Jeudi 26 Déc 2024
16:56
[S'inscrire]  [Mon Profil]  [Messages privés
[Liste des Membres] [FAQ] [ Connexion ]

Recherche avancée
 
Ecussons
Autocollants
Polos
Retour au site
Retour au forum

Cette version du forum n'est désormais accessible que pour lire les passionants échanges et partage de techniques qui ont déjà été rédigées ici.

Pour participer aux échanges interscouts, merci d'utiliser
le nouveau forum

 

          
Auteur
Idées de concours cuisine
  Cliquez pour charger les messages précédents [...]
Mado'moizelle
Membre confirmé

Nous a rejoints le : 12 Fév 2006
Messages : 986

Réside à : sans région fixe
Patientez...

bien pour tout cela, j'vais essayer d'expliquer s'la aux louvettes, on va voir ce que ça va donner!!! déjà il faut qu'elles comprenent les explications! mais rien est impossible!
75
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis  actuelle AGSE ex Riaumon  Profil de Mado'moizelle      Répondre en citant
marinette
Membre confirmé
 

Nous a rejoints le : 06 Fév 2004
Messages : 1 323

Réside à : Valence
Patientez...

Tu nous dira si tes louvettes ont compris?
et si c'était bon....
76
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis eeudf  Profil de marinette  Message privé      Répondre en citant
Asellia
la chauve-souris
  
TECHNIQUE: 23 points
BONNE HUMEUR: 34 points
Mer : Vigie - Timonier
Nous a rejoints le : 31 Août 2003
Messages : 3 308

Réside à : Essonnes
Patientez...

Poulain, est il possible de passer commande de recettes à des fins privées??
77
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ENF  Profil de Asellia  Voir le site web de Asellia  Message privé      Répondre en citant
Chat GM
cuistot
  
TECHNIQUE: 45 points
BONNE HUMEUR: 22 points
Secours : Ambulancier
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006
Messages : 1 988

Réside à : Lyon
Patientez...

Se Mang, oui si tu veux, je peux toujours essayé de faire des cours de cuisine par internet.

Si vous avez besoin n'hésitez surtout pas !!

FSS
78
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis  Scout d'Europe  Profil de Chat GM  Message privé      Répondre en citant
Asellia
la chauve-souris
  
TECHNIQUE: 23 points
BONNE HUMEUR: 34 points
Mer : Vigie - Timonier
Nous a rejoints le : 31 Août 2003
Messages : 3 308

Réside à : Essonnes
Patientez...

chouette!! les cours de cuisine, je devrais être capable de m'en passer. en fait, il se trouve que je ne trouve pas certaines recettes, ou alors qu'elles ne correspondent jamais vraiment à ce que c'est sensé être.

donc si jamais tu as une recette de tarte au sucre, et une de navettes provençale... ah, et puis celle de la Tarte Tropézienne.. je t'en serais infiniment reconnaissante . ça serait vraiment sympa que tu les ai et que tu puisses me les donner. si ce n'est pas possible, tant pis pour moi, je n'aurais plus qu'à me remettre en recherche.

moi, gourmande?? jamaaaaaais!!!
79
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ENF  Profil de Asellia  Voir le site web de Asellia  Message privé      Répondre en citant
helene
Membre confirmé

Nous a rejoints le : 29 Nov 2005
Messages : 1 008

Réside à : Perpignan
Patientez...

Moi mon theme c'est Quo Vadis alors si y'en a qui on de chouettes idées je les veut bien parce que la je rame !!
Mang si tu veut je peut demander à un ami qui est cuisinier à st tropez ( J'ai longtemps habitée la bas ) et il pourrait me donner sans problèmes la recette !! L'important c'est qu'il y est beaucoup de crème !! Sinon les navettes tu veut celle que l'on vend sous forme de brioches ou les seuls et les uniques navette marseillaise ??
80
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Guide d'Europe  Profil de helene  Message privé      Répondre en citant
Chat GM
cuistot
  
TECHNIQUE: 45 points
BONNE HUMEUR: 22 points
Secours : Ambulancier
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006
Messages : 1 988

Réside à : Lyon
Patientez...

