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Auteur | Comment honnir les troupes qui prennent du surgelé en camp |
mikross Membre confirmé
Nous a rejoints le : 07 Déc 2004 Messages : 1 280 Réside à : CharlyKing |
plutot que excusé, je dirais expliquer... excuser impliquerait que ton avis sur la question a une quelconque influence que j'accorde sur l'aspect scout de l'utilisation de ces aliments. pour info, il semblerait que les aliments congelé soit souvent de meilleures qualités que les aliments "frais". ceux ci étant congelé dès la récolte, ils perdent souvent moins de vitamines, par exemple, par la congélation que des aliments qui conservé et transporter pendant plusieurs jours avant consommation. |
Thibault Papa ours
Nous a rejoints le : 10 Août 2005 Messages : 1 639 Réside à : Fontainebleau |
quoique ca pourrait être marrant, avant d'aller faire les courses on demande ce que les scouts veulent déjeuner et on leur rapporte leur plats surgelés. comme dit miss pomme reste à trouver un volontaire pour pédaler et faire cuire les plats au micro-ondes! |
l'Exeat Badge de bois
Nous a rejoints le : 25 Janv 2007 Messages : 968 |
Allez, juste pour apporter une pierre au moulin (ou pour la jeter dans la mare, au choix) ; lorsque j'étais CT, en camp marin, nous utilisions systématiquement de la viande et du poisson surgelés. Un avantage : le coût dérisoire comparé aux prix pratiqués à proximité de notre lieu de camp à terre (nous achetions en gros pour toute la durée du camp avant de partir de Toulon). Un inconvénient (de taille) : veiller au strict respect de la chaîne du froid du grossiste à la gamelle. Pas simple : nous nous faisions prêter un camion-congélo pour le transport et le propriétaire du domaine mettait à notre disposition un garage où nous entreposions plusieurs congélateurs. Ces congélos nous avaient été offerts par des bars en fin de saison estivale (pour la vente des glaces). Nous vérifiions leur température chaque jour. Mais, franchement, le jeu en valait la chandelle : exit le jambon, le saucisson, les lardons, le pâté en guise de viande ! |
Irbis Première Dame du forum
Nous a rejoints le : 19 Avr 2004 Messages : 1 736 Réside à : Besançon |
J'ai eu droit pendant mon camp cet été à des "poellés", des crèpes et des pizzas surgelés. Les guides avec les poellés ont vraiment eu la dalle. Je trouve cet usage assez byzarre et fainéant. Comment apprendre à ces ados souvent adeptes de la mal bouffe et des plats tous prêts à bien cuisinés, si on fait des trucs pourris en camp ? |
COK Membre confirmé
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004 Messages : 1 643 Réside à : Montpellier |
Petit retour sérieux... Rappel de réglementation : Il est interdit de congelé nous même nos aliments... On ne peut utiliser nos aliments congelés qu'en cuisson directe... on en peut pas laisser décongeler nos aliments ailleur que dans un frigo... et même il n'est pas conseillé de décongelé des aliment... le mieux c'est de les cuisiner congelé. Sinon mon avis : Pas de boite, pas de congelé c'est mieux... Des légumes congelés : pourquoi pas, mais je pense qu'il vaut mieux manger 3 fois à la suite des tomates de saisons fraiche que de vouloir à tout pris varier et de faire des épinard congelé, puis des haricots congelés... Et ce qui est certain : 0 boites (sauf, à la rigueur des tomates concassées). Tiens, j'ai cuisiné pendant une semaine pendant mes vacances (4800 repas servis) : pas de boite, pas de congelé : que du frais... et le repas, c'etait entrée, viande légume féculent fromage dessert |
Zebre Zebra One
Nous a rejoints le : 19 Oct 2001 Messages : 13 984 Réside à : Lyon |
Je reconnais à Exeat que les surgelé peuvent être moins cher que le frais (encore que, faudrait voir). COK, le principe chez toutes les troupes que je fréquente est de faire les courses tous les matins, de distribuer la bouffe à 11h00 au retour des intendants pour une cuissons quasi immédiate. Pas de problème de chaîne du froid : il n'y en a pas à conserver ! C'est pour cela que je parlais du problème hors règlementation. Je trouve ça abominable, et j'entend trop de voir expliquer que ça peut être mieux dans telles conditions... Commencez par les honnir d'abord, et préciser que dans certaines conditions ça peut être excusable. Mais là je me sens seul, ou presque... |
