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Auteur
Un concours cuisine avec Top-Chef de M6 chez les scouts
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COK
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En plus, le tournage a lieu en ce moment en Egypte... double chalenge... il semble que la production ait quelques problèmes
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Kodiak
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Jambville étant centre de formation, il y a des stocks de perches qui permettent ainsi durant les CEP de faire de vrais bonnes installations. Et d'appliquer la théorie. L'objectif étant que les perches ne soient pas trop abimer, c'est plus souvent du matelotage que du froissartage qui est fait.
Pour répondre à FSEAlsace, le système de construction rapide s'appelle "modulo", il y en a un exemple ici : http://www.latoilescoute.net/table-modulo,119 Très pratique pour un WE afin de s'installer très très rapidement.
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Irbis
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Citation:
Le 2011-02-08 19:48:00, Zebre a écrit :

(rien qu'un détail : sur la photo, que des tentes canadiennes, pas de moche tente igloo comme on voit en général, et des uniformes impeccables !
C'est super !)

Bon, il se peut que la télé ait donné des consignes. J'ai remarqué combien la télé était très passéiste dans les images qu'elle veut montrer, elle aime les symboles, on ne verra jamais un prêtre mis en scène sans soutane ou col romain, chaque rôle doit avoir son uniforme symbolique

Citation:
Le 2011-02-09 23:25:00, Zebre a écrit :

Sinon j'aime bien la trompe de chasse d'un des scouts. Une troupe qui utilise ce genre d'instrument ne peut que m'inspirer de la sympathie Grand sourire Debout les morts !


D'après un article de La Crois (parus aujourd'hui) il semblerait que la trompe de chasse ait été demandé par la production, ainsi qu'une cérémonie des couleurs. Les SGdF ont décliné les couleurs mais ont dit ok pour le cor.

Texte:
Les scouts à l’épreuve de M6

Un groupe de 30 Scouts et Guides de France a participé au jury de « Top Chef », l’émission culinaire diffusée lundi soir 14 février sur M6

Etre désigné comme jury culinaire d’une émission regardée par plusieurs millions de téléspectateurs, aux côtés de chefs étoilés, ça n’arrive pas tous les jours. C’est l’expérience originale qu’ont vécue 30 Guides et Scouts de France, âgés de 11 à 14 ans, pour l’émission « Top Chef » diffusée lundi soir 14 février à 20h45 sur M6.

Pour ce troisième épisode, six des candidats du programme ont dû relever un défi un peu particulier : concocter un barbecue gastronomique avec des ingrédients et ustensiles de base, au feu de bois et en pleine forêt. M6 a donc fait appel à des jeunes scouts et guides de Fontenay-sous-Bois (Val-de-Marne), pour aider les candidats à allumer leur feu, les aider à réaliser leurs plats avant de goûter et livrer leur verdict, en experts, sur la qualité des repas.

Grâce à la visibilité de l’émission, le mouvement souhaitait davantage se faire connaître : « Notre objectif était de développer les compétences des enfants, mais aussi de valoriser les techniques en matière de campement et d’installations », précise Stéphane Favier, le responsable du groupe. Malheureusement, les scènes montrant le savoir-faire des scouts ont été largement coupées au montage, l’émission étant centrée sur les candidats.
«La production voulait réveiller les candidats au son du clairon»

Pourtant, rien n’avait été laissé au hasard. Pour être eux aussi au « top », les enfants avaient suivi des ateliers de formation à la Toussaint afin d’apprendre à maîtriser le feu, construire des installations solides (tables à manger, plans de travail…) et résister au froid.

« Nous nous sommes organisés en interne pour monter un campement très tôt dans l’année, indique Jean-Baptiste Le Pape, le directeur du camp. Puis l’équipe technique de l’émission est venue repérer les lieux pour remédier à certains problèmes, comme celui de l’électricité. »

Le tournage, lui, s’est déroulé fin janvier sur une journée, en présence de deux chefs étoilés et de Stéphane Rotenberg, le présentateur de l’émission. Les Scouts et Guides de France ont ainsi découvert l’envers du décor : recommencer une scène plusieurs fois, aller et venir devant les caméras ou composer avec les demandes de la chaîne, sans tomber dans la caricature.

