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Auteur | SCOUTS D'AVANT .... |
CP TIGRE Membre actif
Nous a rejoints le : 02 Mars 2006 Messages : 100 Réside à : Paris |
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Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
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CP TIGRE Membre actif
Nous a rejoints le : 02 Mars 2006 Messages : 100 Réside à : Paris |
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Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
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irdnael Membre confirmé
Nous a rejoints le : 10 Janv 2006 Messages : 1 323 Réside à : paris |
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Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
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Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
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Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
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irdnael Membre confirmé
Nous a rejoints le : 10 Janv 2006 Messages : 1 323 Réside à : paris |
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irdnael Membre confirmé
Nous a rejoints le : 10 Janv 2006 Messages : 1 323 Réside à : paris |
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irdnael Membre confirmé
Nous a rejoints le : 10 Janv 2006 Messages : 1 323 Réside à : paris |
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Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
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irdnael Membre confirmé
Nous a rejoints le : 10 Janv 2006 Messages : 1 323 Réside à : paris |
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Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
![]() Partant du principe que frigo de camp est obligatoire, que les frigos sont souvent doublés d'un congélo et que les inspecteurs des services vétérinaires sont chatouilleux sur la qualité des produits frais, surgelé est effectivement assez fréquent -Picard en portion individuelle restant tout de même une option que je n'ai vue qu'assez rarement. Crème glacée devient donc possible, mais si c'est à volonté c'est à celle de l'intendant ! ![]() Quant à Butagaz, on s'en passe allègrement, même si les intendants des camps à forte population apprécient leur présence pour la cuisson des plats collectifs. Par contre, certains campeurs en zone inflammable (notamment dans le sud) sont obligés d'y avoir recours, bien à contrecœur je pense, mais il faut bien préserver la forêt et les nerfs des pompiers. Enfin malgré tout, je pense que ça n'était pas bien différent de ton temps, ![]() ![]() Irdnael, goût chocolat, c'est déja pas si mal. Je connais des tas de gens qui hurleraient au fascisme s'ils savaient que des scouts en ont pris en activité ... Pour l'Antésite, clic, mais il n'y a plus de scout sur la bouteille ... |
Alauda Membre notoire
Nous a rejoints le : 18 Nov 2006 Messages : 52 Réside à : Essonne |
mmmmmmmm niveau pas terrible, je me souviens des barquettes du 60ème des GdF à Bievres en 82 :
on devait les faire rechauffer au bain marie. L'etiquette se decollait, on ne savait plus à quoi s'attendre en ouvrant la barquette, sauf que ça serait immonde ![]() Je crois que ça venait de l'armée. On avait eu aussi des soupes lyophilisées aux champignons yerk c'était vraiment... pas bon ![]() Je trouve que vouloir a priori que la bouffe soit dégueu pour être sur de faire du vrai scoutisme, c'est un peu débile. Le moral est au fond des gamelles. Un bon cuistot dans une équipe, c'est génial. De la bonne bouffe sur un feu de camp, sans utiliser des sommes folles, c'est possible, c'est souhaitable, ça fait partie d'une formation complète en campisme. ![]() |
mafalda madrileña
Nous a rejoints le : 03 Janv 2003 Messages : 5 435 Réside à : |
![]() Et longue vie au groupe des Ulis... |
Régis19 Progressant
Nous a rejoints le : 29 Oct 2006 Messages : 21 Réside à : Paris |
Salut Akela NDE
Nous je suis réellement surpris ! ![]() On n’a jamais vu la couleur d’un frigo, d’un butagaz ou d’un congélateur. Et je ne savais pas que maintenant il y avait des inspections des services vétérinaires !! Pour les butagaz je comprend bien que cela est parfois nécessaire compte tenu du coin. Mais du coup, j’imagine que c’est l’enfer pour organiser un camp car ne pouvant pas emmener votre frigo au fin fond de la forêt vous êtes forcément dépendant de quelqu’un, d’une habitation à proximité. J’ai compris que tu encadrais des louveteaux, mais la même s’applique aux scouts et aux routiers ??? |
irdnael Membre confirmé
Nous a rejoints le : 10 Janv 2006 Messages : 1 323 Réside à : paris |
aucune réglementation n'impose un frigo en camp : voir sur scoutopédia l'instruction de 2003.
