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Auteur
Caractéristiques essentiels du lieu de camp.
Ecureuil39
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J'ouvre ce sujet pour traiter des caractéristiques essentiels que doit comporter un lieu de camp (feux, points d'eau...)

De retour de reco, il apparait que notre lieu de camp ne possède pas d'eau potable à proximité: plus de 500m à vol d'oiseau, il y a du dénivelé, on va dire en gros un peu moins d'1km. Il n'y a pas non plus d'eau non potable à proximité (rivière, lac, étang... à proximité).
Cependant le lieu possède de bonnes caractéristiques: Sol perméable, bois en quantité, pente, loin des habitations...
Que faites vous dans ces cas là? La distance vous parait elle trop grande? Louez vous une citerne d'eau ou autre?
Merci d'avance pour vos réponses

FSS
0
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Old GIlwellian
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Vous avez un véhicule ? De quel type ?
1
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  Je suis Ancien SdF et FEEUF  Profil de Old GIlwellian  Voir le site web de Old GIlwellian  Message privé      Répondre en citant
Ecureuil39
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Une voiture type break d'une puissance correct qui nous permettrait de monter la pente si il n'a pas trop plu.

FSS
2
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  Je suis Scout Unitaire de France  Profil de Ecureuil39  Message privé      Répondre en citant
Old GIlwellian
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Nous a rejoints le : 09 Juin 2004
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Réside à : Paris
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Possibilité de stocker combien de jerrycans de 20 litres à l'arrière sans s'embourber ?
3
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  Je suis Ancien SdF et FEEUF  Profil de Old GIlwellian  Voir le site web de Old GIlwellian  Message privé      Répondre en citant
Ecureuil39
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Je pense qu'on peut presque aller à 10 jerrycans, d'autant plus que la pente est légèrement "pierré", mais très légèrement...
Mais il est possible d'y aller à pied, pour rapporter l'eau (se laver les mains, remplir gourdes...) On mettra dans les 1/2h en gros aller retour à chaque fois qu'on voudra remplir un bidon, gourde... (ce qu'on peut faire chaque matins au dérouillages)
Par contre pour le plus gros: se laver, vaisselle... ? ça me semble plus problématique...

Je précise qu'on ne peut pas consommer l'eau directement sur place (douche, vaisselle...) On doit la rapporter à chaque fois afin de ne pas déranger.
4
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Bilou
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Réside à : Houilles
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L'été dernier j'ai eu l'occasion de tester la douche avec 3 bouteilles d'1,5L et c'est tout à fait possible d'être parfaitement propre ;)

Une bonne occasion de sensibiliser aux gâchis d'eau.
5
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buffle_m
Bovidae
  
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Nous a rejoints le : 13 Fév 2008
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Réside à : ROANNE
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Ce que tu peux faire c'est de transporter avec ton break un maximum d'eau potable avec des jerrycans de 20 litres.

Ensuite, tu prends une location pour louer une citerne. Avec la citerne, tu peux te laver et faire la vaisselle.

Je pense que c'est la meilleur solution. Par contre, il faut demander à un paysan de prendre un tracteur pour transporter la citerne.
6
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Zebre
Zebra One

Nous a rejoints le : 19 Oct 2001
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Réside à : Lyon
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J'ai déjà fait des camps sans eau à proximité.
1 bonne solution, c'est la citerne, sinon plusieurs aller-retour dans la journée pour remplir tous les jerrican, en s'assurant d'avoir au moins 3 jerrican fermés par patrouille, et plus en rab (au moins deux aller-retour par jour), donc prévoir le bon nombre de voiture .
Si tu peux garantir ça, ton lieu doit être bon. Pour la pente, s'ils font des tentes surélevées, ça ira, mais je dirai quand même que c'est très fatigant les terrains en pente.
7
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buffle_m
Bovidae
  
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Forêt : Trappeur
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008
Messages : 4 251

Réside à : ROANNE
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Oui, mais pour les citerne d'eau, l'eau n'est pas forcément potable?

Par contre, Ecureuil39, vu que tu as le scoutorama, tu pourras découvrir tout un dossier technique sur les tentes surélevées....
8
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Zebre
Zebra One

Nous a rejoints le : 19 Oct 2001
Messages : 13 984

Réside à : Lyon
Patientez...