Kodiak Joyeux membre
Nous a rejoints le : 29 Janv 2008 Messages : 212 |
Ca demande un peu d'organisation et peut être d'aménager légerement les horaires, mais on peut très bien cuisiner uniquement du frais, y compris des petits pois qu'il faut écosser, des haricots qu'il faut équeutter... Bien intégrer dans un programme de camp cela ne pose aucun problème. Mais c'est vrai qu'ouvrir une boite ou un sachet de surgelé c'est tellement plus rapide ! Mais le scoutisme est il fait pour cela ? |
mikross Membre confirmé
Nous a rejoints le : 07 Déc 2004 Messages : 1 280 Réside à : CharlyKing |
Mais là je me sens seul, ou presque... arrète d'utiliser des termes aussi fort que honnir et abominable et tu te sentiras moins seuls... des courses TOUT les jours??? alors, que je réfléchisse, les légumes frais sont souvent plus cher, le magasin le plus proche etait à 20 km pour les 2 camps que j'ai fait... (40*15 600 bornes)j'imagine que vous favorisez le boucher du village donc 15% plus cher par rapport à col... en moyenne. vous avez quoi comme budget de camp??? (désolé d'avoir parlé de congeler des aliments... en gelbique, je n'ai pas connaissance d'une telle réglementation???) |
buffle_m Bovidae
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008 Messages : 4 251 Réside à : ROANNE |
Lors de mes camps, il y avait toujours un chef chargé de l'intendance. Et il partait tous les jours faire des courses pour les repas du jour. Par contre, je n'ai aucun souvenir d'avoir mangé des produits congelés. Remarque, j'ai déjà entendu que des scouts (des europes de la région parisienne, je crois), lors d'un we de pat, avaient commandé des pizzas. Je ne sais pas comment ils ont fait pour réceptionner les pizzas, mais bon... |
Ecureuil des Innocents Guide des simples
Nous a rejoints le : 01 Mars 2009 Messages : 1 138 Réside à : Paris |
Ne vous disputez pas sur les système d'intendance!!!! C'est complètement différent en France et en Belgique. Quand j'en parle avec mes paire à l'école, on est touours étonné des différences!!!! Il est donc normal que vous soyez vous aussi étonné des commentaire de l'autre. |
epervier loiret Membre confirmé
Nous a rejoints le : 19 Déc 2008 Messages : 3 463 Réside à : Vannes |
j'apprécie infiniment le message de kodiak, car nous vivons dans une société d'hyper consommation ou il suffit d'entrer dans un supermarché pour prendre une boite et hop à la maison on met au micro onde.
Acheter du lait à la ferme, obtenir deux douzaines d'oeufs frais du jours, équeuter des haricot,cueillir des framboises ou des fraises,quelques tomates rouge...tout cela est faisable si vous arrivez non pas en conquèrant dans une ferme, mais en frère. Une sortie explo ou découverte, ne serait pas inutile pour voir la traite, savoir comment on gère des vaches. Tisser des liens amicaux avant le camp avec le propriètaire du terrain, rencontrer celui ou celle qui fait office de sage écouté du village...proposer une journée ou deux de service et l'accomplir honnetement sans flemmarder. Se renseigner au préalable des possibilitées, pour organiser les explos de ses patrouillards, sentir ou savoir ce qui sera bien vus ou pas. Tout cela permet d'intègrer favorablement des scouts à un endroit donné.Et repartir en laissant un bon souvenir de soi, un terrain impeccable, et des merci à tous...hé, bien cela donne une belle image du scoutisme. dernier détail en fin de camp vous pouvez prier vos fermiers, et autres arboriculteurs, de vous faire une facture pour votre intendance.Vous verrez que c'est 30% moins cher qu'au magasin. |
mikross Membre confirmé
Nous a rejoints le : 07 Déc 2004 Messages : 1 280 Réside à : CharlyKing |
quand buffle et moi on s'engeule, ca fait beaucoups plus de bruits que ca je me demandais aussi comment et ou on pouvait faire les courses en france? quand je dis qu'il y a un mag à 20 bornes, ca veut surtout dire qu'il y a une grande surface + au moins un des allemands pas cher quasi à coté. vous vous fournissez ou??? dans les épiceries locales? (niveau budget ca tue non?) vous mangez quoi? de la viande fraiche? qu'est ce que coq entend par entrée?(des exemples, je sais ce que c'est) et le soir vous mangez quoi??? |
