Cette version du forum n'est désormais accessible que pour lire les passionants échanges et partage de techniques qui ont déjà été rédigées ici.
Pour participer aux échanges interscouts, merci d'utiliser
Auteur | "Concu" |
Ptit Goel Larus argentatus
Nous a rejoints le : 04 Janv 2005 Messages : 559 Réside à : Magnifique refuge pour petit goéland... |
Citation: Ben pas vraiment, déjà trois dans ce cas là c'était ![]() |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Nous on fait 6 cette année ![]() |
Ptit Goel Larus argentatus
Nous a rejoints le : 04 Janv 2005 Messages : 559 Réside à : Magnifique refuge pour petit goéland... |
Vous pouvez toujours lancez le thème "repas léger" avec un nombre maximum de calories par patrouille ![]() |
COK Membre confirmé
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004 Messages : 1 643 Réside à : Montpellier |
Pour être un peu rabasjoie... N'oubliez surtout pas que le scoutisme est un mouvement éducatif... il est essentiel que le Concu soit éducatif, ou au moins ne soit pas "anti-éducatif"... Posez vous toujours les questions qu'il faut : - qu'est ce que cette activité apporte à l'enfant ? - n'y a-t-il pas des points négatifs ? |
Ptit Goel Larus argentatus
Nous a rejoints le : 04 Janv 2005 Messages : 559 Réside à : Magnifique refuge pour petit goéland... |
Bien sûr que nous pensons à ces questions : Qu'est-ce que cela apporte ? -Peut-être une découverte chez quelqu'un d'un talent culinaire ; -cela développe la débrouillardise, savoir faire un bon repas, un repas de compétition, c'est le cas de le dire, avec des ingrédients fixés ou un thème fixé en un certain temps et avec des moyens réduits (un feu et des galltouzes) ; -Si thème fixé il y a, découverte du thème, développement d'un intérêt pour celui-ci par certains, par exemple sur un thème les gaulois : que mangeaient les gaulois ? comment ? pourquoi ? Autant de questions qui apportent une certaine culture et peuvent développer chez un jeune une certaine curiosité pour cette période, une volonté d'en savoir plus... N'y a-t-il pas des points négatifs ? Je n'en vois pas... Peut-être un esprit de compétition poussé à l'extrême et donc malsain, mais si ça arrive dans ce cadre, non seulement ça m'étonnerait, mais en plus ça voudrait dire que cet esprit peut-être dans nimporte quelle autre activité (grand jeu, etc.) Peut-être un désintérêt, mais pareil que l'esprit, il peut être présent partout, désintérêt du grand jeu, des temps spi, de la dimension "marche" de l'explo, du raid... En trouves-tu d'autres ? Je n'arrive pas à le faire moi... Mais il est intéressant d'avoir ton point de vue de "rabat-joie" ![]() |
COK Membre confirmé
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004 Messages : 1 643 Réside à : Montpellier |
Des vrais avantages éducatifs du concu : - un vrai travail d'équipe - un vrai rôle de leader pour l'intendant - des rôles pour chacun (trésorier, coach...) - l'occasion d'apprendre des techniques (préalablement au camp ou avec un chef compétent, ou fraternellement dans l'équipe), - l'occasion de découvrir des saveurs - une pression positive (gagner en faisant de son mieux) sans affrontement - l'expression de la créativité (dans le cas ou il y a une thématisation, une mise en scène) Quelques défaut que j'ai pu rencontrer : - des horaires de repas incohérents - des jeunes qui doivent attendre des heures que les chefs passent gouter pour eux-même manger (organisation classique à revoir dans la majeure partie des cas) - des repas absoluement pas équilibré (aux chefs d'accompagner et de former les jeunes sur ce point) - des plats absoluement infects (aux chefs d'accompagner les équipes pour pas qu'elles aillent à l'échec) |
Ptit Goel Larus argentatus
Nous a rejoints le : 04 Janv 2005 Messages : 559 Réside à : Magnifique refuge pour petit goéland... |
Pour ce qui est des problèmes que tu as pu rencontrer, tous dépendent de la maîtrise (organisation du temps à revoir) et donc peuvent être résolu par la même maîtrise (le sont d'ailleurs dans certaines troupes, il faut le saluer !). Aucun ne dépend donc du système même de concu, alors pourquoi mets-tu en doute son côté éducatif ? |
COK Membre confirmé
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004 Messages : 1 643 Réside à : Montpellier |
S'il est bien mené, il n'y a pas de doute, le concu est un élément très éducatif... Le seul problème, c'est que ce que j'ai énoncé, je l'ai assez souvent vu... (sur mes camps aussi quand j'etais chef... mais à l'époque, j'etais surement un peu jeune, et je reproduisais ce que j'avais vécu) et ca me dérange de voir et revoir des plats infects car associant des produits non associables (camenbert au chocolat)... |
Ptit Goel Larus argentatus
Nous a rejoints le : 04 Janv 2005 Messages : 559 Réside à : Magnifique refuge pour petit goéland... |
A voui en effet... remarque mon chef de clan actuel met du camembert dans tout ce qui passe... mais passons sur le HS... Dans ce cas là il faut peut-être que les chefs préviennent que certains mélanges ne seront que des malus, dans le style de camembert-chocolat. Comme ça les scouts y réfléchissent à deux fois, et à la limite s'ils n'y pensaient pas, ça les fera marrer : " ![]() Après l'erreur venant du scout sur la saveur en elle-même est sûrement malencontreuse, et il apprendra à ses dépens et à ceux des chefs (mais il faut bien que ceux-ci donnent un peu de leur personne pour aider à l'éducation des scouts, nan mais ![]() ![]() |
Blizzard Membre confirmé
Nous a rejoints le : 24 Juil 2011 Messages : 1 057 |
Pour un véritable concours, il faut que chaque patrouille dispose des mêmes aliments, ingrédients et ustensiles. Comme ça, elles sont à égalité.
C'est là qu'on voit le talent, l'habileté et l'imagination. En plus, si les aliments sont imposés, il y a peu de risques de repas déséquilibrés. Certains diront que c'est limité, si on veut : il existe plus de manières d'accommoder les pommes de terres qu'il y a de jours dans l'année. De même imposer la suite logique des plats dans le repas, une entrée, une viande ou poisson, une garniture d'accompagnement, et un dessert confectionné. S'il y a fromage, il ne doit pas être noté s'il n'entre pas dans la composition d'un plat. Pareil pour les fruits non transformés. La recherche de préparations exceptionnelles avec des ingrédients non moins extraordinaires, pipe le jeu. C'est plus l'excellence de la préparation qui doit être récompensée que sa diversité. Chacun voit ce qu'il veut mettre dans les concours de cuisine, mais le scout est économe. Je pense qu'un repas de tous les jours, simple, bien préparé, présenté et savoureux est plus méritoire qu'une dispendieuse préparation, cuisinée à peu près. Non ? |
Irbis Première Dame du forum
Nous a rejoints le : 19 Avr 2004 Messages : 1 736 Réside à : Besançon |
Fatal error: Uncaught mysqli_sql_exception: Table 'esfc_fraternitenet.membres' doesn't exist in /home/clients/989b453fd26fb722d555ad28b5a7c53e/web/forum/voirtopic.php:973 Stack trace: #0 /home/clients/989b453fd26fb722d555ad28b5a7c53e/web/forum/voirtopic.php(973): mysqli->query('UPDATE membres ...') #1 {main} thrown in /home/clients/989b453fd26fb722d555ad28b5a7c53e/web/forum/voirtopic.php on line 973 |