Ben si, citerne d'eau = eau potable pour au moins une semaine, il me semble même plus. C'est comme un château d'eau quoi.
9
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Bilou
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Forêt : Forestier
Nous a rejoints le : 13 Mai 2009
Messages : 85

Réside à : Houilles
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Je vous met l'extrait du document réglementation des SGDF, ce document reprend évidemment la réglementation jeunesse et sport:
Texte:

B 2. Approvisionnement en eau
L’eau étant un des facteurs de contamination microbienne important, il est essentiel de s’assurer de la qualité de l’eau servant à la boisson mais également de l’eau utilisée pour le lavage, la cuisson des aliments ainsi que pour le nettoyage du matériel, du plan de travail et le lavage des mains.
Pour prévenir les dangers liés à la consommation de l’eau, il convient de suivre la démarche suivante :
1. Dans la mesure du possible, on utilisera de l’eau provenant d’une adduction publique.
Lorsque l’eau provenant de l’adduction publique est conduite sur le lieu de camp par des canalisations peu utilisées ou par un système de tuyaux, il convient de nettoyer ou purger ceux-ci en laissant s’écouler l’eau abondamment avant un premier usage. Les robinets doivent être soigneusement nettoyés et maintenus propres tout au long du séjour.
2. En l’absence de réseau public, ravitaillement par jerricane ou citerne à une fréquence déterminée par les besoins. En cas de citerne, il peut être nécessaire de traiter l’eau avec des produits de conservation afin qu’elle garde sa potabilité. Les jerricanes de qualité alimentaire sont placés en hauteur, à l’ombre et un système de drainage est prévu afin que de l’eau résultant du remplissage d’autres récipients à partir des jerricans ne stagne pas. Les jerricanes sont régulièrement désinfectés.
3. Si l’eau potable n’est pas fournie par une adduction publique, mais provient d’une source ou d’un forage privé, l’organisateur du séjour doit faire réaliser un certificat de potabilité par un laboratoire agréé. Ce certificat précise les résultats de l’analyse chimique et bactériologique, sa validité est de 6 mois. L’organisateur tient le certificat de potabilité en cous de validité à disposition des personnes venant inspecter le lieu de camp. Il est à noter toutefois que le certificat de potabilité n’est d’aucune garantie pour assurer la qualité sanitaire d’un puits et qu’il convient alors de traiter l’eau afin d’éliminer toute contamination.
4. Lors d’excursion ou de randonnée, en l’absence de source d’eau potable , il convient de prélever l’eau en amont de sources de contamination possible, de la filtrer (dans un filtre à café par exemple) et de la faire bouillir ou de la traiter à l’aide de comprimés selon le mode d’emploi préconisé par le fabriquant.



[ Ce Message a été édité par: Webmestre le 12-04-2010 à 13:54 ]
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Zebre
Zebra One

Nous a rejoints le : 19 Oct 2001
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Réside à : Lyon
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Ah la fameuse règlementation de désinfection des jerricans, ou comment empoisonner un jerrican avant de s'en servir pour l'alimentaire...
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Fauvette Bxl
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Nous a rejoints le : 02 Juil 2009
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Le problème des jerry's et autres bidons est que l'eau courante que l'on y stocke devient rapidement stagnante et qu'on dispose rarement au camp d'installations de refrigération . Par conséquent, il convient d'être de la plus extrême prudence quant à la potabilité de l'eau . Si mes souvenirs sont bons, de mon temps les bidons d'eau potable remplis il y a plus de 24 heures étaient automatiquement considérés comme non potable ; ce qui par conséquent nécessitait une corvée eau quotidienne ; les besoins en eau potable (et de cuisine) d'une patrouille étant estimé à un bidon de 20 à 25 litres par jour ; les bidons étant régulièrement désinfectés (et rincés, l'eau de javel constituant un redoutable exhausteur de goût pour la grenadine ! Argl... !) bla bla bla
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Zebre
Zebra One

Nous a rejoints le : 19 Oct 2001
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Réside à : Lyon
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Stagnante ? l'eau d'un jerrican ?
Un jerrican est vidé en moins de 8 heures, et est remué à peu près continuellement par tous les scouts qui s'en servent.
Je doute qu'on puisse parler d'eau stagnante dans un jerrican.
(quant à l'eau de javel, ben tu vois je préfère changer l'eau de mes jerrican toutes les 8 heures)
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buffle_m
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Oui, effectivement, je trouve plus dangereux de mettre de la javel pour soit disant désinfecter que de changer l'eau des jerrican toutes les 8 heures.
Il faut avoir un peu de bon sens.
C'est le meilleur moyen (avec la javel) de voir tous les scouts aux urgences...
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Old GIlwellian
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Vive donc le Père Manganat de Potassium (encore un ci-devant Clin d'oeil)
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Chat GM
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Si ton lieu de camp est génial et que c'est le seul défauts, je dis fonçe. Mais fait quand même attention, on en consomme de l'eau en camp !