Ecureuil des Innocents Guide des simples
Nous a rejoints le : 01 Mars 2009 Messages : 1 138 Réside à : Paris |
Pour les supermarché, on trouve pas mal de chose entre colrylt et Delaize, niveau prix. On a beaucoup plus de variété que vous. On mange par exemple: Déjeuner salade de comcombre Croque monsieur: Pain de mie + jambon + toastinettes Poire belle helen Dîner soupe tommate Pâtes carbonara + râpé Fromage blanc + boudoirs + smarties (c'était un anniv!!!) il faut savoir que en Farnce un repas comprend toujours des crudité, ou soupe, salade, bétrave.... avant le pplats principal. Pour la viande, avec les petites unité (1 semaine de camp) il y a unefois des steak haché, et une fois des escalpoe de poulets. |
buffle_m Bovidae
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008 Messages : 4 251 Réside à : ROANNE |
Citation: Oui, franchement, quand on s'engueule, c'est autre chose. Je ne vois pas en quoi, on s'est engueulé. J'exprimais simplement mes souvenirs loingtain en tant que chef de troupe. Tu es jeune ma petite Ecureuil des innocents, tu n'as pas vu mes engueulades avec Mikross. De toute manière, le lendemain, après une engueulade, j'oublie. Du reste, je ne me souviens même plus sur quel sujet on s'est engueulé. Non, franchement, je ne suis pas rancunier. |
Kodiak Joyeux membre
Nous a rejoints le : 29 Janv 2008 Messages : 212 |
Pour prendre mon exemple lors d'un camp. Nous avions pris contact avec le boucher lors de la reconnaissance de camp. Ouverture d'une note et négociation des prix. Nous avons eu 10 % de ristourne et il ajoutait souvent du produits après la pesée... C'est vrai que du coup il faut "cavaler" entre le boucher du village et le supermarché. Mais c'est souvent sur la route. Et nous avions la chance d'avoir à chaque camp un intendant qui n'était là que pour ça. Je vois un autre avantage à faire ses courses chez le boucher, le primeur, le boulanger du village le plus proche : ça permet de "s'insérer" dans le coin et d'être mieux accueillis. Sinon la solution peut être de tout prendre au supermarché, en négociant aussi les prix et de passer par le boucher du dit supermarché au lieu d'acheter de la viande sous cellophane ou congelée. Franchement je préfère manger en moins grande quantité mais de bonne qualité ! |
l'Exeat Badge de bois
Nous a rejoints le : 25 Janv 2007 Messages : 968 |
Bon, allez, je vais aller dans le sens de Zèbre. Ce qui était vrai de mon temps avec des conditions très particulières (les scouts marins de Toulon, tous mouvements confondus, avaient, en cette époque bénie, un compte ouvert au Service d'Approvisionnement des Ordinaires de la Marine), ne l'est plus forcément aujourd'hui. Et il est vrai que le meilleur moyen de ne pas avoir d'ennuis alimentaires est de ne pas les rechercher. Si on veut éviter les problèmes de chaîne du froid, Zèbre a raison : sitôt acheté, sitôt consommé ! Nous avons organisé un rallye éclaireurs de quatre jours aux dernières vacances de printemps (500 scouts) sans conserves ni congelé : que du frais qui nous était livré chaque matin par le supermarché du coin. Bon, copieux, menus construits (trop pour certaines patrouilles habituées aux pâtes et patates, d'ailleurs) et variés, prix abordable. C'est parfaitement possible si on consent suffisamment de temps et de moyens humains à la préparation de son intendance. |
Zebre Zebra One
Nous a rejoints le : 19 Oct 2001 Messages : 13 984 Réside à : Lyon |
Mikross, on va en grande surface où on négocie souvent des prix de gros (facture en fin de camp). La distance moyenne est de 10 km, parfois 20 maxi. Rien d'insurmontable, mais c'est pour ça que ça prend la matinée entière. |
epervier loiret Membre confirmé
Nous a rejoints le : 19 Déc 2008 Messages : 3 463 Réside à : Vannes |
sans rire, j'ai fait un camp gdf, il y avait la maitrise...et un intendant avec voiture. Il achetait local d'abord, puis en dernier recours pour les demandes un peu plus complexe,il allait au supermarché.