« La production voulait par exemple réveiller les candidats au son du clairon, avec une cérémonie de lever des couleurs. Nous leur avons précisé qu’on ne le faisait plus depuis au moins cinquante ans, mais nous avons accepté d’utiliser un cor de chasse », s’amuse Jean-Baptiste Le Pape. Quelques compromis qui ne l’empêchent pas de juger cette expérience «très positive».


Source
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Grizzly_90
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Aha ! "composer avec les demandes de la production" ? Mort de Rire
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Zebre
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J'ai vu l'émission, et c'était en effet très décevant.
Déjà le journaliste qui parle de "cor de chasse" alors que c'est une trompe, ça fait bien marrer ( mais qu'est-ce qu'ils sont nuls ces journalistes).

Ensuite, on est bien dans la caricature de ce que je disais, les journalistes sont passéistes et voulaient voir les scouts telle que l'image d'épinal (et Gérard Jugnot) les présente.
Ils auraient dû frapper ches les mouvements unitaires. Mais ça n'aurait pas plu.

Sinon, effectivement, montage très décevant, on n'a rien vu des scouts. Même une des scènes du teaser n'était finalement pas dans le montage final.
On a vu des scouts pas très doués pour faire des feux (des feux minuscules que les chefs cuisiniers ont heureusement pu combler en allant se servir de braises dans un foyer central), et des scouts qui n'avaient pas l'air très dégourdis pour cueillir des mûres ou aider les cuistots. Au montage, on n'a presque pas vu les scouts, sinon au moment de la dégustation où ils donnaient leur avis, pas plus intéressant que si ça avait été un goûter d'anniversaire.
En plus ce sont les plus audacieux qui ont été recalés, je suis vert.

Mais pas non plus de recettes géniales qu'on aurait envie de refaire en concu, à part peut-être les coquelets en croûte, et les champignons farcis (l'équipe qui a perdu il me semble!).
Le reste était vraiment assez basique.

Bon voilà, occasion manquée de montrer un peu de scoutisme. On ne les a guère vu que pour réveiller les concurrent au son de "debout les gars" chanté de façon effroyable et de 3 notes de trompes (pas une de plus) qui ne ressemblaient à rien.

Décevant...
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COK
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On a pas vu du scoutisme, mais on a vu des scouts dans leur environnement... et d'une manière tout a fait honorable pour moi...
Justement, pas tant de caricature que ca... d'ailleur je ne vois pas ce que tu trouves de caricatural, mis à par le "debout les gars"
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En tout cas, moi , j'ai bien rigolé .

Pour les " scouts " là je crois que c'est le bon terme, assez gentils, assez normaux...rien à dire !
Par contre eux aussi les scouts ils ont du bien rigoler, parce que faire la cuisine au feu de bois, et bien ce n'est pas aussi facile qu'on le croit !

Pour une fois qu'ils regardaient faire les autres, ah ! la belle revanche !

La cuisine au feu de bois, ça peut être excellent, la viande pas trop cuite m'aurait très bien convenue .

Merci , les " scouts " je me suis bien marré, eux aussi à mon avis !

Je passerai sur les détails d'hygiène, bon pour les inspecteurs derrière leur ordi !

Un piège, pour les p'tits chefs !

A choisir je préfère être invités chez les " scouts " qu'au restaurant !

En plus , ça avait l'air d'être bon, je prends mon opinel et j'arrive !
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laricio
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Citation:
Le 2011-02-14 23:03:00, Zebre a écrit :

Déjà le journaliste qui parle de "cor de chasse" alors que c'est une trompe, ça fait bien marrer ( mais qu'est-ce qu'ils sont nuls ces journalistes).



Pourtant, "les souvenirs sont cor de chasse, dont meurt le bruit parmi le vent", Apollinaire.

Il faut donc excuser les journalistes, qui ont peut être des références littéraires élevées, qui priment sur les usages culturels de la vénerie et "des familles aisées qui mettent leurs enfants aux scouts", cf autre fuseau en cours!

[ Ce message a été édité par laricio le 15-02-2011 à 10:03 ]
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Zebre
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Rien à voir avec des références littéraires. Le cor de chasse est un autre instrument qui ne ressemble en rien à une trompe.
(c'est comme si je voulais me la péter en présentant un concert de harpe celtique en parlant... de violoncelles, et que tu me rétorquais : "allons, tout le monde ne connais pas les usages celtiques...")

