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Auteur | Comment honnir les troupes qui prennent du surgelé en camp |
Ecureuil des Innocents Guide des simples
Nous a rejoints le : 01 Mars 2009 Messages : 1 138 Réside à : Paris |
Un truc en tout cas que je déconseille: Les concombres congelés, décongelés les cheftaines guides nous avaient fait ca une fois. on a alors vu débarquer des espèces de trucs verts, bizzards et mous auxquelles nos bien aimées cheftaines donnaient le doux nom de concombre. Je vous assure que ca avait rien à voire, et qu'on les a pas manger!!! Mais qu'est-ce qu'on a rit!!!! |
Dr. Cerf Vincent Cervidé
Nous a rejoints le : 25 Oct 2001 Messages : 5 338 Réside à : Paris |
D'accord avec toi Thibault. Le surgelé si on prend des produits qui ont été congelés crus, je ne vois pas le souci sur le plan de la déontologie et de l'esprit scout.
Je comprends en revanche qu'on soit contre les plats préparés, quoi que ce soit plus le style scout que l'esprit scout qui soit en cause. Mais si on est cohérent, il faut alors bannir les conserves aussi ! Exception tout de même pour Vézelay parce qu'on est obligé d'avoir toute son intendance avec soi dès le départ. En tout état de cause il vaut mieux des produits qui ont été conglés crus que des conserves. |
Thibault Papa ours
Nous a rejoints le : 10 Août 2005 Messages : 1 639 Réside à : Fontainebleau |
même à Vzl on s'est toujours débrouillés pour ne pas avoir de conserves (juste les champignons!), ce qui nous valait d'avoir une très bonne réputation sur le tronçon: "le clan qui cuisine bien" |
Ecureuil des Innocents Guide des simples
Nous a rejoints le : 01 Mars 2009 Messages : 1 138 Réside à : Paris |
Je vois pas le problème de donner des aliments surgelé (j'ai dit aliments pas plats!!), au contraire!! Donnez un sac d'haricot vert à des scouts, ce sera meilleurs pour leur santé, et leur expérience culinaire que des boites de conserves, non? Parce que allez trouvez assez de légume frais facile et rapide à cuisiner, pour tenir ne serais que quinzes jours, c'est déjà un défi. En plus en camp on a pas 2 heurs pour préparé le déjeuner, donc moi je dis pourquoi pas!!! Quand au boite de conserve, je veux bien que pour des csouts, des guides les surgelé soit mieux, mais allez faire cuire des carottes vapeur pour 30 personnes d'un coup, juste le temps des service? c'est mission impossible!!! Pour avoir essayer, on a commencer le repas 45min trop tard, et le feu était lancer avant les services. trop gallère, je préfère être sur que mes jeannettes mangerons quelque chose de cuit, quitte à ce que ce soit bof chaud! |
Thibault Papa ours
Nous a rejoints le : 10 Août 2005 Messages : 1 639 Réside à : Fontainebleau |
Pour les problèmes de temps de cuisson, l'été dernier en route j'ai testé les patates déjà cuites (vendues en petites patates entières ou en lamelles), c'est très pratique! Soit froides en salade, ou alors à faire réchauffer au feu pour une tartiflette par exemple!! (très bon plat pour vézelay ca ) |
mikross Membre confirmé
Nous a rejoints le : 07 Déc 2004 Messages : 1 280 Réside à : CharlyKing |
euh, il est pas bien lui??? j'ai intendancé dans des condiitons super cool cet été... on avait un frigo et un congel chez le proprio. ca a permis de congeler la viande achetée fraiche (chez le fournisseur officiel des scouts belges) que l'on mettait à décongeler la veille de l'utilisation au frigo. on y mettait aussi congeler des bouteilles pour tenir notre frigo box frais tout les jours sur le camp. on a parfois aussi utiliser des légumes congelé (ceux la par contre, faut les cuire direct parce que décongelé, c'est dégeu) même si on a essayé de privilégié les légumes frais. pour être honnète, le même magasin propose des recettes plutot cool qui utilise leurs produits congelé direct. fonctionner comme cela nous a permis de ne faire le déplacement jusqu'au mag que 3* sur le camp et de tenir un budget en dessous des 5€ par jour et par personne qui nous était imposé. maintenant, je me trompe peut-être de combat??? ce que zebrichou honnit, c'est peut-être les plats préparé surgelé... dans ce cas, je suis assez d'accord, on a tout préparé nous même. |