Je m'en souviens car c'était la première fois que je voyais un homme, chez les gdf...pas un papa dévoué, un "guide" du mouvement. Fonction;intendant du groupe gdf. Un tout petit gars, costaud comme musclor, très carré avec la règlementation. Ce qui est acheté le matin se consomme jusqu'à 21H00, les restes...aux cochons d'une ferme. (recyclage,quoi.) |
Fauvette Bxl Cisticolidae
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009 Messages : 4 300 Réside à : Bruxelles |
Là, le sujet est en train de refroidir, on va se les geler ...
Voici l'horaire matinal des intendants au dernier camp guide que j'ai fait (1980 ou 1981, j'sais p'us) 06h30 lever et débarbouillage sommaire 07h00 préparation du p'tit dej des guidouilles 08h00 baignade et douche à la piscine communale 09h00 ravitaillement à la grande surface du coin 10h00 "tierce" au café de la gare (Chimay(s) bleue(s) bien évidemment) 11h00 retour au camp et service du p'tit dej (si, si elles venaient de se lever ...), puis de l'intendance pour le repas de midi Et le pire est que c'est scrupuleusement véridique, même que les cheftaines se tataient pour, à tour de rôle, nous accompagner à la piscine |
Ecureuil bondissant Grand membre
Nous a rejoints le : 03 Juil 2009 Messages : 737 Réside à : Paris |
Mais...mais...c'est quoi, ça?? Les guides, elle ne sont pas manchottes, elles peuvent le préparer, le petit dej! Et se lever à 11h, j'ai jamais, mais alors jamais vu ça!!! Et quelle est l'utilité de préparer le petit dej a 7h pour qu'il soit servi à 11h??? Je reste |
Mr Isatis renard polaire
Nous a rejoints le : 10 Mai 2004 Messages : 5 554 Réside à : Paris - Menilmontant |
Zèbre, ce n'est pas en honnissant les gens que tu les feras évoluer, mais en leur expliquant.
De même, en sortant à tour de bras l'argument godwinesque du "d'toute façon c'est pas scout" tu prends le risque de vexer les mecs et qu'ils continuent rien que pour t'emmerder. La meilleure solution étant encore d'agir par l'exemple en leur faisant participer à une activité/jeux où tu leur montre comment cuisiner uniquement avec du frais. D'ailleurs, au delà de ce simple problème, cela soulève la question de la formation des intendants, qui, si ce sont des parents ou des chefs qui ne sont pas passé par un CEP, n'ont pas forcément des pratiques en adéquation avec la pratique du scoutisme et sa législation. |
Fidèle Hirondelle Membre confirmé
Nous a rejoints le : 26 Janv 2010 Messages : 1 179 Réside à : Orléans |
Pour beaucoup, vous pronez le frais et banissez les conserves et les surgelés. Pensez que pour avoir des aliments frais il faut pouvoir faire les courses tous les jours ou posséder un frigidaire. Or ce n'est pas le cas de forcemment tous les camps. Pas de permis pas de voiture pas de course tous les jours! Pas de frigo pas de conservation aux normes des aliments pas de produit frais! Donc, je suis d'accord que si on a les moyens le frais c'est mieux! Mais les conserves ont parfois du bon! |
Thibault Papa ours
Nous a rejoints le : 10 Août 2005 Messages : 1 639 Réside à : Fontainebleau |
tu peux demander de te faire livrer tous les jours, certains supermarchés le font gratuitement à partir d'une certaine somme (qui est plus qu'atteinte pour une intendance scoute). Après il faut que le supermarché du coin le fasse! |
sarigue Didelphidé
Nous a rejoints le : 04 Janv 2004 Messages : 5 895 Réside à : Vie à Rueil-Malmaison, Scout ailleurs |
Moi, je ne sais toujours pas comment prendre ce fuseau: lard ou cochon? Donc je ne sais pas trop quoi répondre (entamer une discussion ou plonger dans un délire?) |
Thibault Papa ours
Nous a rejoints le : 10 Août 2005 Messages : 1 639 Réside à : Fontainebleau |
cela dit je rejoins ce que dit Isatis, le problème vient de la formation des chefs! Et si l'intendant n'a pas été formé ca ne sert à rien de lui taper dessus! (je me souviens de mon premier camp, lorsque je faisais l'intendance c'était la cata car je n'avais aucune idée des menus et des quantités!). Après un CEP il n'y avait plus de problème!
