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Auteur | "Concu" |
Mangounette Mustélidae
Nous a rejoints le : 06 Janv 2005 Messages : 437 Réside à : bretagne |
tu peux deja t'orienter vers des recettes a base de pommes!!! |
marinette Membre confirmé
Nous a rejoints le : 06 Fév 2004 Messages : 1 323 Réside à : Valence |
Désolée COCO, j'ai pas d'idées pour le moment, mais c'est pour parler du jury du concours de bouffe:
Tout comme Mafalda, j'ai beaucoup de mal à accepter que ce soit les chefs qui goutent tout et qui notent... Donc, voila comment on fait: La veille du concours de bouffe, les louveteaux tirent au sort un louveteau de chaque sizaine et 2 resps, et ensemble, ce jury élabore la grille de notation qui est affichée. Le matin du Concu, chaque sizaine et l'équipe de resps prépare un menu complet pour 8 (6 louloux et 2 parts pour le jury). Quand tout le monde est prêt, le jury se réunit, et c'est eux qui goutent ce qu'on fait chaque sizaine et l'équipe de resps. Les louloux ne prennent jamais de repas en sizaine, mais ils ont fabriqué des coins siz', dans lesquels ils présentent leur repas. on note aussi la déco du lieu, et son confort. Une année, on a pris les sizeniers plutot que de tirer au sort... L'avantage du tirage au sort, c'est que si des resps ne veulent pas participer, on ne leur fait pas de papier... (genre moi, je suis allergique au poisson, donc je ne fais jamais jury...) Ah si Coco, que penses-tu du tajine? original, pas trop dur à faire, avec des fruits, et bon, que faut-il de plus? (pas besoin de four, juste d'un feu pendant assez longtemps.) |
Amodeba Bretagne
Nous a rejoints le : 06 Sept 2004 Messages : 4 687 Réside à : Bzh |
Pourquoi ne pas se renseigner sur d'autres cultures qui prennent des fruits que nous utilisons plutôt en légumes ou inversement ? (je pense par exemple à l'avocat).
Amodeba |
Coco Membre confirmé
Nous a rejoints le : 18 Sept 2004 Messages : 2 155 Réside à : Tassin (Lyon) |
De faire des plats a base de fruits ne seraient pas un peu hors-sujet? |
marinette Membre confirmé
Nous a rejoints le : 06 Fév 2004 Messages : 1 323 Réside à : Valence |
S'cuse Coco, j'avais mal lu...
Donc, "fruit défendu", ça veut dire pomme... En dessert, des pommes d'amour, et avant, du boudin aux pommes... Et en entrée, salade de pommes et endives. |
Luigi Membre familier
Nous a rejoints le : 08 Sept 2004 Messages : 395 Réside à : Toulouse |
ou des pommes de terre... |
Coco Membre confirmé
Nous a rejoints le : 18 Sept 2004 Messages : 2 155 Réside à : Tassin (Lyon) |
On peu effectivement jouer sur le truc pomme/pomme de terre. |
Amodeba Bretagne
Nous a rejoints le : 06 Sept 2004 Messages : 4 687 Réside à : Bzh |
Enfin sauf que le fruit défendu n'était pas une pomme, à la base... poma en latin signifie en effet fruit !
Amodeba |
marinette Membre confirmé
Nous a rejoints le : 06 Fév 2004 Messages : 1 323 Réside à : Valence |
Ben pour moi, le fruit défendu ça a toujours été la pomme... Faut dire que j'ai jamais fait de latin... |
Zebre Zebra One
Nous a rejoints le : 19 Oct 2001 Messages : 13 984 Réside à : Lyon |
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Amodeba Bretagne
Nous a rejoints le : 06 Sept 2004 Messages : 4 687 Réside à : Bzh |
Allons allons Zèbre, tout le monde n'est pas obligé d'avoir fait du latin ou d'avoir ma culture...
