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Auteur
fabriquer un four
Castor R
Membre

Nous a rejoints le : 11 Mars 2007
Messages : 38

Réside à : Lyon
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Bonjour, j'espère que le sujet n'a pas été traité ailleurs mais en tout cas je n'ai pas trouvé.
Je voulais savoir si vous aviez des idées pour faire un four au camp. Peut on récupérer des vieilles boites,...
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  Je suis scout d'europe  Profil de Castor R  Message privé      Répondre en citant
balthazar
Membre confirmé

Nous a rejoints le : 03 Mai 2004
Messages : 1 084
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Voir sur scoutopedia
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  Je suis ancien SUF  Profil de balthazar  Message privé      Répondre en citant
Suricate M.
Herpestinae
  
TECHNIQUE: 59 points
BONNE HUMEUR: 41 points
Secours : Sauveteur
Nous a rejoints le : 06 Nov 2007
Messages : 1 748

Réside à : Désert sud Africain
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Perso, je trouve pas extra les fours de scoutopédia. Pour certains exemples, çà demande du matériel nécessaire et on a pas forcément la place dans la malle...

Ce que j'avais l'habitude de faire, facile et rapide:

- creuser un trou de 50cm de large, 80 de long et 50 de profondeur. (on va essayer d'expliquer sans la 3D...)

- il faut ensuite mettre des barres à l'horizontale, en bois (couvertes d'alu.) à mi-profondeur.

- Il faut que l'on puisse avoir accès avec une P.B. pour pouvoir alimenter le lit de braises tout les X temps.

- pour recouvrir c'est aussi tout un travail:
- 1: avec une plaque de fer ou des grandes boites de concerves aplaties
- 2: rajouter de la fougère avec de la terre glaise.

La chaleur est très bien concervée ainsi et çà fonctionne très bien.

Ensuite, pour la porte, nous on utilisait un torchon trempé mais on peut aussi faire la meme technique que pour le toit.
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  Je suis GHR (indépendant)  Profil de Suricate M.  Voir le site web de Suricate M.  Message privé      Répondre en citant
Harfang I
Membre actif
  
TECHNIQUE: 21 points
BONNE HUMEUR: 20 points
Forêt : Forestier
Nous a rejoints le : 29 Avr 2008
Messages : 107

Réside à : Paris,Toulouse,Rodez,Amiens puis Rennes
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J'ai eu l'occasion de confectionner avec la patrouille un super four, et qui assure de garder au chaud!
L'inconvéniant at qu'il faut un fût en tôle...
il suffit en fait de couper un fût en tôle en deux par rapport à la verticale, de la poser sur la table à feu, donc sur de la terre,de coincer une grille un peu en hauteur dans le fût si nécessaire pour que les plats ne soient pas directement en contact avel les flammes,et de confectionner deux portes avec le fond ou le couvercle du fût, éventuellement avec des charnières, sinon en posant juste les demi-lunes confectionnées avec le fond ou couvercle. Ne pas oublier de recouvrir le fût de terre pour une meilleure efficacité, sécurité (la tôle chauffée...ça brûle et un scout a vite de poser la main sur le four!) et esthetique. Et v'la le travail! la tôle conservant la chaleur, on arrive très vite à de haute température ou à garder au chaud.
J'espère avoir bien expliqué...
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  Je suis GSE et ex-SUF  Profil de Harfang I  Message privé      Répondre en citant
Dingo
Membre banni
 
Forêt : Forestier
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008
Messages : 6 856
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Expérimenté plusieurs fois