C'est donc en CEP qu'il faut mettre l'accent sur l'intendance. Que les chefs soient formés, aient des idées de menus simples, bons à faire avec des produits frais. Dans mes souvenirs de CEP, on remplissait chaque jour une fiche pour le lendemain (midi, gouter et soir) qui était vérifiée par la maitrise, ce qui nous obligeait à nous creuser la tête! On en est ressorti avec le récapitulatif des menus préparés pendant le CEP par les différentes patrouilles, ce qui donne ensuite des idées! Dans l'idéal, les menus doivent être préparés à l'avance (le mieux étant avant de partir en camp, d'ailleurs ce n'est pas censé être décrit dans le dossier de camp?), au pire la veille avec les autres chefs pour éviter que ce soit à l'intendant de se creuser la tête tout en poussant son caddie. L'idée de faire un atelier cuisine est une bonne idée (bon on n'est pas non plus obligé de faire "un diner presque parfait" ou "masterchef" )mais l'idée est bonne! reste à avoir un chef qui sache faire la cuisine correctement ce qui n'est pas toujours gagné |
Kodiak Joyeux membre
Nous a rejoints le : 29 Janv 2008 Messages : 212 |
Y aurait il un sujet ouvert sur ce forum d'idée de menu en camp facilement réalisable ? Sinon cela vaudrait peut -être le coup de mettre en commun nos bonnes idées de recettes. |
Thibault Papa ours
Nous a rejoints le : 10 Août 2005 Messages : 1 639 Réside à : Fontainebleau |
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buffle_m Bovidae
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008 Messages : 4 251 Réside à : ROANNE |
Si, cela existe Kodiak. Il y a un ancien CETN qui avait ecrit un livre de recettes, mais soit disant, il était trop volumineux, et donc, des personnes (carrick, je crois) n'ont pas voulu le faire éditer. |
Fauvette Bxl Cisticolidae
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009 Messages : 4 300 Réside à : Bruxelles |
Il y a aussi le livre de Plume d'Aigle, "Le feu sous la marmite", publié à Louvain en 1933 dans la collection des manuels techniques (n°7 de la série) et dont les 132 pages sont entièrement consacrées à la cuisine en camp fixe ; En ce qui concerne la cuisine en hike, l'on consultera plutôt "Partons en hike" de Loup Rodeur .
(j'ai le premier dédicacé à Renard Argenté dans ma bibliothèque, mais pas le second) A Ecureuil, Ne te souviens-Tu pas que les intendants vivent à l'heure de ville et les guidouilles à l'heure de camp et qu'en Gelbique, avec quasi deux heures de décallage entre l'heure solaire et l'heure d'été, il est quasi impossible de faire une veillée dans l'obscurité (chez nous, dans le grand nord, début juillet, il n'y a pas d'obscurité complète avant 23 heures) . Dès lors, bien souvent, l'on ramène les montres à l'heure d'hiver et on décale l'horaire d'une demi-heure / une heure, ce qui fait que si le petit'dej était bien servi à 11 heures, heure de ville, il n'était que dix heures aux montres des guides et neuf heures ou neuf heures et demi en horaire de camp ; mais les veillées et feu de camp se terminaient à minuit heure de ville ; le lever étant programmé quelque huit heures plus tard . Pour les intendants, par contre, les journées allaient de 6h30 du matin à 01h00 bien passé ... |
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