Miss Pomme Petite pomme
Nous a rejoints le : 12 Mai 2005 Messages : 4 661 Réside à : ...je ne suis pas parisienne... |
En fait, Zèbre est contre l'utilisation du micro-onde pour décongeler les plats cuisinés en camp. En effet, il lui reste des mauvais souvenirs de quand il était cul de pat' et qu'il devait pédaler pour fournir l'électricité dont avait besoin le micro-onde de patrouille. |
Zebre Zebra One
Nous a rejoints le : 19 Oct 2001 Messages : 13 984 Réside à : Lyon |
je parle en effet surtout des plats congelés : tartiflette, pizza, et autres abominations qui n'ont pas leur palce sur un camp scout. Vous avez raison, c'est surtout l'aspect "plat tout prêt" qui est abominable. Des ingrédients surgelés, ce n'est pas pire que des conserves, mais sans doute beaucoup plus cher et surtout, les quantités sont trompeuses ! (d'où des erreurs systématiques). Mais je vous trouve quand même bien prompts à défendre les surgelés... ca sent l'usage que l'on veut excuser ! |
Fauvette Bxl Cisticolidae
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009 Messages : 4 300 Réside à : Bruxelles |
Merci pour cette précision |
Dr. Cerf Vincent Cervidé
Nous a rejoints le : 25 Oct 2001 Messages : 5 338 Réside à : Paris |
Là, on est d'accord.
micross, attention tout de même, en France la congélation des produits peut être faite à usage privé mais pour un usage collectif c'est soumis à réglementation. - Posté depuis mon mobile - |
mikross Membre confirmé
Nous a rejoints le : 07 Déc 2004 Messages : 1 280 Réside à : CharlyKing |
plutot que excusé, je dirais expliquer... excuser impliquerait que ton avis sur la question a une quelconque influence que j'accorde sur l'aspect scout de l'utilisation de ces aliments. pour info, il semblerait que les aliments congelé soit souvent de meilleures qualités que les aliments "frais". ceux ci étant congelé dès la récolte, ils perdent souvent moins de vitamines, par exemple, par la congélation que des aliments qui conservé et transporter pendant plusieurs jours avant consommation. |
Thibault Papa ours
Nous a rejoints le : 10 Août 2005 Messages : 1 639 Réside à : Fontainebleau |
quoique ca pourrait être marrant, avant d'aller faire les courses on demande ce que les scouts veulent déjeuner et on leur rapporte leur plats surgelés. comme dit miss pomme reste à trouver un volontaire pour pédaler et faire cuire les plats au micro-ondes! |
l'Exeat Badge de bois
Nous a rejoints le : 25 Janv 2007 Messages : 968 |
Allez, juste pour apporter une pierre au moulin (ou pour la jeter dans la mare, au choix) ; lorsque j'étais CT, en camp marin, nous utilisions systématiquement de la viande et du poisson surgelés. Un avantage : le coût dérisoire comparé aux prix pratiqués à proximité de notre lieu de camp à terre (nous achetions en gros pour toute la durée du camp avant de partir de Toulon). Un inconvénient (de taille) : veiller au strict respect de la chaîne du froid du grossiste à la gamelle. Pas simple : nous nous faisions prêter un camion-congélo pour le transport et le propriétaire du domaine mettait à notre disposition un garage où nous entreposions plusieurs congélateurs. Ces congélos nous avaient été offerts par des bars en fin de saison estivale (pour la vente des glaces). Nous vérifiions leur température chaque jour. Mais, franchement, le jeu en valait la chandelle : exit le jambon, le saucisson, les lardons, le pâté en guise de viande ! |
Irbis Première Dame du forum
Nous a rejoints le : 19 Avr 2004 Messages : 1 736 Réside à : Besançon |
J'ai eu droit pendant mon camp cet été à des "poellés", des crèpes et des pizzas surgelés. Les guides avec les poellés ont vraiment eu la dalle. Je trouve cet usage assez byzarre et fainéant. Comment apprendre à ces ados souvent adeptes de la mal bouffe et des plats tous prêts à bien cuisinés, si on fait des trucs pourris en camp ? |
COK Membre confirmé
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004 Messages : 1 643 Réside à : Montpellier |