Se Mang, pour les recettes pas de problème, je vais le chercher dans mes cours et les informatisés et je te les passes.
(Par contre je ne connais pas les navettes provençale mais je vais me renseigner dans le restaurant ou je travaille).

Mais pour l'instant

FSS
81
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis  Scout d'Europe  Profil de Chat GM  Message privé      Répondre en citant
Asellia
la chauve-souris
  
TECHNIQUE: 23 points
BONNE HUMEUR: 34 points
Mer : Vigie - Timonier
Nous a rejoints le : 31 Août 2003
Messages : 3 308

Réside à : Essonnes
Patientez...

Hélène, si tu appelles navettes marseillaises celles qui sont à la fleur d'roanger, assez séches, vi!!! je ne "reconnais" pas d'autres navettes que celles là.. le truc c'est que moi je me fournis "habituellement" à Draguignan, en provence, quand j'y vais, puisque je ne sais pas ou en trouver ici à Paris. et dans ma petite supérette du coin ou je les achète, ils appellent ça navettes provençales. ;)

merci à tous les deux pour les recettes!!! je sens que je vais pouvoir me faire plaisir et me remettre aux fourneaux un de ces jours...
82
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ENF  Profil de Asellia  Voir le site web de Asellia  Message privé      Répondre en citant
Fou de Bassan
Membre confirmé
  
TECHNIQUE: 22 points
BONNE HUMEUR: 24 points
Montagne : Grimpeur
Nous a rejoints le : 11 Mai 2005
Messages : 1 308

Réside à : Le Chesnay
Patientez...

Tiens..la tarte au sucre je la veux bien aussi! Merci d'avance, m'sieur!
83
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSE  Profil de Fou de Bassan  Message privé      Répondre en citant
Mado'moizelle
Membre confirmé
Montagne : Grimpeur
Nous a rejoints le : 12 Fév 2006
Messages : 986

Réside à : sans région fixe
Patientez...

Citation:
Le 2006-04-27 23:14, SE Mang a écrit
le truc c'est que moi je me fournis "habituellement" à Draguignan, en provence, quand j'y vais, puisque je ne sais pas ou en trouver ici à Paris.

que vois-je ??? nan nan il faut aller s'en procurer directement à la source! à Marseille c'est là qu'elles sont les meilleurs!! nul part ailleurs je ne les ai goûter meilleur!! elles sont suculantes, un vrai délice gastronomique!!!
Par contre pour la petite histoire, si tu ne trouve pas de recette c'est un peu normal parce que normalement la vrai recette doit rester secrette!! de plus normalement on ne les fabrique qu'une fois par an, mais cette tradition à disparues dommage!

voilà j'ai terminé
84
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis  actuelle AGSE ex Riaumon  Profil de Mado'moizelle      Répondre en citant
Chat GM
cuistot
  
TECHNIQUE: 45 points
BONNE HUMEUR: 22 points
Secours : Ambulancier
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006
Messages : 1 988

Réside à : Lyon
Patientez...





Pour la tarte Tropézienne :

Il faut réaliser une pâte à brioche,

Il nous faut donc,
0,250 g de Farine
0 ,008g de Sel
0,030 de Levure de boulanger (on en trouve chez le boulanger en cube de 43,5g)
0,025g de Lait
3 Œufs
0,125 de Beurre

1. MEPPT
2. Sortir le beurre pour le faire ramollir
3. Mettre la farine dans un grand saladier, dans deux coins opposés mettre le sel et la levure, au centre ajouter le lait et les œufs.
4. Pétrir avec une main jusqu'à ce que la pâte soit homogène et élastique.
5. Ajouter le beurre en morceau en continuant de pétrir, arrêter juste quand le beurre à finit de se mélanger.
6. Mettre la pâte à gonfler dans un coin
7. Après une bonne heure et demi de pointage à t° ambiante la rompre (appuyer dessus pour chasser l’air)
8. Mettre dans un moule, refaire pointer une demi heure et cuire au four à 180°C pendant 35 minutes.
9. Laisser refroidir sur une grille

