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Halal, Casher, tout ça
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CASTORE
Rongeur

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Suricate, ce que je comprends du discours d'Akela :

*ce problème de la dérogation à la réglementation europenne, imposant l'étourdissement avant abattage ,qui est devenu systématique dans certains abattoirs pour ne pas s'enquiquiner est connu depuis quelques temps déjà.

*voilà t'y pas qu'en campagne électorale, pouff, par miracle, cela ressort dans la bouche d'une candidate bien connue pour son empathie avec nos concitoyens musulmans innocent, provoquant les réactions en chaine habituelles.

*Il se trouve que la candidate a dit une c*** : au lieu de dire que 100% de la viande abattue (hors porcins) dans les abattoirs d'IDF l'était sous le régime dérogatoire du hallal, elle a parlé de 100% de la viande consommée
Evidemment, ses adversaires se sont empressés de relever.

*Akela fait donc remarquer que le discours électoraliste ne doit pas primer sur un sujet réel, qui est celui du bon étiquetage de la viande, ce que l'on doit au consommateur.

Perso, je suis comme André : quand je vois comment on m'e****sur l'application de législations europennes, je trouve fort de café ces dérogations accordées qui vont au delà des simples besoins du marché.

Mais je trouve regrettable que, comme d'habitude, ce soit des polémiques lancées en campagne électorale, qui laissent à penser que les musulmans deviennent des boucs émissaires en France.Etonnez vous ensuite que vos voisins se sentent obligés par solidarité à se renfermer dans un communautarisme qui les rassure !
les tradis catholiques devraient comprendre cela mieux que quiconque, et bien non! ils enfoncent le clou !




NB: vous remarquerez qu'il n'y a jamais eu de telles polémiques pour le kasher.

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AndreRaider
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Citation:
Le 2012-02-24 16:07:00, CASTORE a écrit :


NB: vous remarquerez qu'il n'y a jamais eu de telles polémiques pour le kasher.


Si... Quand Sarkozy voulait le passer en banlieue Grand sourire

[désolé]
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Akela NDE
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Citation:
Le 2012-02-24 15:25:00, Suricate M. a écrit :

çà risque d'être compliqué de prouver que tu es hors piste quand grâce à ses pièces on modifie ses messages sur le forum. J'espère que çà ne t'a pas coûté cher...
Hé, mister forum, t'as fumé quoi ? Quand on édite un message grâce à ses pièces, c'est indiqué dessus Clin d'oeil
Enfin peut-être que je fais partie du complot crypto-judéo-musulmano-bouddho-jaïno-communo-anarcho-vaticano-eskimo-maçonnique LA star ! , qui a réussi à acheter Zèbre des sous $$  ! pour pouvoir éditer ses messages sans que ça soit marqué. Mouahaha taré

Je ne vois pas où tu as été dégotter que je disais que tu avais repris le texte que tu as mis sur les liens que j'ai donnés en indiquant qu'on le trouvait aussi dessus (on le trouve aussi à des tas d'autres endroits) ; très franchement, je me fous de là où tu l'as trouvé, mais je ne trouve pas normal de mettre un texte sans citer d'où il vient, ni même sans expliquer que c'est un communiqué. Mets un commentaire, une source et un [RELIEF][/RELIEF], la prochaine fois …

Pour le reste, Castore explique très clairement mon propos.

Enfin, concernant la France fille aînée de l'Église, oui, et il est où le rapport ?
Je ne vois pas en quoi être fille aînée de l'Église l'empêcherait de permettre aux musulmans vivant sur son sol de vivre en accord avec les principes de leur religion.
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Citation:
Le 2012-02-24 16:07:00, CASTORE a écrit :

[...] vous remarquerez qu'il n'y a jamais eu de telles polémiques pour le kasher.

Pour mémoire, je vous conseille de relire le début de nos échanges sur ce fil en septembre 2010 Clin d'oeil

Le fait de ne pas étourdir l'animal avant de l'égorger fait aujourd'hui polémique.
Égorger proprement (= pour qu'il souffre le moins possible) un animal est une obligation du judaïsme.

C'est un métier qui demande des personnes TRÈS qualifiées, les Cho'hatim (Cho'het au singulier), nom en hébreu de ceux qui procèdent à l'abattage rituel.

