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Auteur
Halal, Casher, tout ça
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Suricate M.
Herpestinae
  
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Ben Akela sera content CASTORE parce que comme je disais précedemment, il me fait dire des choses que je n'ai pas dites.
D'ou ta réponse :
« "les tradis catholiques devraient comprendre cela mieux que quiconque, et bien non! ils enfoncent le clou !" »
Justement, j'ai bien compris. CAR JE N'AI JAMAIS DIT QUE C'ETAIT LA FAUTE AUX MUSULMANS!

Tandis qu'aux propos de Marine, si elle s'est trompée, peut-être. Je n'ai pas dit qu'elle avait raison, ou tort d'ailleurs. J'ai juste soulevé les problèmes dont la chambre de l'agriculture parle. Et je n'ai pas tirés les infos des sites dont parle Akéla.

Par contre, je trouve çà bien qu'elle en parle parce que sinon on en aurait sûrement pas parlé. En revanche, ce sujet devrait être à débattre au même niveau que pour le kasher. çà me paraît tout à fait logique.

Autant pour moi concernant les pièces Akéla. Tu as dû changer ton message plus tôt que je le pensais.
En revanche :
Voilà ou je suis allé dégotter ce que tu disais que j'avais repris le texte que j'ai mis sur les liens :
« Pour revenir au fond de la discussion, comme tu peux le constater, avec quelques références, on arrive à avoir quelque chose d'un peu plus consistant que juste en balançant un texte provoquant, sans référence ni explication, repris curieusement quasiment mot pour mot de ce qu'on trouve sur d'autres sites (Genre ici ou là ...). »

La France fille aînée de l'Eglise serait aussi un très bon sujet.
Il me semble tout de même qu'à l'époque de Charlemagne, Saint Louis,... on ne devait pas égorger le bétail vers la Mecque! Certes aujourd'hui c'est une autre époque, on doit malheureusement se soumettre à certaines règles qui n'en sont même pas. C'est pas normal. çà ne m'étonne pas qu'il y ait autant de problèmes dans le pays. On ne peut pas le cacher...
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  Je suis GHR (indépendant)  Profil de Suricate M.  Voir le site web de Suricate M.  Message privé      Répondre en citant
laricio
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Du temps de Charlemagne et Saint Louis, la question n'était pas à l'ordre de jour, il fallut attendre le bon roi Henri pour la poule au pot du dimanche, et il ne fait aucun doute qu'elle fut égorgée!
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AndreRaider
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Citation:
Le 2012-02-24 17:59:00, laricio a écrit :

Du temps de Charlemagne et Saint Louis, la question n'était pas à l'ordre de jour, il fallut attendre le bon roi Henri pour la poule au pot du dimanche, et il ne fait aucun doute qu'elle fut égorgée!
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Hé, la sanguette, Ventre Saint Gris ....
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  Je suis Raider Scout de France  Profil de AndreRaider  Message privé      Répondre en citant
Akela NDE
Akela

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OK pour la reprise, mauvaise formulation de ma part : je voulais dire qu'il s'agissait curieusement du même texte, repris sans doute de la même source, pas que tu avais été le pomper sur ces sites. Au temps pour moi confus

Sinon, franchement je ne vois pas pourquoi est-ce que tu t'acharnes à vouloir absolument que j'ai modifié un message Euuuh... . Enfin tu peux t'imaginer ce que tu veux : si ça te fait plaisir …

Pour le reste :
Je dis justement que les propos de Mme Le Pen sont inutiles, parce qu'ils pointent de façon électoraliste (compréhensible : après tout, c'est la présidentielle ; mais la campagne n'a pas à s'immiscer ici) un problème déjà connu. Si tu penses que, justement, le fait qu'elle le dénonce est salutaire pour la France, libre à toi.