Tu creuses un trou de 60x60x60, tu le tapisses completement(fond et mur) de pierres rondes genre silex ou grés (elles conservent mieux la chaleur et risquent de moins se déliter). Tu prépares une clayette solide en bois vert plus grande en surface que ton trou, tu entasses en "muret" tout autour suffisamment de pierres pour avoir l’équivalent de la surface du trou. Tu fais un bon feu (minimum 3 fois le volume de ton foyer en réserve de bois. Uniquement avec du bois moyen, pas trop petit pour éviter trop de cendre, mais pas trop gros pour bien bruler. Tu attises bien ton feu pour accélérer et augmenter la combustion, quand ton feu ne comporte plus que des tissons, tu vide les cendres au mieux(attention il fait chaud au dessus de ton trou et les pierres sont brulantes). Tu mets ce que tu voulais cuire dans ton four, tu poses ta clayette dessus, tu mets les pierres qui ont pris la chaleur du tour sur la clayette, tu recouvre avec la terre que tu as sorti en faisant le trou. 1 heure et demi après, tu ressorts un gros poulet de 2kg cuit à point – méfies toi de ne pas te bruler en prenant les pierres qui formaient le muret. Méfie toi aussi quand tu découvriras, les pierres sont souvent encore très chaudes.

Pour le bois souvient toi : l’acacia encore vert ou de l’année dégage une odeur d’urine assez désagréable, le châtaignier « pette et éclate », le chêne doit être super- sec, « c’est un coureur de fond » qui « charbonne » longtemps et donc qui doit être brulé avec un bois plus tendre pour donner rapidement de la chaleur. Bon appétit bon camp.
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  Je suis ancien sdf/fse/suf+dorénavant ENF  Profil de Dingo  Voir le site web de Dingo  Message privé      Répondre en citant
Ecureuil39
Joyeux membre
  
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Secours : Témoin
Nous a rejoints le : 20 Juin 2008
Messages : 195
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voici un schéma d'une coupe sur un four
scoutorama
ou encore scoutopedia
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  Je suis Scout Unitaire de France  Profil de Ecureuil39  Message privé      Répondre en citant
Dingo
Membre banni
 
Secours : Témoin
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008
Messages : 6 856
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je suis je dois faire exclaffer tout le monde avec mon gres - j'ai dis une c@]`#¤]ie, j'ai mis une nuit à retrouver le mot des "galets" ce sont des pierres rondes qui ne sont pas du silex et j'n'y connais rien dans les pierres, sinon qu'elles ne se délitent pas et eclatent rarement à la chaleurs, na! mettez moi au pilori les connaisseurs en pierres, ou faite
(meme à mon age ) mon éducation en gémologie. merci
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  Je suis ancien sdf/fse/suf+dorénavant ENF  Profil de Dingo  Voir le site web de Dingo  Message privé      Répondre en citant
ptit panda
Membre confirmé
  
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Scène : Maître de Cérémonie
Nous a rejoints le : 02 Mars 2007
Messages : 1 234

Réside à : Tours
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Suricate, ton idée de four m'a l'air pas mal mais en fait je comprends pas un truc, la porte elle est où? tu ne pourrais pas faire un dessin histoire de m'aider à comprendre? oui je sais je suis pas très douée!!!
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Suricate M.
Herpestinae
  
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Secours : Sauveteur
Nous a rejoints le : 06 Nov 2007
Messages : 1 748

Réside à : Désert sud Africain
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Ben, j'voudrais bien mais je sais pas comment on fait pour mettre un dessin...
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  Je suis GHR (indépendant)  Profil de Suricate M.  Voir le site web de Suricate M.  Message privé      Répondre en citant
ptit panda
Membre confirmé
  
TECHNIQUE: 23 points
BONNE HUMEUR: 48 points
Scène : Maître de Cérémonie
Nous a rejoints le : 02 Mars 2007
Messages : 1 234

Réside à : Tours
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sinon envoie le moi par mail mon adresse e-mail est dans mon profil
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Hermine-56
Membre notoire
  
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Secours : Témoin
Nous a rejoints le : 18 Avr 2009
Messages : 72
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Dans ma patrouille, on fait un four-bar tous les ans, c'est super simple: il faut récupérer une vieille poubelle de ville métallique (allez voir en mairie par exemple). Esuite, après l'avoir lavée, il faut monter un éspèce de muret de la largeur de la poubelle en incorporant la poubelle entourée d' aluminium sur des bars à feu dedant. Sous la poubelle, on laisse un espace pour faire le feu et c'est bon!!
Voir schéma rapide dans l'album de la fraternité. Si besoin je peux en faire un mieux.
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Orianne
Grand membre
  
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Forêt : Pisteur
Nous a rejoints le : 25 Fév 2009
Messages : 710

Réside à : Le Mans
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Pareil chez nous, on fait un four par patrouille/embole à chaque camp d'été.