Amodeba PS je précise pour ceux qui s'en inquiéteraient : mes chevilles sont en excellent état ;) |
marinette Membre confirmé
Nous a rejoints le : 06 Fév 2004 Messages : 1 323 Réside à : Valence |
si le forum est réservé aux latinistes, fallait le dire tout de suite!! puisque c'est comme ça, je m'en vais! ;)
Donc, pour revenir à nos moutons, si la pomme n'est pas le fruit défendu, mais que c'est tous les fruit, Coco, tu n'as plus qu'à faire une salade de fruits en dessert!! |
Coco Membre confirmé
Nous a rejoints le : 18 Sept 2004 Messages : 2 155 Réside à : Tassin (Lyon) |
Non, on a trouvé une idée plus tordue et plus original! "fruit défendu" signifit la tentation et le pêché. Donc, on a pris les 7 pêchés capitaux et on a trouvé un plat à mettre en relation. |
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
Vas-y, annonce la liste ! |
Coco Membre confirmé
Nous a rejoints le : 18 Sept 2004 Messages : 2 155 Réside à : Tassin (Lyon) |
en entrée du tarama avec des tomates et un peu de maïs, mais tout ça cuisinés et bien présentés. Enplats de résistence une sorte de tartiflette le problème c'est qu'il nous manque un plat pour présenter l'orgueil, pui en désertun gateau de bonbon, une marmite avec des crocodile fondue, un marmite de chocolatfondu et des brochette de fruits à temper dedans. Bien sur, il y aura toute une présentation avecune mise en scène, des chats et de scketch. |
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
Ca m'a l'air bien appétissant, mais ça correspond à quels péchés, tout ça ?
Ensuite, Citation:Miaou ? |
beluga2 Membre actif
Nous a rejoints le : 18 Nov 2005 Messages : 99 Réside à : Versailles |
Je trouve que c'est spécial vos concours de bouffe.Nous oon fait des trucs tres bon:tagine de dorade(d'ailleur la CC avait oublier de demander de vider!)à,salades de poivrons épluché, rose des sable aevc orange a la canelle, tout ca dans une base secrete aux maroc menacé par les terroristes!!!!!!!)
tcpmg, honorine |
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
Tiens, bonne idée, ça, de faire remonter ce fuseau !
J'vous ai raconté c'qu'y m'ont fait c't été, mes ch'tits loups ? Un délicieux taboulé sucré, dont ils avaient d'ailleurs trouvé la recette ici ... Ce serait-y-pas un effet de vot'bonté, m'sieurs les responons de LTS, de préciser (à l'usage des p'tits loups) qu'il faut bien suivre la recette, et ne pas, oh, comme ça, pour aller plus vite (il était déja 4h de l'après-midi ...), surtout ne pas faire cuire la semoule dans l'eau de cuisson du riz cantonnais ? Parce que bon, non, ce n'était pas foncièrement mauvais, la sizaine en question a même gagné le concu ... Mais le sucré-salé au déssert, ça faisait tout de même bizarre. Heureusement que les Akelas ont des estomacs galvanisés, parce que ... |
Amodeba Bretagne
Nous a rejoints le : 06 Sept 2004 Messages : 4 687 Réside à : Bzh |
dommage que Chil n'ait pas goûté ou peut-être tant mieux, ça aura peut-être évité de le dissuader de reprendre le scoutisme
En tout cas, moi, je vous déconseille comme thème "les sorciers", pris pour le dernier concu auquel j'ai "participé" en tant que goûteuse... Surtout avec des louveteaux... Z'ont une imagination débordante pour faire bien glauque à souhait... Alors quand on vous raconte que vous êtes en train de manger la tête d'un sorcier (merlin, si mes souvenirs sont bons) avec force détails... Ben ça coupe un peu l'appétit |
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
Quelle idée, aussi, de prendre un thème pareil ...
N'y a pas assez de thèmes dans la jungle ou l'histoire de France ? Moi, le taboulé sucré, c'était pour faire sarrasin dans un concu sur les croisades ... |
Amodeba Bretagne
Nous a rejoints le : 06 Sept 2004 Messages : 4 687 Réside à : Bzh |
Désolée, hein, j'ai rejoint la maîtrise pour le camp... J'ai pas trop eu voix au chapitre pour le thème... Tiens, c'est ballot, z'auraient dû faire de la jelly pas très prise... Ca aurait fait bien glauque |
Boulzor Grand membre
Nous a rejoints le : 16 Nov 2006 Messages : 580 |
Mon theme de concours cuisine est "la bretagne les celtes" et j'ai une contrainte : je dois avoir au moins un plat préparé au four.
Avez-vous des idées? PS: désolé de remonter un fuseau aussi ancien mais je n'en ai pas trouvé d'autre sur ce sujet (j'ai utilisé la fonction rechercher) |
ptit panda Membre confirmé
Nous a rejoints le : 02 Mars 2007 Messages : 1 234 Réside à : Tours |
Jme souviens que pour mon 1er camp on avait comme thème pour la patrouille : la Savoie et on avait fait au four un poulet au vin rouge
Mais alors en rapport avec la Bretagne... un kouign aman ou un far breton |
maya Membre familier
Nous a rejoints le : 16 Oct 2004 Messages : 496 Réside à : Vendôme, Tours, Paris, Lyon, Metz.. |
Cette année les louloups pour le concu ne vont pas faire un repas complet par sizaine...