Il nous faut aussi une crème pâtissière,


Ingrédients,
4 Œufs
0,250 Lait
0,100 de Sucre
0,060 de Farine

1. MEPPT
2. Mettre à bouillir le lait
3. Clarifier les œufs
4. Blanchir les jaunes avec le sucre
5. Ajouter la farine tamisée
6. Verser le lait bouillant sur le mélange (œufs J, sucre, farine)
7. Mélanger et remettre le mélange dans la casserole du lait
8. Cuire au fouet la crème pâtissière (Bouillir pendant 3 minutes)
9. Débarrasser et refroidir le plus rapidement possible

Et pour finir la crème au beurre,

0,250g de Beurre
5 Œufs (Jaunes)
0,200g de sucre semoule
0,080g d’eau
Arôme Vanille liquide


1. MEPPT
2. Travailler le beurre en pommade
3. Cuire le sirop de sucre 110,00°C ou 230,00°F
4. Clarifier les œufs
5. Incorporer doucement le sucre cuit aux jaunes
6. Monter l’appareil au fouet jusqu’au complet refroidissement (Pencher légèrement le saladier et soulever la masse de l’appareil à chaque coup de fouet, il doit tripler de volume, et être très mousseux
7. Incorporer le beurre en pommade à l’appareil
8. Parfumer la crème (vanille liquide)

Pour terminer

1. MEPPT
2. Mélanger délicatement la crème pâtissière avec la crème au beurre
3. Couper en deux la brioche dans la hauteur
4. Garnir
5. Soupoudrer de sucre semoule ou bien de sucre cristallisé.

Bon appétit !!





Voici pour le moment la recette de la tarte tropézienne, de mon côté elle réussit très bien, alors à vous de jouer !!

Sinon j'ai essayé d'utiliser des termes simples si vous ne me suivez pas demander moi je vous expliquerai.

Bonne dégustation à tous et faites nous savoir les résultats?

FSS
85
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis  Scout d'Europe  Profil de Chat GM  Message privé      Répondre en citant
Cesco
Grand membre
  
TECHNIQUE: 21 points
BONNE HUMEUR: 25 points
Montagne : Grimpeur
Nous a rejoints le : 31 Mai 2005
Messages : 540

Réside à : Fécamp
Patientez...

Citation :

Sinon j'ai essayé d'utiliser des termes simples si vous ne me suivez pas demander moi je vous expliquerai.

Ben il est marrant, le Poulain ! Ca veut dire quoi, meppt ? Travailler le sucre en pommade ? Clarifier les oeufs ? Ca doit être du Français, mais ça reste dulangage technique non scout donc hermetique. Siouplait, tu nous explique ?
86
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Ancien scout d'Europe  Profil de Cesco  Message privé      Répondre en citant
Chat GM
cuistot
  
TECHNIQUE: 45 points
BONNE HUMEUR: 22 points
Secours : Ambulancier
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006
Messages : 1 988

Réside à : Lyon
Patientez...

Encore une chose en raison de l'article 9,

Après avoir réalisé la recette précédente il doit vous restez 9 blancs d'oeufs.
Alors au lieu de les jeter, voici une recette de meringue :

8 Blancs (en l'occurrence 9)
500g de sucre semoule

Commencer à monter les blancs en neige, au deux tiers du montage incorporer un tiers du sucre, et continuer à monter les blancs, à la fin incorporer délicatement le reste du sucre avec une spatule.

Etaler sur une plaque avec du papier sulfurisé en forme (comme vous voulez) et cuire au four à 80°C pendant minimum deux heures.