Quant à la fille aînée de l'Église, il n'y avait pas de musulmans en France sous Charlemagne ni sous Saint Louis, donc ça ne souligne pas plus l'éventuel problème qu'il pourrait y avoir quant à la réalisation d'abattages rituels dhabiha aujourd'hui dans ce pays. Je n'ai pas eu vent de ce que Saint Louis ou Charlemagne se soient élevés contre les abattages rituels che'hita pour le casher, et pour le coup il y avait des israélites en France à leur époque.
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  Je suis ma route en solitaire.  Profil de Akela NDE  Message privé      Répondre en citant
AndreRaider
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Réside à : Clermont Ferrand
1
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Il y a plein de sujets qui devraient être abordés lors des élections présidentielles, pour connaitre la position des candidats.

C'est une belle occasion de savoir ce que tel ou telle pense des "sujets de société".

Nous, on parle de la condition des animaux, qu'aprés il s'agisse aussi d'un aspect culturel, voire cultuel, poourquoi pas.

Akela et les autres, avez vous regardé la vidéo ?



A un moment ce groupe regarde la caméra ...
Sur leur gauche il y a une copine qui s'agite en l'air, gorge tranchée.

D'accord c'est plus facile.......d'ouvrir une boite de thon ou de paté. Je l'admets.
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  Je suis Raider Scout de France  Profil de AndreRaider  Message privé      Répondre en citant
COK
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Réside à : Montpellier
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Pour alimenter le débat :
http://blogs.rue89.com/dessous-ass iette/2012/02/26/viande-halal-le-boucher-des-stars -defend-legorgement-226721

Sinon, j'ai une question à laquelle mon éveque, à chaud n'a pas su me répondre : depuis quand les catholiques ont-ils abandonnés le rituel pour tuer les animaux ? (et j'ai la fleme de chercher)
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  Je suis SGDF  Profil de COK  Message privé      Répondre en citant
CASTORE
Rongeur

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Réside à : wwwest
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De quel rituel parles tu ? Confus
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  Je suis RIAUMONT un jour...  Profil de CASTORE  Message privé      Répondre en citant
mikross
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3
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yahoo, c'est moi qui cite la bible belebleb

« Jésus dans l'évangile de Saint Mathieu comdamne le sacrifice des animaux5.
9.13 : Allez, et apprenez ce que signifie: Je prends plaisir à la miséricorde, et non aux sacrifices. Car je ne suis pas venu appeler des justes, mais des pécheurs.
12.7 : Mais si vous saviez ce que signifient ces paroles : je veux miséricorde, et non pas sacrifice, vous n'auriez pas condamné ceux qui ne sont point coupables. (ceux qui ne sont point coupables, des innocents= les animaux)
Cela explique pourquoi les Chrétiens ne prononcent pas le nom de Dieu quand ils tuent des animaux.
»
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  Je suis Les Scouts  Profil de mikross  Message privé      Répondre en citant
AndreRaider
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@info de Cok avec le livre de Yves-Marie Le Bourdonnec,

« Croyez-moi, les animaux mal étourdis passent un sale quart d'heure ! »

Ca, c'est l'argument massue contre l'étourdissement, car, en fait et c'est vrai, les bêtes égorgées ne viennent jamais réclamer .... Quel con.
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hocco
Cracinae
 
  
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Réside à : Besançon
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Citation:
Le 2012-02-27 15:52:00, mikross a écrit :

yahoo, c'est moi qui cite la bible belebleb

« Jésus dans l'évangile de Saint Mathieu comdamne le sacrifice des animaux5.
9.13 : Allez, et apprenez ce que signifie: Je prends plaisir à la miséricorde, et non aux sacrifices. Car je ne suis pas venu appeler des justes, mais des pécheurs.
12.7 : Mais si vous saviez ce que signifient ces paroles : je veux miséricorde, et non pas sacrifice, vous n'auriez pas condamné ceux qui ne sont point coupables. (ceux qui ne sont point coupables, des innocents= les animaux)
Cela explique pourquoi les Chrétiens ne prononcent pas le nom de Dieu quand ils tuent des animaux.
»

Pour plus d'info : Les sacrifices et la consommation de la viande (doc PDF)

Citation:
« L'étourdissement, c'est pour aller plus vite »

« L'étourdissement n'est pas du tout une méthode choisie pour le bien des animaux. C'est juste pour aller plus vite, pour avoir de plus grandes cadences. Croyez-moi, les animaux mal étourdis passent un sale quart d'heure !