Ils suivent une formation spéciale et utilisent un couteau dont la forme particulière a été étudiée pour égorger un animal rapidement avec un minimum de souffrance, couteau qui n'existe pas pour l'abattage rituel musulman.

Citation:
Pendant la Che’hita (l’abattage rituel), l’animal doit éprouver le minimum de souffrance. Le Cho’het (celui qui abat la bête de manière rituelle) doit examiner méticuleusement la lame de son couteau afin de s’assurer que la bête subira la mort la moins douloureuse qui soit.

Que veut dire et comment se pratique l'étourdissement ? Il y aurait pourtant beaucoup à dire sur les conditions de mise en oeuvre de cette pratique...

Pour votre information et pour répondre à toutes les tentatives d'interdire l'abattage rituel juif au niveau européen, les communautés juive d'Europe ont commandité une étude scientifique pour évaluer le stress des animaux selon les différents procédés d'abattage.
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C'est vrai qu'il existe des controverses autour de la shehita.

Mais le "mourir-tranquille" des animaux est important, tout comme l'historique de sa vie, son mode d'élevage, son mode d'abattage.

A chacun de faire ses choix. J'ai déjà mentionné les miens.
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Suricate M.
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Ben Akela sera content CASTORE parce que comme je disais précedemment, il me fait dire des choses que je n'ai pas dites.
D'ou ta réponse :
« "les tradis catholiques devraient comprendre cela mieux que quiconque, et bien non! ils enfoncent le clou !" »
Justement, j'ai bien compris. CAR JE N'AI JAMAIS DIT QUE C'ETAIT LA FAUTE AUX MUSULMANS!

Tandis qu'aux propos de Marine, si elle s'est trompée, peut-être. Je n'ai pas dit qu'elle avait raison, ou tort d'ailleurs. J'ai juste soulevé les problèmes dont la chambre de l'agriculture parle. Et je n'ai pas tirés les infos des sites dont parle Akéla.

Par contre, je trouve çà bien qu'elle en parle parce que sinon on en aurait sûrement pas parlé. En revanche, ce sujet devrait être à débattre au même niveau que pour le kasher. çà me paraît tout à fait logique.

Autant pour moi concernant les pièces Akéla. Tu as dû changer ton message plus tôt que je le pensais.
En revanche :
Voilà ou je suis allé dégotter ce que tu disais que j'avais repris le texte que j'ai mis sur les liens :
« Pour revenir au fond de la discussion, comme tu peux le constater, avec quelques références, on arrive à avoir quelque chose d'un peu plus consistant que juste en balançant un texte provoquant, sans référence ni explication, repris curieusement quasiment mot pour mot de ce qu'on trouve sur d'autres sites (Genre ici ou là ...). »

La France fille aînée de l'Eglise serait aussi un très bon sujet.
Il me semble tout de même qu'à l'époque de Charlemagne, Saint Louis,... on ne devait pas égorger le bétail vers la Mecque! Certes aujourd'hui c'est une autre époque, on doit malheureusement se soumettre à certaines règles qui n'en sont même pas. C'est pas normal. çà ne m'étonne pas qu'il y ait autant de problèmes dans le pays. On ne peut pas le cacher...
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Du temps de Charlemagne et Saint Louis, la question n'était pas à l'ordre de jour, il fallut attendre le bon roi Henri pour la poule au pot du dimanche, et il ne fait aucun doute qu'elle fut égorgée!
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Citation:
Le 2012-02-24 17:59:00, laricio a écrit :

Du temps de Charlemagne et Saint Louis, la question n'était pas à l'ordre de jour, il fallut attendre le bon roi Henri pour la poule au pot du dimanche, et il ne fait aucun doute qu'elle fut égorgée!
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Hé, la sanguette, Ventre Saint Gris ....
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Akela NDE
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OK pour la reprise, mauvaise formulation de ma part : je voulais dire qu'il s'agissait curieusement du même texte, repris sans doute de la même source, pas que tu avais été le pomper sur ces sites. Au temps pour moi confus

Sinon, franchement je ne vois pas pourquoi est-ce que tu t'acharnes à vouloir absolument que j'ai modifié un message Euuuh... . Enfin tu peux t'imaginer ce que tu veux : si ça te fait plaisir …

Pour le reste :
Je dis justement que les propos de Mme Le Pen sont inutiles, parce qu'ils pointent de façon électoraliste (compréhensible : après tout, c'est la présidentielle ; mais la campagne n'a pas à s'immiscer ici) un problème déjà connu. Si tu penses que, justement, le fait qu'elle le dénonce est salutaire pour la France, libre à toi.