Google it !
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laricio
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Subtilité mondaine.
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Non, professionnalisme,, tu n'accepterais pas qu'il confonde une harpe et un violoncelle.


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laricio
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Tout dépend du contexte. Il ne s'agissait pas d'une émission sur le dernier carré de la Vénerie française, mais d'une émission de bouffe.

Il m'arrive de sonner: Si c'est au rallye Croquenjambe , évidemment que ce sera une trompe. Si c'est pour mes voisins, ce sera pour eux un cor. Je ne vais pas les reprendre à chaque fois, ce serait humiliant pour eux de montrer ma supériorité.
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Y en a qui se sont trompés sur le cor ! Vous trouvez que c'est grave docteur, mon cor aux pieds me fait mal .
Mais je fais front de tout mon corps !
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Zebre
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Laricio, je suis entièrement d'accord, les gens se trompent souvent, et je ne m'amuserai pas à reprendre mes voisins.
Mais un journaliste, si !

On croit ce qu'il dit, il fait référence : c'est un professionnel de l'information !

Enfin bref, ce n'est pas le sujet.

Ce que je constate, c'est que finalement l'émission aurait bien aimé avoir des scouts unitaires sous l'oeil de leur caméra, pour filmer un rassemblement, un lever des couleurs, des chants matinaux et des installs de fous (que ne font pas ordinairement les bleus).
Finalement, ils ont choisi naturellement les SGdF car ils représentent les scouts en France, mais ils voulaient des scouts traditionnels.

On aurait dû mieux les orienter.
(en même temps, pour ce qu'ils en ont fait...)
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laricio
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Tu n'as pas remarqué qu'a chaque fois qu'on met les scouts à la sauce média, ils sont perdants? Pour jouer dans cette cour, il faut être très rusé. Finalement, la morale est assez belle: faites du scoutisme, pas de plateaux télé.
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" faites du scoutisme, mais pas de plateau télé "
B P aurait pu dire ça, sauf que la télé aujourd'hui, c'est obligatoire .
Je ne crois pas qu'on ait le choix .

Les émissions de télé, il faut les préparer, et pas se faire enfler par les pros de la T V !

C'est mieux de s'entrainer et de comparer les résultats .

Il n'y a pas de secret, en plus de toute façon, la T V va vous rattraper .

ça me fait penser, à un certain nombre de personnes qui disent encore , au moi je ne veux pas d'ordinateur .

Sauf , qu'il est difficile de se passer d'ordinateur !

Plus on attend et plus ça sera difficile .

Hélas, il n'y a aucune morale .

Disons aussi que la télé, essaie de vous faire prendre des vessies pour des lanternes, mais c'est un autre problème .

La télé est une arme redoutable ! Tendez l'autre joue !
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Argali2007
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Mais c'est possible de vivre sans télé. Je connais plusieurs familles qui le font et c'est vraiment très positif pour les enfants : ils apprennent à s'occuper de façon intelligente (lecture, jeux de sociétés,...) plutôt que de s'abrutir devant des publicités atroces et des dessins animés stupides.

Évidemment, les enfants râlent, parce que leurs copains leur parlent de personnages de films ou de dessins animés et qu'ils ne les connaissent pas, mais c'est au moins bon pour eux de vivre ainsi. Ils apprennent à apprécier les films/DVD et dessins animés qu'ils regardent et n'ont pas besoin de la télé pour accéder au savoir : avec internet, on peut revoir des documentaires diffusés à la télé à l'heure que l'on souhaite, on peut y regarder le journal parlé et chercher toutes sortes d'informations pour les devoirs et exposés.

Vive la vie de famille sans télévision, moi je dis.
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Zebre
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Bon,
d'après les infos, l'audience n'a pas été au rendez-vous pour ce Top-Chef.
Ca a même été un coup d'arrêt.
Soit le scoutisme, soit la Saint Valentin, n'a pas attiré les spectateurs.


Sinon, je me rend compte qu'au niveau des feux, ça a été assez moyen et ça n'a pas vraiment rendu hommage au savoir-faire scout.
Des tables à feux auraient été extrêment appréciées par ces chefs habitués à travailler sur des plans de travail en inox.