Pour la désinfection des bidons il me semble que nous en avons déjà parlé, ah oui, ici, notamment à partir du message n°20
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Ecureuil39
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Merci pour toutes vos réponses, ça me rassure de voir que vous avez déjà fait des camps avec un point d'eau éloigné.
Pour la pente, nous avons l'habitude de faire de très bonnes tentes et terrasses surélevés. Donc ce n'est pas trop un problème, mais là c'est très très raide par endroits, on fera des marches car c'est difficile à pied même sans sac, mais ça ira. (C'est vrai sinon que dans scoutorama il y a de bonnes idées)

Pour l'eau, c'est une bonne idée la citerne, on a déjà fait ça lors d'un camp où il n'y avait pas du tout d'eau. Mais la citerne était déjà sur place (l'eau n'était pas potable mais il y avait une grande quantité, et on allait loin en voiture remplir des bidons d'eau potable), il faut que je m'arrange pour en trouver une. Sinon pour désinfecter l'eau il existe des pastilles qui coutent moins cher que micropur c'est l'hydro clonazone, on a été contraint d'en utiliser en grande quantité à ce même camp où même "l'eau potable" était contaminé (il faisait trop chaud), sinon on était contraint à la faire bouillir pour remplir nos gourdes, cuisiner...

Merci bien bilou pour ton extrait, ça me conforte dans le choix de ce lieu de camps.

Sinon si c'est possible en pré-camp j'ai idée (il faudra que je vois mieux sur place) d'amener l'eau via des "gouttières" à partir d'une petite source plus en amont dont j'ai eu connaissance récemment. Mais vu la distance, et le temps/cout d'une telle installation (qui serait néanmoins géniale), je ne prendrai pas de risque. La citerne est une très bonne idée, je m'y renseigne afin de ne pas avoir de mauvaises surprises là bas.
merci bien,

FSS
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buffle_m
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Citation:
Le 2010-04-12 20:11:00, Ecureuil39 a écrit :


Pour la pente, nous avons l'habitude de faire de très bonnes tentes et terrasses surélevés. Donc ce n'est pas trop un problème, mais là c'est très très raide par endroits, on fera des marches car c'est difficile à pied même sans sac, mais ça ira. (C'est vrai sinon que dans scoutorama il y a de bonnes idées)




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Fidèle Hirondelle
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C'est fou quand même qu'en tant que chef on est exigent avec l'eau!!!
Vous me direz c'est normal et je comprends tout à fait!!! C'est ce qu'on consomme le plus, c'est par l'eau quand elle est contaminé qu'on attrappe beaucoup de microbes et notre corps est composé de beaucoup d'eau je me rappelle plus le pourcentage exact... mais il est élevé

Mais celà dit, moi qui viens tout juste de "passer de l'autre coté de la barrière" des chefs... et bin je me dis... wouah... j'ai mené une vie hyper dangereuse sans m'en rendre compte!!!... c'est vrai quoi... le bidon avec nageurs suspects à l'intérieur, la vaisselle à l'eau de la Dordogne... et je crois n'avoir jamais déinfecter un jerrican de ma vie... enfin si c'est pour qu'il sente l'eau de javel... par terrible et bonjour la consommation de grenadine!
Pourtant je n'en suis pas morte!
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Zebre
Zebra One

Nous a rejoints le : 19 Oct 2001
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Réside à : Lyon
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Eh oui, bienvenue de l'autre côté du miroir, Alice Grand sourire un monde plein de règles bizarres t'attend, mais ce qui compte, c'est que les scouts ne se rendent compte de rien et vivent l'aventure .
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Old GIlwellian
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Et bonjour au Chapelier fou, c'est vrai que pour être un bon chef scout il faut beaucoup travailler... du chapeau Cool scout Je sors
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