Quant à la fille aînée de l'Église, il n'y avait pas de musulmans en France sous Charlemagne ni sous Saint Louis, donc ça ne souligne pas plus l'éventuel problème qu'il pourrait y avoir quant à la réalisation d'abattages rituels dhabiha aujourd'hui dans ce pays. Je n'ai pas eu vent de ce que Saint Louis ou Charlemagne se soient élevés contre les abattages rituels che'hita pour le casher, et pour le coup il y avait des israélites en France à leur époque.
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Il y a plein de sujets qui devraient être abordés lors des élections présidentielles, pour connaitre la position des candidats.

C'est une belle occasion de savoir ce que tel ou telle pense des "sujets de société".

Nous, on parle de la condition des animaux, qu'aprés il s'agisse aussi d'un aspect culturel, voire cultuel, poourquoi pas.

Akela et les autres, avez vous regardé la vidéo ?



A un moment ce groupe regarde la caméra ...
Sur leur gauche il y a une copine qui s'agite en l'air, gorge tranchée.

D'accord c'est plus facile.......d'ouvrir une boite de thon ou de paté. Je l'admets.
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Pour alimenter le débat :
http://blogs.rue89.com/dessous-ass iette/2012/02/26/viande-halal-le-boucher-des-stars -defend-legorgement-226721

Sinon, j'ai une question à laquelle mon éveque, à chaud n'a pas su me répondre : depuis quand les catholiques ont-ils abandonnés le rituel pour tuer les animaux ? (et j'ai la fleme de chercher)
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CASTORE
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De quel rituel parles tu ? Confus
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yahoo, c'est moi qui cite la bible belebleb

« Jésus dans l'évangile de Saint Mathieu comdamne le sacrifice des animaux5.
9.13 : Allez, et apprenez ce que signifie: Je prends plaisir à la miséricorde, et non aux sacrifices. Car je ne suis pas venu appeler des justes, mais des pécheurs.
12.7 : Mais si vous saviez ce que signifient ces paroles : je veux miséricorde, et non pas sacrifice, vous n'auriez pas condamné ceux qui ne sont point coupables. (ceux qui ne sont point coupables, des innocents= les animaux)
Cela explique pourquoi les Chrétiens ne prononcent pas le nom de Dieu quand ils tuent des animaux.
»
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@info de Cok avec le livre de Yves-Marie Le Bourdonnec,

« Croyez-moi, les animaux mal étourdis passent un sale quart d'heure ! »

Ca, c'est l'argument massue contre l'étourdissement, car, en fait et c'est vrai, les bêtes égorgées ne viennent jamais réclamer .... Quel con.
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hocco
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Citation:
Le 2012-02-27 15:52:00, mikross a écrit :

yahoo, c'est moi qui cite la bible belebleb

« Jésus dans l'évangile de Saint Mathieu comdamne le sacrifice des animaux5.
9.13 : Allez, et apprenez ce que signifie: Je prends plaisir à la miséricorde, et non aux sacrifices. Car je ne suis pas venu appeler des justes, mais des pécheurs.
12.7 : Mais si vous saviez ce que signifient ces paroles : je veux miséricorde, et non pas sacrifice, vous n'auriez pas condamné ceux qui ne sont point coupables. (ceux qui ne sont point coupables, des innocents= les animaux)
Cela explique pourquoi les Chrétiens ne prononcent pas le nom de Dieu quand ils tuent des animaux.
»

Pour plus d'info : Les sacrifices et la consommation de la viande (doc PDF)

Citation:
« L'étourdissement, c'est pour aller plus vite »

« L'étourdissement n'est pas du tout une méthode choisie pour le bien des animaux. C'est juste pour aller plus vite, pour avoir de plus grandes cadences. Croyez-moi, les animaux mal étourdis passent un sale quart d'heure !