FSS
87
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis  Scout d'Europe  Profil de Chat GM  Message privé      Répondre en citant
herminette
Grand membre
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 20 points
Scène : Décorateur
Nous a rejoints le : 09 Mars 2005
Messages : 759

Réside à : Paris
Patientez...

Je vous conseil les nems en camp c'est bon mais vive la presentation
88
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis SUF (bientôt!)  Profil de herminette  Voir le site web de herminette  Message privé      Répondre en citant
Chat GM
cuistot
  
TECHNIQUE: 45 points
BONNE HUMEUR: 22 points
Secours : Ambulancier
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006
Messages : 1 988

Réside à : Lyon
Patientez...

D'accord je reprends,

MEPPT= Mise En Place du Poste de Travail (logique nan ?)

Le beurre en pommade, c'est du beurre ramolli et travailler au fouet de consistance comme de la pommade !!

Clarifier les oeufs alors là je suis déçu, je vous laisse chercher un peu ...

FSS

(Ps: Cesco ne me fâche pas c'est la première fois que je fais des cours pas internet, dsl.)
89
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis  Scout d'Europe  Profil de Chat GM  Message privé      Répondre en citant
Chat GM
cuistot
  
TECHNIQUE: 45 points
BONNE HUMEUR: 22 points
Secours : Ambulancier
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006
Messages : 1 988

Réside à : Lyon
Patientez...



Voici la recette de la tarte au sucre

Pour la tarte au sucre :

Il faut réaliser une pâte à brioche sucrée, avec

0,250 g de Farine
0 ,008g de Sel
0,030 de Levure de boulanger (on en trouve chez le boulanger en cube de 43,5g)
0,025g de Lait
3 Œufs
0,125 de Beurre
0,050g de Sucre

Pour la garniture il faut,

125g de Sucre Roux (de cannes)
1 Œufs
Un peu de lait
30g de Beurre

1. MEPPT
2. Sortir le beurre pour le faire ramollir
3. Mettre la farine dans un grand saladier, dans trois coins opposés mettre le sel, le sucre et la levure, au centre ajouter le lait et les œufs.
4. Pétrir avec une main jusqu'à ce que la pâte soit homogène et élastique.
5. Ajouter le beurre en morceau en continuant de pétrir, arrêter juste quand le beurre à finit de se mélanger.
6. Mettre la pâte à gonfler dans un coin
7. Après une deux heures et demi de pointage à t° ambiante, la rompre (appuyer dessus pour chasser l’air)
8. Mettre dans un moule à manqué d’environ 28cm de diamètre.
9. Laisser reposer encore 1 heure.
10. Battre l'oeuf de la garniture avec le lait et étaler sur la pâte
11. La saupoudrer de sucre roux et parsemer de petites noisettes de beurre.
12. Cuire à four moyen 150° pendant 25 minutes environ.

Voici ma recette de la tarte au sucre, j'espère cette fois ci ne pas avoir utilisé un langage trop technique.

Sur ce il faut que j'aille travailler.

FSS

Ps: Se Mang il te faut autres choses ?
90
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis  Scout d'Europe  Profil de Chat GM  Message privé      Répondre en citant
Asellia
la chauve-souris
  
TECHNIQUE: 23 points
BONNE HUMEUR: 34 points
Mer : Vigie - Timonier
Nous a rejoints le : 31 Août 2003
Messages : 3 308

Réside à : Essonnes
Patientez...

merci!!! je sens que dés que possible je me remets à la patisserie... merci beaucoup Poulain, effectivement mes recettes, c'était pas trop ça. si un jour j'ai d'autres recettes que je ne trouve pas, je te ferais signe, mais pour le moment, je suis comblée!!!
91
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ENF  Profil de Asellia  Voir le site web de Asellia  Message privé      Répondre en citant
Asellia
la chauve-souris
  
TECHNIQUE: 23 points
BONNE HUMEUR: 34 points
Mer : Vigie - Timonier
Nous a rejoints le : 31 Août 2003
Messages : 3 308

Réside à : Essonnes
Patientez...

ah, j'allais zoublier.. :p en toute logique, clarifier les oeufs, c'est séparer le blanc des jaunes, je suppose?
92
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ENF  Profil de Asellia  Voir le site web de Asellia  Message privé      Répondre en citant
marinette
Membre confirmé
 
Mer : Vigie - Timonier
Nous a rejoints le : 06 Fév 2004
Messages : 1 323

Réside à : Valence
Patientez...