Ils ont bien eu droit à une plancha en inox, mais vu la taille, il fallait un sacré feu en dessous (qui n'était pas là faute d'avoir anticipé l'allumage des feux personnels), et puis bonjour le nettoyage de ces plaques de tôles...
Il paraît que ça a pris 3 heures, tu m'étonnes ! Je comprend mieux maintenant.

Bref, au bilan, aucune recette vraiment sympa (même s'il faut reconnaître que le temps était trop court), pas de démonstration scoute sion le réveil mal chanté sur "Debout les gars", pas de savoir faire scout (sinon un belle table modulo ...démontable), et un spectcle assez décevant avec la manie de vouloir en faire trop (parler de "conditions extrêmes" en montrant un cuistot qui dérape sur le sol feuillus, au rallenti s'il vous plaît, personne n'y croit vraiment, donc on se sent vite trompé, on a envie de zapper...)
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mafalda
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J'ai été étonnée aussi de l'absence de tables à feu, ce qui aurait quand même idéal, enfin moins pire.

En fait je n'avais jamais vu faire d'un trépied de table un lieu de feu. T'es maboul ?
Pas idéal pour des jaunes quand même..
Et pas idéal non plus question sécurité.


J'ai bien aimé, tout en sachant que ce reportage n'était pas un reportage sur le scoutisme mais sur la cuisine en camp.

Les scouts au final n'étaient que figurants .

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Oui c'est vrai, j'ai été surpris au début de voir le feu fait au pied de la table.

Sans doute pour ne pas aller trop loin. Mais dans ce cas on fait une table à feu.
Là c'était craignos au niveau environnement du feu et confort d'utilisation (si le vent est contraire et que tu as la fumée dans la tête, pas moyen de contourner)
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Cette émission était, ne l'oublions surtout pas, un montage, avec scénario prévu à l'avance, comme ça se fait, même pour les journeaux télé. Presque tout est écrit à l'avance selon ce qu'on veut démontrer.
Les scouts ? ... on ne les a presque pas vus ! Décevant ! Bon, ça n'était pas l'élément central mais ... disons plutôt le décor ! Alors, décevant, certes, mais on s'y attendait tous. Alors que retenir finalement ? Que les scouts ne s'en sortent pas si mal puisque le spectateur a pu s'imaginer un peu les difficultés de la cuisine en camp (les jounaleux ont méga-insisté là-dessus, histoire de faire du sensationnel) et que les installs étaient bien faites. D'accord avec vos analyses sur les feux en bas des tables ... du pur délire ! N'importe quoi ! Effectivement, pourquoi pas une table à feu ?!
Cok, merci pour l'info sur le modulo, c'est effectivement ça que j'ai vu, et c'est sympa. ça explique peut-être qu'il n'y ait pas eu de table à feu, puisque le bois d'une table à feu est difficilement ré-utilisable.
Enfin, j'ai quand même passé un moment sympa, pas trop pour le spectacle, mais surtout parce que j'ai regardé avec mon fiston et qu'on s'est permis (comme vous tous je suppose) une tonne de commentaires et qu'on attendait ça avec impatience.
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Le bois d'une table à feu est préservé en général, avec plusieurs couches de terres et de cailloux (ou feuilles d'alu si on tolère ce genre d'artifice)
Mais il est vrai que des braises peuvent quand même glisser et abimer un peu le bois.

Je ne pense pas que les SGdF soient si pointilleux avec leurs perches.
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Colinot
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C'est vrai que pour nous, scouts, guides ou anciens, on n'a rien appris. Mais n'oublions pas que le sujet de l'émission n'était pas "le scoutisme" mais comment, avec des moyens plus que simples (alors que ces cuistots sont habitués à manipuler du matériel plus que sophistiqué) faire de la bonne cuisine, dans un temps déterminé, pour 30 gamins ? Et pour cuisiner simple, rien ne vaut la cantine matériel de cuisine des scouts ! Elle était grande ouverte la cantine.
Certes le "repas" a été préparé par des pros, cependant tous ceux qui doutent de la préparation et de la qualité des repas cuits au feu de bois ont pu être rassurés ! On mange bien chez les scouts, et pas que des conserves !:-D
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Pour ceux qui ont manqué l'émission