L'abattage par égorgement est spectaculaire, et ce n'est pas beau à voir, mais c'est une méthode nette, immédiate, le cerveau cesse tout de suite d'être irrigué, l'animal ne souffre pas.

Un signe qui ne trompe pas ? Avec ce type d'abattage, il n'y a jamais de “viande fiévreuse”, cette viande couleur rouge rubis qui ne peut être consommée parce que l'animal a subi trop de stress. »
(Yves-Marie Le Bourdonnec)
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Fauvette Bxl
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Il est vrai, André, que si le thon continue à monter, le poisson deviendra rapidement impayable ... Je sors
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Old GIlwellian
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Il n'y en a pas beaucoup qui ont du vivre à la ferme. Comment on fait pour tuer les poules, les canards, les lapins et même le "Monsieur", maître le cochon ? On leur fait une piqure pour éviter qu'ils ne souffrent, on les étourdit avant ? Allez demander à nos paysans français comment ils procédaient avant que Bruxelles ne s'en mêle !

Et un bon méchoui entre anciens d'Afrique du Nord ? On se demandait comme le mouton il a été tué, surtout si on avait été l'acheter directement chez l'éleveur ?
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Suricate M.
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Le plus souvent, on assomme les animaux avant de les faire saigner, même à la ferme.
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Maintenant, oui, et c'est pour cela qu'il faut arrêter avec cette égorgement collectif.

[hs]
Tiens j'ai vu une séquence vidéo avec des soldats russes, prisonniers de tchétchénes hilares, et eux non plus n'ont pas été assommés avant d'être égorgés. tout en étant filmés.

Bah, ce n'étaient que des ennemis. Facile !!!

J'ai essayé de voir la vidéo complétement, pas pu, et envie de pleurer.....
[/hs]
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mikross
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euh de mémoire, ma mamy attrapait le poulet et lui coupait la tête d'un bon coup de hachoir et brisait le cou des lapins avant de les saigner...

enfin, moi pour ce que j'en dis
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Suricate M.
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Exact mikross, c'est du déjà fait.
Et pour les moutons, vaches, porcs, et grosses bêtes du genre, on les assomme.
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laricio
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Et comment tu fais pour assommer ton cochon? Avec une barre à mine? Je suis demandeur de conseils avisés.
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laricio
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Ça c'est pour les abattoirs, mais chez toi?
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Suricate M.
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Seul les éleveurs de porcs, déclaré comme tel auprès de l'administration ont le droit pour leur unique autoconsommation de tuer un cochon (interdiction de vendre la viande)
Par contre, même étant éleveur de bovins ou de moutons, il est interdit d'abattre chez soi veau, vache, mouton et cela depuis l'histoire de la vache folle.
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« Ça c'est pour les abattoirs, mais chez toi? »


J'ai failli écrire encore une stupidité sur le comment les mecs .... leur femme ... quand ... pénible ... et tout et tout ...tranquillité ... trop parler ...

Mais je ne l'écrirai pas. Grand sourire mais comme j'y ai pensé (noter le y Bourbonnais, je vous y dis.
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Suricate tu es trop jeune pour savoir comment on tuait le cochon à la ferme mais je ne me souviens pas qu'on l'ait jamais assommé avant de lui trancher la gorge pour le saigner, par contre les cris résonnent encore à mon oreille.