Moi, mes meringues, je les fait cuire 35 minutes à 140°C.....

Sinon, une recette simple à faire en camp:

Les roses des sables!!!
faire fondre du chocolat, y ajouter des corn flakes, mélange,r faire des tas, mettre au frais quelques temps.
Très bon avec une glac eà la vanille, ou une salade de fruits!!

Sinon, les charlottes...
En fin de camp, s'il vous reste du fromage blanc, des biscuits (à la cuillère, petits lu, ou autres biscuits du genre), et des fruits au sirop, alternez les ch=ouches, cela fait un gateau que tout le monde mangera avec appetit!!!
et puis on peut y mettre les bougies d'un anniversaire!
93
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis eeudf  Profil de marinette  Message privé      Répondre en citant
Chat GM
cuistot
  
TECHNIQUE: 45 points
BONNE HUMEUR: 22 points
Secours : Ambulancier
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006
Messages : 1 988

Réside à : Lyon
Patientez...

Se Mang, oui, Clarifier des oeufs c'est bien séparé le jaune du blanc.

Citation:
Le 2006-05-02 23:04, marinette a écrit

Moi, mes meringues, je les fait cuire 35 minutes à 140°C.....




Marinnete, tu fais cuire tes meringues à 140°C pendant 35 minutes ? Mais fait tu des meringues à la Françaises (voir la recette plus haut)ou bien des meringues suisses (Précuites au bain marie) ?
Tes meringues ne sont elles pas complètement "dure" et n "explosent" elles pas quand tu les mangent ? Et reste elles bien blanche ?

Enfin moi je les préfère légèrement pas assez cuite (encore moelleuse à l'intérieur).

Au fait si quelqu'un veut une recette je suis à disposition.

FSS
94
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis  Scout d'Europe  Profil de Chat GM  Message privé      Répondre en citant
marinette
Membre confirmé
 
Secours : Ambulancier
Nous a rejoints le : 06 Fév 2004
Messages : 1 323

Réside à : Valence
Patientez...

non, je fais des meringues françaises, et elles sont moelleuses à l'intérieur...
La recette vient du bouquin de cuisine qu'on a à la maison, écrit par Lenôtre....


95
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis eeudf  Profil de marinette  Message privé      Répondre en citant
Chat GM
cuistot
  
TECHNIQUE: 45 points
BONNE HUMEUR: 22 points
Secours : Ambulancier
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006
Messages : 1 988

Réside à : Lyon
Patientez...

Ben, tant mieux,
Mais, bon moi on m'a toujours appris que pour que une meringue soit très bonne il fallait la faire cuire la plus longtemps possible et à 80 voir 75°C.

Quelle forme fais tu ?

FSS
96
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis  Scout d'Europe  Profil de Chat GM  Message privé      Répondre en citant
Cigogne A.
Joyeux membre
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 20 points
Scène : Décorateur
Nous a rejoints le : 13 Avr 2005
Messages : 346

Réside à : le ventre de Maman
Patientez...

Bonsoir à tous.Vous savez ce que mangeaient les Vikings?C'est notre thème de camp de patrouille,et à part les sangliers à la crème(pas très facile à cuisiner pour un conQ),je ne vois pas d'autre chose.Avez vous des idées?
Merci d'avance,FSS
Cigogne A.
97
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSE  Profil de Cigogne A.  Message privé      Répondre en citant
Cesco
Grand membre
  
TECHNIQUE: 21 points
BONNE HUMEUR: 25 points
Montagne : Grimpeur
Nous a rejoints le : 31 Mai 2005
Messages : 540

Réside à : Fécamp
Patientez...