[ Ce message a été édité par Webmestre le 15-02-2011 à 22:21 ]
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Zebre
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Tiens, je n'avais pas remarqué l'affreux montage au moment du réveil des chefs : ils montrent une tente canadienne comme si c'était celle où il dormaient, avant de retrouver les scouts devant le marabout...
Il faut croire qu'au niveau télégénique une tente canadienne, ça donne bien !!
(de même la contradiction entre le sous-titre qui prétend réveiller les cuistot à 6h00 et le témoignage de la nana qui raconte avir été réveillé à 7h30.
(6h00 je trouvais ça tôt)
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Grizzly_90
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Grand sourire Il fait grand jour quand ils sont réveillés (enfin, quand les scouts chantent devant la tente). Le tournage a eu lieu en novembre à Jambville, je vous laisse consulter vos éphémérides.

Sinon, je viens d'apprendre que tout la collection de gamelles, y compris les belles ardoises rectangulaires, proviennent des stocks SGdF. Luxe, quand tu nous tiens...

Dans le fond, je n'attendais pas d'une telle émission une grande mise en valeur des scouts, et le simple fait qu'ils soient montrés comme sympathiques et déjà fort bien. Figurants ils devaient être, et figurants ils ont été.
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croc la pêche
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L'émission est visible en intégralité sur M6replay.fr (onglet émission)

C'est vrai que les scouts ne sont pas très visibles mais ce n'était pas une émission sur les scouts!

Les cuisiniers ont pris conscience que la cuisine au feu de bois ce n'est pas évident! Et encore il ne pleuvait pas!

Les scouts auraient pu au moins chanter le refrain de "debout les gars" en entier et pas seulement une phrase!
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Zebre
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Sur M6 replay c'est par ici
http://www.m6replay.fr/#/emissions/top-chef/23120

Mais ça ne restera pas plus d'une semaine en ligne.

Personnellement, j'ai aussi trouvé l'épreuve peu intéressante parce qu'on ne demande pas à des cuisiniers de savoir cuisiner sur un feu de bois dans les conditions de temps dans lesquelles on les a mis.
Autant le pique-nique de la semaine précédente avait du sens, autant là, les conditions n'avaient pas beaucoup de sens pour jauger du savoir-faire d'un grand chef cuisinier qui n'a jamais utilisé de feu de bois.

Donc à la fois les scouts n'étaient pas mis en valeur, et à la fois les chefs n'étaient pas mis en valeur non plus.
D'où une scène peu passionnante ont on n'attendait pas grand chose.
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En même temps, c'est une émission de cuisine, où les vraies "star" ce sont les candidats, il fallait pas vous attendre à voir un documentaire sur la vie de camp chez les SGDF! Il faut rester réaliste : le but de l'émission était de mettre les candidats dans un contexte difficile pour eux (eh oui, pour un cuisinier de métier qui a l'habitude de cuisiner au gaz, dans une cuisine pro en inox, le feu de bois, c'est extrême!) et de filmer leurs réactions, leur débrouillardise.

Quand aux scouts, je trouve qu'on les a pas mal vus pour une émission de ce type et je les ai trouvés chouettes. Moi qui trouvais que de les voir tous en uniforme impeccable comme ça était un peu forcé pour un camp, alors les levers de couleurs, les rassemblements et autres, ça aurait été de trop. Pour ce qui est de la table à feu, c'est vrai que c'est très pratique pour cuisiner car on ne doit pas se baisser mais personnellement, j'ai passé mes 4 ans de scouts avec des trous à feu et mes scouts ont fait de même l'an passé, ça n'empêche pas aussi de faire des trucs chouettes.
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Fauvette Bxl
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Attention que, si mes souvenirs sont bons, la hauteur d'une table à feu doit être fonction de la taille du cuistot (voire même de celle du cul de pat), de manière à ce que, si une casserole d'eau bouillante venait à se renverser, son bas ventre (et autres bijoux de famille) ne puissent subir des dégâts irréversibles ([spoiler:c'est beau, et même émouvant, le perpétuel souci d'autarcie]) bla bla bla taré
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