Petit retour sérieux... Rappel de réglementation : Il est interdit de congelé nous même nos aliments... On ne peut utiliser nos aliments congelés qu'en cuisson directe... on en peut pas laisser décongeler nos aliments ailleur que dans un frigo... et même il n'est pas conseillé de décongelé des aliment... le mieux c'est de les cuisiner congelé. Sinon mon avis : Pas de boite, pas de congelé c'est mieux... Des légumes congelés : pourquoi pas, mais je pense qu'il vaut mieux manger 3 fois à la suite des tomates de saisons fraiche que de vouloir à tout pris varier et de faire des épinard congelé, puis des haricots congelés... Et ce qui est certain : 0 boites (sauf, à la rigueur des tomates concassées). Tiens, j'ai cuisiné pendant une semaine pendant mes vacances (4800 repas servis) : pas de boite, pas de congelé : que du frais... et le repas, c'etait entrée, viande légume féculent fromage dessert |
Zebre Zebra One
Nous a rejoints le : 19 Oct 2001 Messages : 13 984 Réside à : Lyon |
Je reconnais à Exeat que les surgelé peuvent être moins cher que le frais (encore que, faudrait voir). COK, le principe chez toutes les troupes que je fréquente est de faire les courses tous les matins, de distribuer la bouffe à 11h00 au retour des intendants pour une cuissons quasi immédiate. Pas de problème de chaîne du froid : il n'y en a pas à conserver ! C'est pour cela que je parlais du problème hors règlementation. Je trouve ça abominable, et j'entend trop de voir expliquer que ça peut être mieux dans telles conditions... Commencez par les honnir d'abord, et préciser que dans certaines conditions ça peut être excusable. Mais là je me sens seul, ou presque... |
Kodiak Joyeux membre
Nous a rejoints le : 29 Janv 2008 Messages : 212 |
Ca demande un peu d'organisation et peut être d'aménager légerement les horaires, mais on peut très bien cuisiner uniquement du frais, y compris des petits pois qu'il faut écosser, des haricots qu'il faut équeutter... Bien intégrer dans un programme de camp cela ne pose aucun problème. Mais c'est vrai qu'ouvrir une boite ou un sachet de surgelé c'est tellement plus rapide ! Mais le scoutisme est il fait pour cela ? |
mikross Membre confirmé
Nous a rejoints le : 07 Déc 2004 Messages : 1 280 Réside à : CharlyKing |
Mais là je me sens seul, ou presque... arrète d'utiliser des termes aussi fort que honnir et abominable et tu te sentiras moins seuls... des courses TOUT les jours??? alors, que je réfléchisse, les légumes frais sont souvent plus cher, le magasin le plus proche etait à 20 km pour les 2 camps que j'ai fait... (40*15 600 bornes)j'imagine que vous favorisez le boucher du village donc 15% plus cher par rapport à col... en moyenne. vous avez quoi comme budget de camp??? (désolé d'avoir parlé de congeler des aliments... en gelbique, je n'ai pas connaissance d'une telle réglementation???) |
buffle_m Bovidae
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008 Messages : 4 251 Réside à : ROANNE |
Lors de mes camps, il y avait toujours un chef chargé de l'intendance. Et il partait tous les jours faire des courses pour les repas du jour. Par contre, je n'ai aucun souvenir d'avoir mangé des produits congelés. Remarque, j'ai déjà entendu que des scouts (des europes de la région parisienne, je crois), lors d'un we de pat, avaient commandé des pizzas. Je ne sais pas comment ils ont fait pour réceptionner les pizzas, mais bon... |
Ecureuil des Innocents Guide des simples
Nous a rejoints le : 01 Mars 2009 Messages : 1 138 Réside à : Paris |
Ne vous disputez pas sur les système d'intendance!!!! C'est complètement différent en France et en Belgique. Quand j'en parle avec mes paire à l'école, on est touours étonné des différences!!!! Il est donc normal que vous soyez vous aussi étonné des commentaire de l'autre. |
epervier loiret Membre confirmé
Nous a rejoints le : 19 Déc 2008 Messages : 3 463 Réside à : Vannes |
j'apprécie infiniment le message de kodiak, car nous vivons dans une société d'hyper consommation ou il suffit d'entrer dans un supermarché pour prendre une boite et hop à la maison on met au micro onde.