Pour les moutons et les chèvres on continue dans de nombreux pays qui se proclament majoritairement chrétiens en Afrique et en Amérique Latine à les acheter directement chez l'éleveur et à les égorger soi-même pour certaines fêtes et cela sans que le clergé local qui participe à ces fêtes n'y ait jamais rien trouvé à redire. C'est juste une question de culture et de traditions. C'est vrai que la souffrance des animaux dans ces pays n'est pas une priorité.
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Suricate M.
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?!? Ah bon...
C'est bête mais j'ai de la famille qui le fait encore.
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Et ils assomment le cochon avant ? Pour ne pas entendre ses cris ou pour éviter qu'il ne souffre d'angoisse avant qu'on ne l'égorge ?
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Suricate M.
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C'est bien bête (et c'est le cas de le dire) car étonnamment le cochon sent la mort avant même qu'on aille l'assommer. Et ses cris ne sont pas très rassurants!...
Mais bon, on va se passer des détails.
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epervier loiret
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Citation:
Suricate tu es trop jeune pour savoir comment on tuait le cochon à la ferme mais je ne me souviens pas qu'on l'ait jamais assommé avant de lui trancher la gorge pour le saigner, par contre les cris résonnent encore à mon oreille.


Chez les aimables fermier près de Toulouses, ou j'ai eu le plaisir de rencontrer un digne suf de Pau et son père...il y à bien 32 ans en arrière, j'avais assisté à la mise à mort du cochon.

Je confirme;
1) Le cochon n'avait aucune envie de quitter la porcherie, il a fallut 4 paysans et une chaine pour l'en extraire.

2) Il fut égorgé, ni plus ni moins et ce fut très très rapide.

3) En ce qui me concerne les cris perçants de l'animal m'ont marqué, et ma p'tite soeur de 4 ans avait pleuré. du haut de mes 8 ans je tremblais comme une feuille.

4) A l'époque, les fermiers qui avaient élevé et nourris ce cochon, avaient fait venir sur place un boucher-charcutier agréé de "je n'ai pas bien compris quoi" pour abatre et découper l'animal, même si pendant toute une longue journée, tout le monde à participé au travail. Je peux vous le certifier, tout est bon dans du cochon et à la fin il ne reste rien à jetter. (mais c'est beaucoup de boulot pour les hommes comme pour les femmes)

concernant la nouriture Hallal:

- je suis pas favorable à l'idée d'en manger, en tant que catholique.Pour toutes les raisons cité par Andréraider.

-Au delà, de mes convictions religieuses, et au dela de savoir si c'est marine lepen qui à lancé le débat (a la limite on s'en fou, ce pourrait être une autre personne!)...je considère que l'on est en droit de savoir si oui ou non on mange une viande hallal.

Quand j'achète du pain, je sais s'il est au blé,au son,au maïs ou au froment...!je suis informée

Quand j'achète des bananes, je sais de quel pays elles proviennent, idem pour mes oranges.

Quand j'achète mes tomates je sais si elles sont bio ou pas....

Si je réfléchit bien,dans tous les aliments acheté, on peux en faire une traçabilité,une origine,une qualité,un prix général.

A tiens comme c'est étrange et curieux, je n'aurais pas le droit de savoir quand j'achète de la viande si elle est hallal ou pas?

Cherchez l'erreur? Ce n'est pas normal,j'ai le droit de savoir!
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Fauvette Bxl
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Moralité, après l'hallali, sortez le Kärcher ... sifflote
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laricio
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Je reviens au cochon, le débat halal étant si circonstanciel que c'est à mourir de bêtise.

Épervier Loiret, tu nous racontes la mort du cochon comme si c'était du passé. Mais on continue à faire pareil dans toutes les fermes un peu fidèles au plaisir de passer un bon moment ensemble. Évidemment, il doit bien y avoir un relent sacrificiel dans tout cela. C'est signe que nous ne sommes pas encore tous conditionnés par le bêtement correct.
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AndreRaider
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Ce que je n'aime pas dans certaines phrases, comme ta premiére, Laricio, c'est que l'on ne sait même plus si c'est du lard ou du cochon. innocent
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laricio
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les deux mon capitaine: je consomme indifféremment halal et franchouillard, cochon égorgé maison et côte de Salers assommée.
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