Le concu se trouvant le dernier soir, ils vont chacun faire un plat: Toast + cocktails Entrée Plat de resistance Dessert pour toute la meute et la maîtrise... Chaque plat étant une spécialité du pays qu'ils auront choisi (ils seront les détectives venant d'un pays particulier et pour fêter la fin de l'enquête ils font un super repas où chacun amène sa spécialité)... Sinon les années d'avant chaque sizaine faisait son menu (2 sizaines le midi et 2 le soir)bah à la fin de la journée on en pouvait plus...et j'ai pas l'estomac galvanisé alors la solution de cette année me convient le mieux! |
Boulzor Grand membre
Nous a rejoints le : 16 Nov 2006 Messages : 580 |
Mon avant derniere année de louvetaux ca avait été pareil: comme on était que 2 sizaine, les cheftaines (eh oui ont avait des cheftaines...) faisait l'entrée, une sizaine faisait le plat et l'autre le dessert.
Je me souviens que d'ailleurs en entrée il y avait un plat a base de melon, pour le plat une sorte de taboulé et pour finir notre sizaine avait préparé un dessert bien bourratif a base de nougat, de chocolat et de noix.Je peux vous dire que apres le melon et le taboulé ca bourre!! |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Citation: Tu peux faire des petits biscuits sablé, mais je ne sais pas si on peux considérer ça comme un plat. Comme plat tu as les galettes de blé noir (ou sarrasin), le choux fleur est un légumes de là bas. Comme dessert comme as dit ptit panda, un kouign amann (d'ailleurs si quelqu'un à une recette je suis preneur)ou le far breton. Et tout arrosé de cidre bien sur |
troupe9dijon Membre
Nous a rejoints le : 24 Juin 2007 Messages : 33 Réside à : Beaune |
Le conQ peut se préparer en une après-midi si on ne passe pas avant 20h30.
Le budget doit être un peu plus élevé que celui des autres repas. L'idéal est de passer au milieu car: - En premier les chefs font très attention, sont pas tellemnt dans l'ambiance - A la fin les chefs n'ont plus faim, sont fatigués et ne retiennet rien. Le truc qui change aussi tout est de passer une fois la nuit venue pour faire de beaux jeux de lumière !!! |
petit bouc Grand membre
Nous a rejoints le : 28 Mai 2007 Messages : 572 Réside à : Dijon |
le secret d'un concu agréable pour patrouilles et chefs? essayer de faire en sorte qu'il ne s'étalle pas sur plus de 2h. parce que quand tu commence à préparer la bouffe dès 11h, et qu'à 18h, t'es toujours pas passé... la bouffe est froide, les chefs en ont marre de bouger et surtout de manger, et ça gache un peu l'ambance... et ça, je l'ai vécu cette année!!!
moi, je connais 2 sortes de concu: -celui où on choisit nous même nos ingrédients, sans conditions à part le thème; - celui où on doit choisir dans une liste nos ingrédients, sans supléments. les deux sont pas mal, mais surtout le 1er!!! |
COK Membre confirmé
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004 Messages : 1 643 Réside à : Montpellier |
Pour ne pas être anti-éducatif, le concu ne doit pas :
- être un repas ou le chef mange trop - être un repas ou les jeunes mangent froid - être un repas ou les jeunes attendent 1h entre chaque plat, - être un repas qui fini après 14h00 - être un repas déséquilibré... Pour être très éducatif, le concours cuisine peutt être accompagné : - d'un atelier sur l'hygienne alimentaire : équilibre d'un repas, importance des repas, importance de l'hygienne, - d'un atelier culturel : pourquoi on mange quatre repas par jour en France, pourquoi ca peut-être différent ailleur - d'un accompagnement dans la composition des menus : qu'est ce que vous voulez faire, comment vous voulez le faire, quelle technique vous devez apprendre, - un atelier sur le budget, l'aquisition du cout des choses et pourquoi les prix sont ce qu'ils sont, - d'un bilan avec l'équipe pour faire ressortir les problèmes et les satisfactions de chacun. Bref, un concu très éducatif, ca se prépare, et cette préparation commence avant le camp. Après on peut faire un concu qui sera une activité que je qualifirait de "gratuite", c'est à dire sans objectif éducatif (mais sans conséquence anti-éducative), juste un moment de plaisir... mais un bon concu peut tellement apporter que je trouverai celà dommage. |
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