Acheter du lait à la ferme, obtenir deux douzaines d'oeufs frais du jours, équeuter des haricot,cueillir des framboises ou des fraises,quelques tomates rouge...tout cela est faisable si vous arrivez non pas en conquèrant dans une ferme, mais en frère. Une sortie explo ou découverte, ne serait pas inutile pour voir la traite, savoir comment on gère des vaches. Tisser des liens amicaux avant le camp avec le propriètaire du terrain, rencontrer celui ou celle qui fait office de sage écouté du village...proposer une journée ou deux de service et l'accomplir honnetement sans flemmarder. Se renseigner au préalable des possibilitées, pour organiser les explos de ses patrouillards, sentir ou savoir ce qui sera bien vus ou pas. Tout cela permet d'intègrer favorablement des scouts à un endroit donné.Et repartir en laissant un bon souvenir de soi, un terrain impeccable, et des merci à tous...hé, bien cela donne une belle image du scoutisme. dernier détail en fin de camp vous pouvez prier vos fermiers, et autres arboriculteurs, de vous faire une facture pour votre intendance.Vous verrez que c'est 30% moins cher qu'au magasin. |
mikross Membre confirmé
Nous a rejoints le : 07 Déc 2004 Messages : 1 280 Réside à : CharlyKing |
quand buffle et moi on s'engeule, ca fait beaucoups plus de bruits que ca je me demandais aussi comment et ou on pouvait faire les courses en france? quand je dis qu'il y a un mag à 20 bornes, ca veut surtout dire qu'il y a une grande surface + au moins un des allemands pas cher quasi à coté. vous vous fournissez ou??? dans les épiceries locales? (niveau budget ca tue non?) vous mangez quoi? de la viande fraiche? qu'est ce que coq entend par entrée?(des exemples, je sais ce que c'est) et le soir vous mangez quoi??? |
Ecureuil des Innocents Guide des simples
Nous a rejoints le : 01 Mars 2009 Messages : 1 138 Réside à : Paris |
Pour les supermarché, on trouve pas mal de chose entre colrylt et Delaize, niveau prix. On a beaucoup plus de variété que vous. On mange par exemple: Déjeuner salade de comcombre Croque monsieur: Pain de mie + jambon + toastinettes Poire belle helen Dîner soupe tommate Pâtes carbonara + râpé Fromage blanc + boudoirs + smarties (c'était un anniv!!!) il faut savoir que en Farnce un repas comprend toujours des crudité, ou soupe, salade, bétrave.... avant le pplats principal. Pour la viande, avec les petites unité (1 semaine de camp) il y a unefois des steak haché, et une fois des escalpoe de poulets. |
buffle_m Bovidae
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008 Messages : 4 251 Réside à : ROANNE |
Citation: Oui, franchement, quand on s'engueule, c'est autre chose. Je ne vois pas en quoi, on s'est engueulé. J'exprimais simplement mes souvenirs loingtain en tant que chef de troupe. Tu es jeune ma petite Ecureuil des innocents, tu n'as pas vu mes engueulades avec Mikross. De toute manière, le lendemain, après une engueulade, j'oublie. Du reste, je ne me souviens même plus sur quel sujet on s'est engueulé. Non, franchement, je ne suis pas rancunier. |
Kodiak Joyeux membre
Nous a rejoints le : 29 Janv 2008 Messages : 212 |