Ben, tu peux faire des plâts Normands... Des tripes, des escalopes à la crême, de la compôtes de pommes, tarte, tergoule, ... Sinon renseigne toi sur les plats scandinaves, mais les vikings eux même, ...
Ca devait être du gruau d'avoine ou des trucs comme ça... Et our un conQ, bof...
98
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Ancien scout d'Europe  Profil de Cesco  Message privé      Répondre en citant
Fou de Bassan
Membre confirmé
  
TECHNIQUE: 22 points
BONNE HUMEUR: 24 points
Montagne : Grimpeur
Nous a rejoints le : 11 Mai 2005
Messages : 1 308

Réside à : Le Chesnay
Patientez...

Et puis les harengs crus à avaler tout rond!
Une omelette norvégienne au dessert!
Poulain, j'ai essayé ta tarte au sucre, ! Simplement, ma pâte a très peu gonflé, et d'ailleurs, il y en avait beaucoup, j'ai trouvé...Ca faisait une drôle d'épaisseur!
99
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSE  Profil de Fou de Bassan  Message privé      Répondre en citant
Cigogne A.
Joyeux membre
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 20 points
Scène : Décorateur
Nous a rejoints le : 13 Avr 2005
Messages : 346

Réside à : le ventre de Maman
Patientez...

Une omelette norvégienne au dessert,Foufou?
tu peux me donner la recette?
100
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSE  Profil de Cigogne A.  Message privé      Répondre en citant
Akela NDE
Akela

Nous a rejoints le : 01 Avr 2005
Messages : 4 922

Réside à : Dijon
Patientez...

De la cuisine Vinking ? On en avait parlé un peu plus haut ...

Cf. mon message n°65.
Notamment, mais y'a d'autres idées plus haut et plus bas
101
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ma route en solitaire.  Profil de Akela NDE  Message privé      Répondre en citant
Fou de Bassan
Membre confirmé
  
TECHNIQUE: 22 points
BONNE HUMEUR: 24 points
Montagne : Grimpeur
Nous a rejoints le : 11 Mai 2005
Messages : 1 308

Réside à : Le Chesnay
Patientez...

L'omelette norvégienne? C'est simple, il suffit de flamber la glace!
102
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSE  Profil de Fou de Bassan  Message privé      Répondre en citant
Fab
Membre familier
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 25 points
Scène : Décorateur
Nous a rejoints le : 11 Mai 2005
Messages : 493

Réside à : Rosny-sous-bois (Est parisien)
Patientez...

Pourquoi pas un steak de baleine?

Non, ne hurler pas à l'assassin des cétacés! Je ne pensais pas à de la baleine, mais plutôt à un poisson, genre du thon (pas des miettes: un steack de thon, c'est plus crédible, sinon ça finit en salde niçoise...), ou autre(en fonction du prix): c'est pas très difficile à préparer en camp, et puis c'est original: du poisson en camp, c'est pas souvent . Par contre, il faut vite le préparer dès l'arrivée de l'intendance. Après ça commence à sentir le poisson pas frais... C'est pas conseillé .
103
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ex FSE  Profil de Fab  Message privé      Répondre en citant
Cigogne A.
Joyeux membre
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 20 points
Scène : Décorateur
Nous a rejoints le : 13 Avr 2005
Messages : 346

Réside à : le ventre de Maman
Patientez...

ça craint un peu,la crème fraiche au camp,non?on va toutes etre malades,les cheftaines comprises!!
104
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSE  Profil de Cigogne A.  Message privé      Répondre en citant
  technique
  bonne humeur
RSS 

 

 

Semper Parati Scoutopedia, l'encyclopédie scoute

© Fraternite.net | contact
webmestre@fraternite.net