c'est un peu plus difficile !
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cabri
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Réside à : Lyon
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Citation:
Le 2006-10-03 13:57, Lionne SD a écrit


Les repas crêpes, les gâteaux de bonbons...nous avons même eu le privilège d'avoir une charlotte (donc qui ne se cuit pas...) et un gâteau au chocolat au concu de cet été...remarquable!


Tu pourrais préciser que le gateau au choc c'est de nous !!!
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Lionne SD
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Effectivement Cabri, je te fais mes plus plattes excuses... Rendons aux Fennecs ce qui est à eux-mêmes : le gâteau au chocolat !
En même temps, depuis le temps qu'on l'a mangé et digéré...
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  Je suis ex Scouts et Guides St Louis  Profil de Lionne SD  Message privé      Répondre en citant
Lionne SD
mini pantherinae
  
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Mer : Vigie - Timonier
Nous a rejoints le : 05 Août 2006
Messages : 1 195

Réside à : Lyon
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Le sujet n'a pas l'air d'avoir fait recette pourtant, je sais que Loup Amical aurait de délicieuses recettes à proposer (il paraît qu'elle cuisine sur feu de bois des petits plats délicieux, aussi bons que s'ils étaient faits à la maison...).
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Miss Pomme
Petite pomme

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Bon alors, voici la fameuse recette lituanienne.

Pommes de terre cuites en petits pains. (= kukorai)

7-8 pommes de terre.
3 cuillères à soupe de farine
sel
2-3 carottes
1 oignon
50 grammes de beurre
Poivre

Pour faire la garniture, cuire les carottes, les peler et les raper grossièrement. Emincer l'oignon, faire frire le beurre, ajouter le poivre, le sel, mélanger avec les carottes.
Faire bouillir les pommes de terre en robe des champs, les peler, hacher-les dans un hachoir à viande, ajouter la farine, saler.
Etaler des petits ronds de pâte, mettre la garniture de carotte.
Pincer les bords comme pour les raviolis.
Placer dans un plat à rotir et cuire jusqu'à temps que ça dore.
Cette recette se mange chaude avec du beurre fondu ou du becon et de la crème maigre.
Cette recette peut se faire avec de la choucroutte ( )
200 g de choucroutte
50g de jambon fumé
1 oignon
Vider la choucroutte, couper le jambon en petits cubes, les faire revenir avec l'oigon émincé. Cuire le tout en ragout.


Voilà voilà.
Je vous ai fait par de toutes les subtilités de la traduction littrale.
Maintenant, je vais vous dire comment j'ai fait.
Pour la garniture, j'ai d'abord râpé les carottes et j'ai tout faire mijoté ensemble (carottes, oignon).
Les pommes de terre une fois déshabillées, je les ai écrasées en purée. J'ai rajouté la farine à vu de sorte que purée+farine donne une sorte de pâte.
Enfin, j'ai fait cuire les petits pains au four.

Bon appétit
(par contre, je n'ai jamais essayé la choucroutte)

Si vous voulez d'autres recettes, pas de pb, j'ai tout un livre... mais je n'ai pas traduit les autres recettes. Certains ont pourtant des noms évocateurs : Blood soup, ...
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husky
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juste une quetion, ce n'est que pour 3 ou 4 personne j'espere (voir moins )
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Miss Pomme
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Ce n'est pas marqué le nombre de personne. Mais je crois que c'est avec cette quantité là qu'on a mangé. On, c'est toute la famille. Ok, j'ai que des soeurs mais quand même.
Je pense que pour des garçons (moi qui suis très au courent de ce qu'ils mangent )et bien, ça peu faire à manger pour 4 à peu près.
Après, il faut peut-être ne pas faire son repas que de ça. Tu peux faire quelque chose de civilisé en rajoutant au moins un dessert. D'ailleurs, je crois avoir la recette d'un gâteau de pomme de terre...


Eho ! Poulain, t'en pense quoi de ma recette ? Je pari qu'il l'a vue mais qu'il s'est évanouie avant même d'avoir fini !! Bon, je sais que pour des estomacs français, y a des choses à revoir, mais bon... c'est ton métier. Bon courage quand même

[ Ce Message a été édité par: Miss Pomme le 30-11-2006 à 22:06 ]
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en tout cas ça a l'air vachement bon
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Miss Pomme
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Vous me direz, hein, si vous essayez !
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si on a le courage requis pour dire sans detour
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Miss Pomme
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Ben tu peux toujours dire: je ne viendrai pas te taper quand même ! Qu'est-ce que tu as eu comme problème ?
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je n'ai fait que lire la recette
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beluga2
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-Nous on fait souvent du hachis parmentier (1fois par camps)
faire cuire le biftèck mettre les ognons et la sauce tomate
faire cuire la pureé
et puis odonner tout ca avec du gruyère

-hamburger
acheter du pain a hamburger
faire cuire la viande
et puis ajouter le gruyère la salade la tomate la ketchup etc.

-taboulé
-Bien d'autres choses encore dont je ne me rappelle plus!

Au concours cuisine c'est bon mais ca prend énrmément de cuisiner. Je doute que ça n'interresse Lionne...
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  Je suis unioniste  Profil de beluga2  Message privé      Répondre en citant
petit bouc
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pour le concu de l'année dernière, on a fait cuire un saumon, que nous (enfin une fille de la pat) avons écaillé et vidé préalablement, sur une pierre , posée sur le feu.
ça parait tout simple, mais c'est vraiment dur à faire.
d'abord, le feu doit etre super allimenté en permanence, ensuite, on ne peut pas tout faire cuire en même temps (sauf si le feu et la pierre sont immense), il faut donc faire des lamelles et faire très attention à ce que le saumon n'accroche pas et ne crame pas(!!!!).
c'est peut etre grâce à ce poisson qu'on a gagné le concu...

enfin bref, cela demande une bonne orgamisation.
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  Je suis guide d'europe  Profil de petit bouc  Message privé      Répondre en citant
Lionne SD
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Mais toutes les suggestions sont intéressantes Nono !
Il y a aussi l'option crêpes...mais dans ce cas-là, il faut avoir des intendant(e)s motivé(e)s pour faire des crêpes pour 40 personnes...mais ça s'est déjà vu !
Et en général c'est très très apprécié !
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  Je suis ex Scouts et Guides St Louis  Profil de Lionne SD  Message privé      Répondre en citant
Alba
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j'ai deja essayé de faire des crepes aux scouts (camp en Bretagne oblige), peut etre que ma poelle n'etait plate, mais elles etaient super epaisses, et super dures a retourner...
Enfin ca peut valoir le coup.
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Ania
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Nous a rejoints le : 27 Juin 2007
Messages : 170

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Nous, on a des crèpes à peu près une fois par camp ( pas obligatoirement, mais souvent ). C'est réalisable, mais c'est beaucoup plus long qu'a la maison et ça demande pas mal de boulot!!
Sinon, est ce que vous auriez déjà fait des pizzas en camp? ça m'est déjà arrivé, mais pour faire cuire la pate...
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