On a besoin de terre, d'eau, de grosses pierres (facultatif, mais tant que possible, c'est mieux), d'herbe, de deux grilles, de papier d'alu et d'une pelle de tranchée.

Il s'agit de creuser un trou d'un grosse vingtaine de centimètres de profondeur, il faut ensuite poser une des grilles sur le trou, et faire trois "murs" autour de la grille à l'aide des grosses pierres, en cimentant avec un mélange boue-herbe. Quand les murs ont atteint une bonne hauteur (approximativement une rangers, au minimum), on pose la seconde grille dessus, préalablement recouverte de papier d'alu, et on recouvre du "ciment" (sauf qu'il faut laisser une petite fenêtre d'ouverture entre le haut du mur et la grille pour que la fumée puisse s'échapper)

Quand le four est sec, pour s'en servir, il suffit de mettre des braises dans le trou, et poser ce qu'on a à cuire sur la première grille.

Ça fonctionne très bien, on a fait cuire une tarte alsacienne une fois dedans, pour un concours cuisine.

Sinon, il m'est arrivé de devoir en faire un dans la forêt de Fontainebleau, et il était donc fait avec du sable humide et des feuilles mortes... Pas évident, mais ça a tenu !
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  Je suis Randguide  Profil de Orianne  Voir le site web de Orianne  Message privé      Répondre en citant
buffle_m
Bovidae
  
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BONNE HUMEUR: 38 points
Forêt : Trappeur
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008
Messages : 4 251

Réside à : ROANNE
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Castor R, dans le prochain "Scout d'Europe" il y a tout un dossier technique qui traite de la cuisine en camp. Il y a aussi un exemple de four.
C'est un de mes équipiers qui a écrit le DT. Si tu veux, je peux te l'envoyer par mail. Comme ça, tu recevras la revue avant tout le monde, sinon, tu attends la revue qui ne va par tarder à paraître. Contacte moi par MP.
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  Je suis FSE  Profil de buffle_m  Voir le site web de buffle_m  Message privé      Répondre en citant
Pax
Joyeux membre
  
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BONNE HUMEUR: 22 points
Scène : Décorateur
Nous a rejoints le : 13 Janv 2009
Messages : 218

Réside à : Ile de France
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aigle roc et buffle m, je veux bien que vous m'envoyiez vos explications/schémas par message personnel ... (meme si je suis abonnée a sde !!!)
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  Je suis guides et scouts d'europe et suf   Profil de Pax  Message privé      Répondre en citant
buffle_m
Bovidae
  
TECHNIQUE: 33 points
BONNE HUMEUR: 38 points
Forêt : Trappeur
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008
Messages : 4 251

Réside à : ROANNE
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Pax, peux tu m'envoyer, par MP, ton adresse mail. Je t'envoie tout cela après.
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KodiakVR
Membre

Nous a rejoints le : 01 Juin 2009
Messages : 27

Réside à : Vernon/Paris
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Je me permets d'intervenir: en effet dans chaque explication vous parlez de mettre une grille pour séparer le plat du foyer... cependant pour un vrai four il ne faut pas une grille mais une vrai plaque métallique, afin d'empêcher les éventuelles flammes d'atteindre le plat...la partie supérieure du four doit être fermée de manière à ce que la chaleur y soit uniforme...

après, l'idée des galets est bonne, ou bien des bidons (moins esthétique); sinon on peut créer une armature en bois vert, et recouvrir de glaise à l'intérieur et extérieur... Attention à la plui! ;)
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Blizzard
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Nous a rejoints le : 24 Juil 2011
Messages : 1 057
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Avec un bidon voilà ce que tu peux faire :


image redimensionnée



LES FOURS

L’utilité des fours de cuisine n’est plus à démontrer.
Bien que vous puissiez vous en passer, en construire un en plein air est intéressant à bien des titres, quand la durée du stationnement et la quantité de matériaux le permettent.