Pour prendre mon exemple lors d'un camp. Nous avions pris contact avec le boucher lors de la reconnaissance de camp. Ouverture d'une note et négociation des prix. Nous avons eu 10 % de ristourne et il ajoutait souvent du produits après la pesée... C'est vrai que du coup il faut "cavaler" entre le boucher du village et le supermarché. Mais c'est souvent sur la route. Et nous avions la chance d'avoir à chaque camp un intendant qui n'était là que pour ça. Je vois un autre avantage à faire ses courses chez le boucher, le primeur, le boulanger du village le plus proche : ça permet de "s'insérer" dans le coin et d'être mieux accueillis. Sinon la solution peut être de tout prendre au supermarché, en négociant aussi les prix et de passer par le boucher du dit supermarché au lieu d'acheter de la viande sous cellophane ou congelée. Franchement je préfère manger en moins grande quantité mais de bonne qualité ! |
l'Exeat Badge de bois
Nous a rejoints le : 25 Janv 2007 Messages : 968 |
Bon, allez, je vais aller dans le sens de Zèbre. Ce qui était vrai de mon temps avec des conditions très particulières (les scouts marins de Toulon, tous mouvements confondus, avaient, en cette époque bénie, un compte ouvert au Service d'Approvisionnement des Ordinaires de la Marine), ne l'est plus forcément aujourd'hui. Et il est vrai que le meilleur moyen de ne pas avoir d'ennuis alimentaires est de ne pas les rechercher. Si on veut éviter les problèmes de chaîne du froid, Zèbre a raison : sitôt acheté, sitôt consommé ! Nous avons organisé un rallye éclaireurs de quatre jours aux dernières vacances de printemps (500 scouts) sans conserves ni congelé : que du frais qui nous était livré chaque matin par le supermarché du coin. Bon, copieux, menus construits (trop pour certaines patrouilles habituées aux pâtes et patates, d'ailleurs) et variés, prix abordable. C'est parfaitement possible si on consent suffisamment de temps et de moyens humains à la préparation de son intendance. |
Zebre Zebra One
Nous a rejoints le : 19 Oct 2001 Messages : 13 984 Réside à : Lyon |
Mikross, on va en grande surface où on négocie souvent des prix de gros (facture en fin de camp). La distance moyenne est de 10 km, parfois 20 maxi. Rien d'insurmontable, mais c'est pour ça que ça prend la matinée entière. |
epervier loiret Membre confirmé
Nous a rejoints le : 19 Déc 2008 Messages : 3 463 Réside à : Vannes |
sans rire, j'ai fait un camp gdf, il y avait la maitrise...et un intendant avec voiture. Il achetait local d'abord, puis en dernier recours pour les demandes un peu plus complexe,il allait au supermarché.
Je m'en souviens car c'était la première fois que je voyais un homme, chez les gdf...pas un papa dévoué, un "guide" du mouvement. Fonction;intendant du groupe gdf. Un tout petit gars, costaud comme musclor, très carré avec la règlementation. Ce qui est acheté le matin se consomme jusqu'à 21H00, les restes...aux cochons d'une ferme. (recyclage,quoi.) |
Fauvette Bxl Cisticolidae
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009 Messages : 4 300 Réside à : Bruxelles |
Là, le sujet est en train de refroidir, on va se les geler ...
Voici l'horaire matinal des intendants au dernier camp guide que j'ai fait (1980 ou 1981, j'sais p'us) 06h30 lever et débarbouillage sommaire 07h00 préparation du p'tit dej des guidouilles 08h00 baignade et douche à la piscine communale 09h00 ravitaillement à la grande surface du coin 10h00 "tierce" au café de la gare (Chimay(s) bleue(s) bien évidemment) 11h00 retour au camp et service du p'tit dej (si, si elles venaient de se lever ...), puis de l'intendance pour le repas de midi Et le pire est que c'est scrupuleusement véridique, même que les cheftaines se tataient pour, à tour de rôle, nous accompagner à la piscine |
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