Mon post sur les portions picard, la crème glacée etc était bien entendu une invention de ma part. De même le caviar à la 1ère Passy mais il y avait des troupes avec des finances très à l'aise tandis que d'autres dont la mienne étaient plus restreintes. comme aujourd'hui certainement. |
Jack Membre confirmé
Nous a rejoints le : 19 Juin 2005 Messages : 1 520 Réside à : Whitechapel, London |
Citation: Je crois que sur tout les camps que j'ai fait, il y avait des buta au cas ou. Les frigos je les ai vu apparaitre lors d'un camp pio (ou alors c'etait les chefs qui geraient), j'ai vu une fois un frigo à gaz, à brancher sur un buta quoi, sinon en demandant avec un sourire, le proprio peut mettre un frigo plus ou moins loin du lieu de camp (les agriculteurs ont souvent un vieux frigo trés bien pour camp scout installé dans un garage ou une vieille baraque qui a aussi généralement une prise pour recharger les portables) Bref, avoir un frigo à disposition n'est pas trés compliqué surtout si cela permet de conserver les aliments au frais et ainsi de ne pas laisser trainer la viande ou les laitages à temperature ambiante. Les inspections des services vétérinaires sont ultra rare et doivent normalement etre accompagné par la DDJS qui elle connait la réglementation. Comme dis Irdnael, les frigos ne sont pas obligatoires, ce qui est obligatoire, c'est de nourrir decemment les scouts et de respecter les regles d'hygienes. |
Régis19 Progressant
Nous a rejoints le : 29 Oct 2006 Messages : 21 Réside à : Paris |
Salut irdnael,
En tout cas Akela NDE a l'air d'avoir vraiment des frigos et du picard à l'interieur !! ![]() |
Régis19 Progressant
Nous a rejoints le : 29 Oct 2006 Messages : 21 Réside à : Paris |
Citation: J'ai souvenir que nos camps se passaient parfois au fin fond de la montagne par exemple. Il n'y avait d'ailleur pas plus de frigos que de portables. Nous mangions des pâtes, du riz, des fruits des boites...on était biens nourris et personne n'était malade. Je n'ai rien contre les frigos, les portables et les butans mais j'avoue avoir un faible pour mon feu, mes pâtes trop cuites et ma CB pourrie en cas de pépin... C'est autre chose. J'appréciais le fait que justement nous étions coupé de tout ça. Maintenant pour les louvetaux, oui je suis plutôt pour. |
Orignal E Élan
Nous a rejoints le : 11 Janv 2006 Messages : 1 895 Réside à : le ventre de maman |
Ca nous est arrivé une année d'avoir un frigo, et bien c'est très pratique! Cela dit, je ne choisi pas un lieu de camp en fonction des "services" qui sont proposés à coté!
Qu'est ce qui est indispensable pour un camp? Un bois, du feu (on s'en passe, mais ce n'est plus la même chose),de l'eau, une prise électrique (pour les portables, quand même, mais l'allume cigare peut suffire) et un endroit pour geler les pains de glace pour la glacière. J'oubliais! un accès pour les voitures, parce que sinon, c'est crevant. Le reste on peut s'en passer sans problème. En même temps quand je relis cette liste je comprend qu'un lieu de camp ne soit pas si facile à trouver. |
Alauda Membre notoire
Nous a rejoints le : 18 Nov 2006 Messages : 52 Réside à : Essonne |
Dans la réglementation, il est dit qu'il faut garder un "repas témoin" ceci en cas d'intoxication alimentaire... En camps, c'est impossible si on n'a pas de frigo. Je crois qu'ils se sont calmés concernant cet aspect de la règlementation, mais à un moment, pour les camps groupés, il fallait un frigo et récupérer les repas témoin de toutes les unités, quelle galère!!!