L'abattage par égorgement est spectaculaire, et ce n'est pas beau à voir, mais c'est une méthode nette, immédiate, le cerveau cesse tout de suite d'être irrigué, l'animal ne souffre pas.

Un signe qui ne trompe pas ? Avec ce type d'abattage, il n'y a jamais de “viande fiévreuse”, cette viande couleur rouge rubis qui ne peut être consommée parce que l'animal a subi trop de stress. »
(Yves-Marie Le Bourdonnec)
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Il est vrai, André, que si le thon continue à monter, le poisson deviendra rapidement impayable ... Je sors
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Il n'y en a pas beaucoup qui ont du vivre à la ferme. Comment on fait pour tuer les poules, les canards, les lapins et même le "Monsieur", maître le cochon ? On leur fait une piqure pour éviter qu'ils ne souffrent, on les étourdit avant ? Allez demander à nos paysans français comment ils procédaient avant que Bruxelles ne s'en mêle !

Et un bon méchoui entre anciens d'Afrique du Nord ? On se demandait comme le mouton il a été tué, surtout si on avait été l'acheter directement chez l'éleveur ?
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Suricate M.
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Le plus souvent, on assomme les animaux avant de les faire saigner, même à la ferme.
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Maintenant, oui, et c'est pour cela qu'il faut arrêter avec cette égorgement collectif.

[hs]
Tiens j'ai vu une séquence vidéo avec des soldats russes, prisonniers de tchétchénes hilares, et eux non plus n'ont pas été assommés avant d'être égorgés. tout en étant filmés.

Bah, ce n'étaient que des ennemis. Facile !!!

J'ai essayé de voir la vidéo complétement, pas pu, et envie de pleurer.....
[/hs]
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euh de mémoire, ma mamy attrapait le poulet et lui coupait la tête d'un bon coup de hachoir et brisait le cou des lapins avant de les saigner...

enfin, moi pour ce que j'en dis
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Exact mikross, c'est du déjà fait.
Et pour les moutons, vaches, porcs, et grosses bêtes du genre, on les assomme.
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Et comment tu fais pour assommer ton cochon? Avec une barre à mine? Je suis demandeur de conseils avisés.
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Ça c'est pour les abattoirs, mais chez toi?
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Seul les éleveurs de porcs, déclaré comme tel auprès de l'administration ont le droit pour leur unique autoconsommation de tuer un cochon (interdiction de vendre la viande)
Par contre, même étant éleveur de bovins ou de moutons, il est interdit d'abattre chez soi veau, vache, mouton et cela depuis l'histoire de la vache folle.
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« Ça c'est pour les abattoirs, mais chez toi? »


J'ai failli écrire encore une stupidité sur le comment les mecs .... leur femme ... quand ... pénible ... et tout et tout ...tranquillité ... trop parler ...

Mais je ne l'écrirai pas. Grand sourire mais comme j'y ai pensé (noter le y Bourbonnais, je vous y dis.
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Suricate tu es trop jeune pour savoir comment on tuait le cochon à la ferme mais je ne me souviens pas qu'on l'ait jamais assommé avant de lui trancher la gorge pour le saigner, par contre les cris résonnent encore à mon oreille.

Pour les moutons et les chèvres on continue dans de nombreux pays qui se proclament majoritairement chrétiens en Afrique et en Amérique Latine à les acheter directement chez l'éleveur et à les égorger soi-même pour certaines fêtes et cela sans que le clergé local qui participe à ces fêtes n'y ait jamais rien trouvé à redire. C'est juste une question de culture et de traditions. C'est vrai que la souffrance des animaux dans ces pays n'est pas une priorité.
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?!? Ah bon...
C'est bête mais j'ai de la famille qui le fait encore.
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Et ils assomment le cochon avant ? Pour ne pas entendre ses cris ou pour éviter qu'il ne souffre d'angoisse avant qu'on ne l'égorge ?
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C'est bien bête (et c'est le cas de le dire) car étonnamment le cochon sent la mort avant même qu'on aille l'assommer. Et ses cris ne sont pas très rassurants!...
Mais bon, on va se passer des détails.
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