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Caractéristiques essentiels du lieu de camp.
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Bilou
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Forêt : Forestier
Nous a rejoints le : 13 Mai 2009
Messages : 85

Réside à : Houilles
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Je vous met l'extrait du document réglementation des SGDF, ce document reprend évidemment la réglementation jeunesse et sport:
Texte:

B 2. Approvisionnement en eau
L’eau étant un des facteurs de contamination microbienne important, il est essentiel de s’assurer de la qualité de l’eau servant à la boisson mais également de l’eau utilisée pour le lavage, la cuisson des aliments ainsi que pour le nettoyage du matériel, du plan de travail et le lavage des mains.
Pour prévenir les dangers liés à la consommation de l’eau, il convient de suivre la démarche suivante :
1. Dans la mesure du possible, on utilisera de l’eau provenant d’une adduction publique.
Lorsque l’eau provenant de l’adduction publique est conduite sur le lieu de camp par des canalisations peu utilisées ou par un système de tuyaux, il convient de nettoyer ou purger ceux-ci en laissant s’écouler l’eau abondamment avant un premier usage. Les robinets doivent être soigneusement nettoyés et maintenus propres tout au long du séjour.
2. En l’absence de réseau public, ravitaillement par jerricane ou citerne à une fréquence déterminée par les besoins. En cas de citerne, il peut être nécessaire de traiter l’eau avec des produits de conservation afin qu’elle garde sa potabilité. Les jerricanes de qualité alimentaire sont placés en hauteur, à l’ombre et un système de drainage est prévu afin que de l’eau résultant du remplissage d’autres récipients à partir des jerricans ne stagne pas. Les jerricanes sont régulièrement désinfectés.
3. Si l’eau potable n’est pas fournie par une adduction publique, mais provient d’une source ou d’un forage privé, l’organisateur du séjour doit faire réaliser un certificat de potabilité par un laboratoire agréé. Ce certificat précise les résultats de l’analyse chimique et bactériologique, sa validité est de 6 mois. L’organisateur tient le certificat de potabilité en cous de validité à disposition des personnes venant inspecter le lieu de camp. Il est à noter toutefois que le certificat de potabilité n’est d’aucune garantie pour assurer la qualité sanitaire d’un puits et qu’il convient alors de traiter l’eau afin d’éliminer toute contamination.
4. Lors d’excursion ou de randonnée, en l’absence de source d’eau potable , il convient de prélever l’eau en amont de sources de contamination possible, de la filtrer (dans un filtre à café par exemple) et de la faire bouillir ou de la traiter à l’aide de comprimés selon le mode d’emploi préconisé par le fabriquant.



[ Ce Message a été édité par: Webmestre le 12-04-2010 à 13:54 ]
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Zebre
Zebra One

Nous a rejoints le : 19 Oct 2001
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Réside à : Lyon
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Ah la fameuse règlementation de désinfection des jerricans, ou comment empoisonner un jerrican avant de s'en servir pour l'alimentaire...
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Fauvette Bxl
Cisticolidae
  
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Église : Rapporteur de la foi
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009
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Réside à : Bruxelles
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Le problème des jerry's et autres bidons est que l'eau courante que l'on y stocke devient rapidement stagnante et qu'on dispose rarement au camp d'installations de refrigération . Par conséquent, il convient d'être de la plus extrême prudence quant à la potabilité de l'eau . Si mes souvenirs sont bons, de mon temps les bidons d'eau potable remplis il y a plus de 24 heures étaient automatiquement considérés comme non potable ; ce qui par conséquent nécessitait une corvée eau quotidienne ; les besoins en eau potable (et de cuisine) d'une patrouille étant estimé à un bidon de 20 à 25 litres par jour ; les bidons étant régulièrement désinfectés (et rincés, l'eau de javel constituant un redoutable exhausteur de goût pour la grenadine ! Argl... !) bla bla bla
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Zebre
Zebra One

Nous a rejoints le : 19 Oct 2001
Messages : 13 984

Réside à : Lyon
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Stagnante ? l'eau d'un jerrican ?
Un jerrican est vidé en moins de 8 heures, et est remué à peu près continuellement par tous les scouts qui s'en servent.
Je doute qu'on puisse parler d'eau stagnante dans un jerrican.
(quant à l'eau de javel, ben tu vois je préfère changer l'eau de mes jerrican toutes les 8 heures)
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buffle_m
Bovidae
  