C'est vrai qu'un endroit pour faire geler les pains de glace, c'est bien commode. Et pour la viande et les laitages, ça simplifie l'intendance! Les pâtes al dente, c'est faisable au feu de bois ![]() Alors on est tout fier de ses install superbes, sur lesquelles on peut faire des acrobaties, et on n'est pas capable de faire de la cuisine de qualité, ben alors!! ![]() ![]() Pour les butagaz, ça peut dépanner, mais quel dommage, c'est tellement meilleur cuit au feu de bois, et surtout, ça va tellement plus vite! Mais c'est vrai que dans les départements du Sud, il vaut mieux ne pas rigoler avec la sécurité. Merci Mafalda pour l'accueil (ben alors, on peut même plus être anonyme argh! ben voui, longue vie aux Ulis, Jean XXIII on y croit ![]() |
Orignal E Élan
Nous a rejoints le : 11 Janv 2006 Messages : 1 895 Réside à : le ventre de maman |
Le repas témoin je n'ai jamais fait. Y a des limites, quand même! Et le frigo n'empeche pas de manger des pates, seulement on peut y mettre de la crème fraiche. ( ![]() |
Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
La nouvelle réglementation (dite Guide des bonnes pratiques) ne va pas tarder à être disponible si ce n'est déjà fait. Jettez-y donc un coup d'œil ça évitera à certains de fantasmer ![]() |
Puréedecourgettes Joyeux membre
Nous a rejoints le : 17 Mai 2006 Messages : 230 Réside à : Paris/Lyon |
on est sensés conserver une portion entière en témoin pendant 4 jours je crois...
Le truc que personne ne fait, si pendant le concu on fait de supers gateaux, obligés de garder une portion (=50g) pour les beaux yeux de l'inspecteur... enfin, ça reste de la théorie, et c'est vrai uniquement si on a un frigo (on a le choix entre avoir un frigo et faire les courses tous les jours) |
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
Effectivement en soi le frigo n'est pas non plus obligatoire : ce qui est obligatoire, c'est de respecter la chaîne du froid.
Donc, si tu souhaites faire manger autre chose que des boîtes et des légumes frais à tes scouts, tu es obligé d'avoir un frigo quelque part. Et perso, que ce soit pour des scouts ou des louloups, je préfère devoir me coltiner l'installation du frigo en pré-camp et bouffer de la vraie viande, que de devoir passer mon temps à ouvrir des boîtes pour manger du sirop de glucose et de l'E690. Sachant que les routiers sont à part puisque la plupart sont majeurs et que les effectifs d'une équipe en marche sont inférieurs à ceux nécessaire pour une déclaration. Pour les repas-témoins, je vous assure que c'est possible : je l'ai fait. Il suffit de prendre un sachet-congélation et d'y fourrer pèle-mèle un peu de tout (c'est un échantillon pour analyse éventuelle, M. Service Vétérinaire et M. J&S ne goûtent pas et ne vérifient pas la taille des portions !) et de conserver quelques jours. Et si en effet les inspections des services vétérinaires sont plutôt rares et se font la plupart du temps en même temps que celles de J&S, rien n'empêche qu'un jour un inspecteur des services vétérinaires débarque sur un camp pour y faire son métier. Rien n'empêche non plus qu'il y ait une intoxication alimentaire durant un camp, auquel cas toutes ces précautions n'auront pas été vaines, sinon après ça fait désordre au tribunal. Il ne faut pas penser que ça tombe toujours sur les autres. Ceci dit c'est vrai que les repas-témoins ne sont pas obligatoires, mais ils sont fortement recommandés. Il ne faut pas oublier non plus que la règlementation peut être différente entre les mouvements sous régime dérogatoire (FSE - SUF - ENF notamment), les mouvements du Scoutisme Français, et les autres mouvements contraints de respecter la règlementation des CVL. Régis19, les surgelés Picard, faut pas exagérer non plus, en général on fait plutôt dans le premier prix ![]() Petite question : tu étais dans quel mouvement, à quelle époque ? Et l'intendance était organisée comment ? |
helene Membre confirmé
Nous a rejoints le : 29 Nov 2005 Messages : 1 008 Réside à : Perpignan |
Un camp sans accès à la voiture c'est possible : on l'a fait ! Le car nous a laisser à 1 KM de marche du lieu de camp . Après 20 heures de car ( camp à Rome) lorsqu'il a fallu porter les malles , les tentes etc ..; et faire plusieurs aller/retour on étaient bien crever ! |
irdnael Membre confirmé
Nous a rejoints le : 10 Janv 2006 Messages : 1 323 Réside à : paris |
A une époque très lointaine ( en 61 ou 62) avec quelques autres routiers nous avons assurés l'intendance d'un camp en Andorre qui était à 2 ou 3 heures de marche dans la montagne: deux montées par semaine. Mais le camp avait été demarré par la troupe elle même qui était montée avec les sacs individuels, le mat' de patrouille et de troupe. Un camp a quelques kilomètres d'une route carrossable était quelque chose de banal il y a quelques decennies. |
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