La cuisson au four offre des avantages non négligeables :
- pas ou peu de perte de chaleur donc cuisson plus rapide et par conséquent économie de combustible ;
- meilleure répartition de la chaleur autour de l’aliment assurant une cuisson régulière et uniforme ;
- chaleur plus facilement contrôlable permettant de mettre des plats à mijoter ou de les réserver au chaud ;
- pain, pâtisserie et gratins ne posent plus de problèmes ;
- enfin, ayant un foyer fermé, les risques de propagation sont moindres, autorisant une surveillance moins rigoureuse.

Les deux difficultés majeures sont :
1. Un système de porte efficace dont la fermeture et l’ouverture soient aisées à tous moments.

2. Construire la cheminée.

La construction de sa cheminée demande du temps et du soin.
Coupez un pieu ayant les dimensions suivantes : L = 1,50 m, diamètre = 0,15 à 0,20 m, écorcez-le et arasez parfaitement ses nœuds de façon à ce qu’il soit le plus lisse possible.

Posez-le verticalement dans le fond du trou qui deviendra le foyer et en appui contre celui du bidon.

Puis, passez, ou simultanément, à la fabrication d’adobe ; c’est de la boue, ou mieux encore, de la terre argileuse à laquelle est mélangée de la paille ou de l’herbe sèche. Avec ce mélange, façonnez la cheminée autour du pieu : en principe, le conduit de fumée a une hauteur au moins égale à cinq fois celle du foyer. Puis recouvrez-en la totalité du bidon.

Quand le lieu de cantonnement est riche en pierres, vous pouvez en utiliser et si vous les maçonnez avec de l’adobe, l’ensemble sera d’une grande solidité et étanche.
Recouvrez le corps du four et le pied de cheminée avec de la terre ou d’autres pierres.

Laissez sécher pendant environ une demi-journée, en prenant la précaution de faire tourner et coulisser le pieu de temps en temps dans la maçonnerie, ainsi vous le retirerez sans effort et sans écrouler la construction. D’où l’intérêt d’avoir soigneusement lissé le tronc.

À l’intérieur du bidon, la partie qui servira de sole au four est recouverte de sable afin de la rendre horizontale. En outre, il répartira mieux la chaleur et la gardera plus longtemps.

Sur la vue en coupe, on voit que le fond du foyer est en pente descendante vers le conduit de fumée, c’est pour que la majorité des braises soient sous le four, plutôt qu’à l’entrée où une grande partie de la chaleur se perdrait.

Aux problèmes de fermeture évoqués plus haut, s’ajoute le manque d’étanchéité de la porte. Dans une certaine mesure, vous compenserez la perte de chaleur en tapissant sa face interne avec des feuilles d’aluminium ménager qui agira comme un réflecteur.

Construire un four pour son groupe n’est pas vital, il permet seulement de différencier les préparations culinaires qui reviennent trop souvent et qui finissent par lasser en raison de leur monotonie.
Voici une liste, non exhaustive, de ce qu’il permet de cuire dans le cadre d’un camp :
- pain ;
- pâtisserie traditionnelle et charcutière ;
- légumes farcies ;
- gratins ;
- soufflés.

En fait, pratiquement les mêmes choses que chez soi.
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  Je suis SDF, FSE, SUF.  Profil de Blizzard  Message privé      Répondre en citant
Joseph
Joyeux membre
  
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Montagne : Randonneur
Nous a rejoints le : 29 Août 2006
Messages : 268

Réside à : 78
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On a un chef qui fait de la chaudronnerie. Il nous gère en deux deux des fours de ce type avec les chutes de tôles de son atelier. La boîte métallique est supportée par quatre pieds. C'est assez efficace pour les cuisson d'aliments comme le pain, les tartes, les pizzas, les viandes (pour le concu le chevreuil nous a géré une épaule d'agneau énormissime!)

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