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Nous a rejoints le : 13 Fév 2008
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Réside à : ROANNE
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Oui, effectivement, je trouve plus dangereux de mettre de la javel pour soit disant désinfecter que de changer l'eau des jerrican toutes les 8 heures.
Il faut avoir un peu de bon sens.
C'est le meilleur moyen (avec la javel) de voir tous les scouts aux urgences...
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Old GIlwellian
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Nous a rejoints le : 09 Juin 2004
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Vive donc le Père Manganat de Potassium (encore un ci-devant Clin d'oeil)
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Chat GM
cuistot
  
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Nous a rejoints le : 10 Avr 2006
Messages : 1 988

Réside à : Lyon
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Si ton lieu de camp est génial et que c'est le seul défauts, je dis fonçe. Mais fait quand même attention, on en consomme de l'eau en camp !

Pour la désinfection des bidons il me semble que nous en avons déjà parlé, ah oui, ici, notamment à partir du message n°20
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Ecureuil39
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Nous a rejoints le : 20 Juin 2008
Messages : 195
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Merci pour toutes vos réponses, ça me rassure de voir que vous avez déjà fait des camps avec un point d'eau éloigné.
Pour la pente, nous avons l'habitude de faire de très bonnes tentes et terrasses surélevés. Donc ce n'est pas trop un problème, mais là c'est très très raide par endroits, on fera des marches car c'est difficile à pied même sans sac, mais ça ira. (C'est vrai sinon que dans scoutorama il y a de bonnes idées)

Pour l'eau, c'est une bonne idée la citerne, on a déjà fait ça lors d'un camp où il n'y avait pas du tout d'eau. Mais la citerne était déjà sur place (l'eau n'était pas potable mais il y avait une grande quantité, et on allait loin en voiture remplir des bidons d'eau potable), il faut que je m'arrange pour en trouver une. Sinon pour désinfecter l'eau il existe des pastilles qui coutent moins cher que micropur c'est l'hydro clonazone, on a été contraint d'en utiliser en grande quantité à ce même camp où même "l'eau potable" était contaminé (il faisait trop chaud), sinon on était contraint à la faire bouillir pour remplir nos gourdes, cuisiner...

Merci bien bilou pour ton extrait, ça me conforte dans le choix de ce lieu de camps.

Sinon si c'est possible en pré-camp j'ai idée (il faudra que je vois mieux sur place) d'amener l'eau via des "gouttières" à partir d'une petite source plus en amont dont j'ai eu connaissance récemment. Mais vu la distance, et le temps/cout d'une telle installation (qui serait néanmoins géniale), je ne prendrai pas de risque. La citerne est une très bonne idée, je m'y renseigne afin de ne pas avoir de mauvaises surprises là bas.
merci bien,

FSS
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buffle_m
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Citation:
Le 2010-04-12 20:11:00, Ecureuil39 a écrit :


Pour la pente, nous avons l'habitude de faire de très bonnes tentes et terrasses surélevés. Donc ce n'est pas trop un problème, mais là c'est très très raide par endroits, on fera des marches car c'est difficile à pied même sans sac, mais ça ira. (C'est vrai sinon que dans scoutorama il y a de bonnes idées)




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C'est fou quand même qu'en tant que chef on est exigent avec l'eau!!!
Vous me direz c'est normal et je comprends tout à fait!!! C'est ce qu'on consomme le plus, c'est par l'eau quand elle est contaminé qu'on attrappe beaucoup de microbes et notre corps est composé de beaucoup d'eau je me rappelle plus le pourcentage exact... mais il est élevé

Mais celà dit, moi qui viens tout juste de "passer de l'autre coté de la barrière" des chefs... et bin je me dis... wouah... j'ai mené une vie hyper dangereuse sans m'en rendre compte!!!... c'est vrai quoi... le bidon avec nageurs suspects à l'intérieur, la vaisselle à l'eau de la Dordogne... et je crois n'avoir jamais déinfecter un jerrican de ma vie... enfin si c'est pour qu'il sente l'eau de javel... par terrible et bonjour la consommation de grenadine!
Pourtant je n'en suis pas morte!
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Zebre
Zebra One

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Messages : 13 984

Réside à : Lyon
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Eh oui, bienvenue de l'autre côté du miroir, Alice Grand sourire un monde plein de règles bizarres t'attend, mais ce qui compte, c'est que les scouts ne se rendent compte de rien et vivent l'aventure .
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Old GIlwellian
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Et bonjour au Chapelier fou, c'est vrai que pour être un bon chef scout il faut beaucoup travailler... du chapeau Cool scout Je sors
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